※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょちょん
子育て・グッズ

料理が苦手で、献立やストック作りに不安を感じています。毎日の食事を工夫して栄養を考えるのがプレッシャーです。

3回食に進むのが不安です。億劫です。
私は料理下手とゆうか音痴です。レシピを見ないと作れないし、調味料味付けも目分量ではできません。きっちり計量スプーンで計って作っています。
そんな私が毎日毎食違ったものを、味を変え栄養を考えやっていけるのか。やるしかないのは分かってるんですが。プレッシャーです。
どう献立を考えて、どうストックを作っていけばいいのか分かりません。

コメント

ちゃくら

考えすぎなくても大丈夫ですよ(o´∀`o)
ベビーフードに頼ったって全然いいと思います☆
わたしも料理が下手でレパートリーも少ないです(>_<)
一番はママと赤ちゃんが楽しくご飯を食べることだと思いますよ♡

• ちょちょん

ちょちょん

周りにベビーフード使ってる人が居なくて、頑張らなきゃって>_<ペース掴めるまでは取り入れていきたいと思います!

• 7月2日
かなっぱ

栄養士さん等から、大人分の取り分けメニューをよくオススメされますが、私はオススメしません。と言うか、私は逆に大人と子どもの献立をリンクさせたり余計ややこしく段取りが悪くなってしまうので、自分には向いてないやり方だなと思いました。
私は基本「和だし」「たまねぎ」「にんじん」「大根」「葉物」「魚」の冷凍ストックを用意し、適当な組み合わせで3つくらい鍋に入れて片栗粉でとろみをつけてお仕舞いです。
ストックを作る手間はありますが、私は楽でした。
後、うちはパン系は進みが悪いので、朝ごはんは薩摩芋や南瓜などのマッシュ系で済ませることが多いです。バリエーションを増やしてあげたい気もしますが、すんなり食べてくれるものが一番楽です。f(^_^;

• ちょちょん

ちょちょん

うちもパン系食べません>_<納豆もトマトもフルーツも…ってなると、レパートリーが。同じような味ばかりだとかわいそうかなと思って。

• 7月2日
  • かなっぱ

かなっぱ

うちもパン系、納豆、トマト、フルーツダメです(>_<)それに加え、卵と乳アレルギーなので、レパートリーを考えると変化のつけようないじゃんかよ!とイライラしました。結構、私完璧主義で自分食べるのが好きなので、こんな食事でいいのか…よりによって可愛い我が子に…。と思いましたが、子どもは大人が思う程レパートリーは求めておらず、好きな物ばかりでも飽きないんだなぁ…と思いながら新しい食材を捨てる毎日でした。又、そんな悩みを周りに打ち明けると、「うち毎朝納豆ご飯だよ!」「毎朝バナナ!」とか気にしないお母さんは気にしないようで… 自分的に今の自分の料理に満足出来てないけど、上には上がいるもので、ちょっと気を抜いても我が子は幸せなんじゃないかと思いました。(笑)

• 7月2日
  • ちょちょん

ちょちょん

アレルギー除去食は大変ですね>_<
    慣れるまでは同じものを食べてもらおうかな。

• 7月2日
チビズのママ♡

大丈夫ですよ^ - ^
私も上の子は初期以外ほとんどベビーフードに頼ってました!ただいろいろ問題も出たワコウドは買わないようにしました!二人目生まれても頼ります!!初期以外は笑

• ちょちょん

ちょちょん

メーカーも気をつけていかないとだめなんですね。確認して使ってみます。

• 7月2日

私は料理がすごーーく苦手で、大嫌いです。
そもそもセンスがありません^^;
私もレシピ見ないと作れません…

1人目の時は手作りにこだわり本を見たりして一生懸命作ってましたが、食べてくれなかったりするとついつい好きなものばかり出すようになって、栄養が偏ってしまい、偏食に…(T ^ T)

2人目の今は、ベビーフード7割、手作り3割で食べさせています。
ベビーフードに入ってない野菜達は茹でて細かくして冷凍保存!
お粥は毎朝ご飯と一緒に炊くか、暇な時に1週間分くらいお粥を炊いて冷凍保存!
ベビーフードは美味しいし、栄養のバランス満点で、色々な食材が入っているし、保存料も使ってないので(多少の食品添加物は入ってますが)私個人は安心して食べさせていますし、赤ちゃんも大好きでもりもり食べてくれます。

離乳食はみんなストレスになりがちなので、上手にベビーフードも取り入れて息抜きも必要ですよ( ・ᴗ・ )

• ちょちょん

ちょちょん

使う食材が偏っているのも気になります>_<
    本も買って見てるんですが、せっかく作っても口に合わなかったり。なかなか上手くいきません。

• 7月2日
甘党♡

最初はみんなそんなもんです。
大丈夫ですよ、1年も経てば、私も離乳食も要領を掴んできました。私も最初は、楽しいはずの離乳食作りが、億劫でしたよ(笑)

みなさんが言うように市販のを使ったり、一生懸命、本を読んで勉強してました(笑)

今思えばそんな思い詰めないでよかったな…って思います。

でもついつい我が子のために
親は必死になり、不安になり
自信をなくすもんですよ♡

• ちょちょん

ちょちょん

頑張って作りたい気持ちが空回りしています>_<いつか自信もてるようになりますよーに。

• 7月2日