7ヶ月の息子がベッドで寝返りし、寝相が悪い。添い寝を考えているがリスクが気になる。添い寝の経験やアドバイスを求めています。息子の朝方の寝相写真も添付。
もうすぐ7ヶ月になる息子がいます👶🏻
最近まだ前には進まないものの左にだけ寝返り習得してよるベビーベッドに寝かせても朝方になるととんでもない寝相になっています😅
どうやってここまで動いてるのか想像もつきませんが、ベビーベッドの柵で頭を打って泣くか、柵に足が挟まって身動きが取れなくなり泣くかで目覚めます🥺
そろそろベビーベッド卒業して添い寝かなぁ…
なんて思ってたんですが添い寝も少なからずリスクわあるし…とか私も究極ネガティブ思考によりなかなか実践出来ません。。😭
添い寝するとしたら、私と息子が一緒の所で寝ます!
添い寝されてるみなさんどんなベッドor布団でどのくらいの頃から添い寝されてますか?🥺
また、こうしたらいいよ!などアドバイスがあれば
アドバイス下さい!よろしくお願い致します🙇🏻♀️
ちなみに写真が息子の朝方の寝相です🥺
寝かせる時は寝返り防止で置いてる毛布の間に
顔にかからない位置まで入れて寝かせてます!😶
- みーこ(4歳9ヶ月)
コメント
🐯
ベッドで寝れる時は新生児の時から添い寝です!でももう抱っこマンなのでほぼソファーでラッコ抱きで布団とかベッドで寝れたの最後いつか分からないぐらいです😂
わんわん
産まれた時からずっと添い寝です😊
シングルの布団に私と娘で寝てます!
布団の片側を壁に引っ付けて娘を壁側に寝かせてます😊
寝相悪くてたまに横向きに寝てたり上下反対になってたりもします😂
-
みーこ
そうなんですね😳
確かに布団だと転がっても段差から落ちる心配もないですよね😳❣️
もう日々横向いたり場所まで移動してるので
添い寝すると薄いタオルケットだったとしても
顔とかにかかっちゃわないか心配で😭- 8月1日
-
わんわん
壁側じゃない方でたまに娘が寝たがる為そちらで寝かせる時もありますが100%布団から落ちてます(笑)そして旅行などでホテルに泊まりベッドで寝た時はベッドが壁に引っ付けてない場合が多い為必ず落ちます😓その時はベッドとベッドの間に布団など敷いて対策するか、布団に変えて貰えないかしています😓なのでベッドでも布団でも必ず壁にくっつけた方がいいです(笑)
タオルケットうちも心配してました!でも被せても被せてもすぐ蹴っ飛ばすんですよ😂😂- 8月1日
-
みーこ
確かに、高さがあるベッドだと落ちちゃわないか心配です😧
なんか、息子の寝相だと足元からでも落ちていきそうな想像が着くんですけど…😂笑
あ、確かに!
顔まで被ってるの見た事わないけど胸までガーゼケットかけても確かに蹴飛ばして数時間後にわ何もかかってないです😧❣️- 8月1日
-
わんわん
ごめんなさい!間違えて下にコメントしちゃいました😭
- 8月1日
退会ユーザー
産まれた時から添い寝というか、布団は別々で子供はベビー布団、私はマットレスを隣に敷いて寝てます!
今は、マットレスに来る様になっちゃったので、ベビー布団辞めて一緒に寝てます!
あと、写真で見てですが…スタイが苦しそうだなと💦寝てる時外さないんですか?💦
-
みーこ
そうなんですね!😶
ベビー布団とマットレスをくっつけるってゆう発想はありませんでした!参考にさせて貰います🙇🏻♀️
スタイですが、まだかなり首周りに余裕ある&スタイが大好きで寝る前など1人でカミカミして遊んでるのでそのまま寝かせてます💦- 8月1日
-
退会ユーザー
スタイで万が一窒息あるかもしれないので、本当余計なお世話かもしれないですが、寝たらそっと外した方がいいかなと思いました😭
隣で寝ると楽ですよー😊- 8月1日
-
みーこ
ありがとうございます😭!
