※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

産後26日で乳頭保護器を使い、授乳を再開したが母乳が少ない。根気よく続ければ取り戻せるか、保護器が母乳の出を悪くするか心配です。

母乳について質問させていただきます!
現在、産後26日になりました。
チクビの形の問題で乳頭保護器を使っての授乳をしています。
産後2週間はやる気もあり3時間おきに授乳していたのですが、だんだんとストレスになり胸の張りもなくなったので、ここ2週間くらいは一切吸わせませんでした。
しかし、やっぱり母乳を飲んで欲しいという気持ちになりまた母乳を始めましたが、まえよりでなくなりました。
今度こそ根気よく続ければ、一度やめてしまった分も取り戻すことができるでしょうか・・・??
またやはり乳頭保護器は母乳の出を悪くするのでしょうか・・・・・・?

コメント

あいこ

辞めてしまったら勿論出にくくなりますね。まだ望みはあると思いますが戻るまでには時間はかかるかもです💦
保護器使ってましたが娘もくわえやすくなって飲みやすくなったのか、食いつきが増して、母乳の出はどんどんよくなりましたよ!短い乳首でしたが1ヶ月半くらいで保護器卒業しましたり

Y

保護器を使うから出を悪くするのではないですよ😃
今ですと母乳は吸ってもらって作る。母乳をたくさん出す段階を組んでいるので母乳が必要な量をちゃんと作れるまでは吸ってもらわないとでなくなっちゃいますよ!
後は吸ってもらう事で乳首も柔らかくなり吸いやすくなります。
私が産院で言われたのが保護器は生後1ヶ月までだよと言われました。