現在子供2人、凍結卵3つ。移植検討中。負担大で支える人不在。37歳で時間も限られる。諦めるべき?
妊娠、出産に迷ってます。
現在4歳の手のかかる男の子と1歳の手のかからない女の子がいます。二人とも体外受精です。凍結卵があと3つ残っています。破棄してしまうのがかわいそうだし、我々夫婦ももう1人くらいは欲しいとは思っていますが現実問題が厳しくて迷ってます。移植するとなると当然お金もかかるし(一応できるだけの貯蓄はあるが)私は妊娠するとほぼ初期から出産まで入院です。私の母は今年他界し、義実家は遠方&高齢で頼れる人がいません。今も旦那は21時以降しか帰宅できず私は週3パートしながらほぼワンオペです。
こんな状況では諦めるしかないのでしょうか?年も37で移植するならあと2,3年以内でないと厳しそうなので時間もありません。
皆さんならどうしますか?
- クロニャ(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
ありす
もう1人欲しいと思うなら後2年は待って移植するかなぁ🤔
下の子がいくら手がかからないと言ってもまだ手伝わなければいけない年齢だと思うので…3、4歳になってくれたらもう言えば聞いてくれるし今よりはいいかなぁと思うので😊
クロニャ
回答ありがとうございます‼️
やはりあと2,3年後、40歳を境にその時の状況によりますかねー😞もっと国の制度が充実して給付金やベビーシッター制度とかあれば自分が大変でも何人でも産みたいですけどね😣きっと私のような人たちはいっぱいいて諦めてる夫婦もいるんでしょうね😞だから少子化が止まらないんですよね、きっと😤
ありがとうございました😌誰かに聞いてもらえると少し楽になります❤
ありす
本当ですよね🤦♀️
私も37ですが40までにもう1人…と思ってます😂
1人目ができるまでに7年かかってしまったのでこの歳になってしまいました😅
産みたいのに授かれない…そんな人達にももっと補償制度があればいいのにと思います😓
お互い授かれるといいですね😊