※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーす
子育て・グッズ

生後30日の赤ちゃんがミルクを飲む様子について相談です。飲む途中で暴れたり、眠くなったりする行動について、赤ちゃんの合図なのかどうか知りたいです。

新生児とミルクについてです。

生後30日になりました。
今はミルクを100~120ml作ってあげてます。
母乳は出が悪いので
ほぼミルク頼み。

そのミルクで哺乳瓶くわえて
最初は「ミルクきた」と言わんばかりに
ガッツリ飲んでくれます。
時間が経つにつれてミルクの量が減っていき
本人も疲れてくるのか目もつぶりながら
飲むようになってます。
そこからが問題で目をつぶりながらはいいのですが
飲んでる最中に手足がバタついて
頭振って哺乳瓶を嫌がる素振りをみせてきます。
なので哺乳瓶を口から離すと
眠い時はそのまま寝てしまう。
起きてる時はまた口をパクパクします。
口をパクパクしてるとき
また哺乳瓶をくわえさせて飲ませようとすると
また暴れだします。
これは赤ちゃんにとってもう要らないという合図なのかはたまた別の内容なのか
教えてください。

コメント

まるまる

今3番目が生後30日で完ミです😊うちは80で夜90飲んでますが、そんなもんですよ☺️👍上2人もミルクでしたが、みんなありました🤗
与えたら与えた分飲んじゃうので、管理はしっかりしてますが、1ヶ月になると飲みムラもでてきますよ🙂👌ミルクの量もちょうどいいと思うので、与え過ぎなければ何の心配もなしです‼️ちゃんとできてますよ大丈夫😆👍

• あーす

あーす

そうなんですね!
    なんか1ヶ月検診で言われるんじゃないかとか不安がすごくて・・・。。
    本人が嫌々ってなったらやめて
    様子見て見ます!

• 8月1日
  • まるまる

まるまる

もしその後足りないなーと思って泣いたら、飲み残した分だけ作って飲ませたりします☺️1日のトータル量さえ飲めてれば問題なしですら😆👍
    起きてる時はくれくれーの時もあるし、夜はふがふがといらん!みたいになる事もあるし大丈夫😆体重増えてるんですよね😊??

• 8月1日
  • あーす

あーす

体重増えてるかは
    はかってなくてわからないです・・・。

• 8月3日
  • まるまる

まるまる

赤ちゃんは吸って安心するのと、体力使うので疲れて寝ちゃいます👍哺乳瓶何使ってますか??そしたら哺乳瓶の閉め方緩くして、少しよく出るようにしてみたり、母乳実感のsサイズ乳首に変えてみたり🙂👌

• 8月3日
  • あーす

あーす

母乳実感の新生児用つかってます!
    1番小さいやつです!
    たまにむせることあって
    知り合いがむせるようならまだSサイズにする必要はないよって
    言われて閉め方はいつもキツくしてあげてます!

• 8月3日
まるまる

感覚としては、哺乳瓶のミルクの出る量がちょっと多くて感じですかね??🙂

• あーす

あーす

かもしれないです🤔🤔

• 8月3日
  • まるまる

まるまる

母乳実感のスリムタイプのsがとっても少しずつです!私も母乳実感つかってますが、母乳実感の新生児用よりも、スリムタイプのsサイズの方が出なくて程よいのでそっち使ってます😌👍穴が小さいか、出にくい哺乳瓶に変えたら解決する気がします😊‼️

• 8月3日
  • あーす

あーす

そうなんですか?!
    そっちに変えてみようかな・・・🤔
    丁寧にありがとうございます!

• 8月3日
  • まるまる

まるまる

スリムタイプはお口が小さいくて勢いよく飲めない子とか、逆にハイペースで沢山飲んじゃう子にオススメなので、むせるならそちらの方がいいかもしれないですね😊👍母乳実感の方は3〜4ヶ月頃になればきっと合ってくるとおもうので、スリムタイプの哺乳瓶もロングでも1000しないし試してみる価値あります😆!

• 8月3日