スタイ、気をつけて寝たらそっと外して上げます😭
うちは完ミなので添い乳などはしなくていい+夜寝たら基本朝まで起きないから…別にこのままでも、とは思うものの🥺
ちなみにですが隣で寝るメリットって何がありましたか?😳- 8月1日
-
退会ユーザー
やっぱり転落事故がないのと、ちゃんと息してるか、その都度起きなくても確認出来る事ですかね?笑。
あとは、暑いとか寒いとかも、掛け物調整も楽ちんです😊
マットレスは、セミダブルの大きさにして、寝たら少し離れて寝て、私に埋もれない様にしてます✨- 8月1日
-
みーこ
たしかに!!
わざわざ起き上がらなくても息してるか確認出来ますよね😳
ありがとうございます❣️
少し添い寝の良さもしれました😍- 8月1日
さ🦖
元々ベビーベッド(レンタル)で
6ヶ月の時に返却にしてたので
6ヶ月から息子はベビーベッドで使って布団で
私の横で寝かせてて
寝相が凄まじいので、9ヶ月の頃に大人用の敷布団を購入し
寝てます(。・ω・。)ノ
添い寝の不安要素は、窒息とかですかね⁇
-
みーこ
やっぱり赤ちゃんの寝相わ凄まじいですよね😭💦笑
私の寝相自体わ元々旦那とベットで寝てた時旦那の寝相が悪すぎて私わ半分ベットからはみ出して寝てたくらいなので潰すことわ無いと思うんですが、薄いタオルケットなどでも顔にかかっちゃわないか、と、寝返りうって窒息しちゃわないか、、が不安要素です😔- 8月1日
-
さ🦖
凄まじいです(xдx;)
うちの息子は、4ヶ月で
180度回転してました🤣
実際大丈夫なのかを確認する方が
みーこさんの安心にも繋がるかと思うので
1ヶ月くらい、寝相ガードを外して
頭とかをぶつけてしまいそうな所にだけ
タオルなどを細長くして置いて
寝相(顔の向き)を見ると良いかと思います‼︎
首が座り、寝返りが出来るようになる頃だと
ちゃんと顔を横に向けて寝てると思うので
タオルケットが被っても横を自分で向けてたりします‼︎
うつ伏せでの窒息も
最初は、怖いと思うので
同じ布団でというよりも
赤ちゃん用の固綿⁇敷布団で
寝かせてあげて、慣れてきたら
同じ布団でも良いかなと‼︎- 8月1日
-
みーこ
なんと!!4ヶ月で😳😳
活発な息子ちゃんですね😆❣️
一応それも試してわ見たんですよ😳
最初息子だけ別の布団とかも確かにありですね😧❣️- 8月1日
-
さ🦖
お腹にいる時から足がめちゃくちゃ強くて(xдx;)
私のお腹押すと目視でわかる程でした🤣
周りに置いても怖かったですか⁇
私も6ヶ月くらいの時
色々心配でしたが
タオルの塊に顔が埋まる可能性もあるってのを読んでから
んー結果硬めのクッションとかでない限り同じかなーと
思い、夜寝てる向きとかを見て
鼻と口が意外と塞がってないのがわかり
普通に寝てます(。・ω・。)ノ- 8月1日
-
みーこ
ええー😳
目視でわかるほど強かったんですか😳
逞しいですね😍❣️
確かに心配し過ぎて悪いことわないかもですが、私の心配しすぎ&ネガティブすぎですね🥺
口と鼻が塞がってなければとりあえず窒息ってことわないですもんね🥺❣️- 8月1日
m
ベッド上のスノコとマットレスを床に置いて、新生児の時から添い寝してます☺️!
だんだん手足などモゾモゾ動くようになって、シングルが狭くなってきました😅笑
-
みーこ
そうなんですね😳
新生児の頃から添い寝、尊敬です😭
今でも不安で踏み切れないのに新生児の頃なんか潰しちゃいそうで怖かったです🥺
やっぱり動くようになったら最低でもセミダブルはほしいですよね〜🥺- 8月1日
-
m
初めは怖かったですが、不思議と絶対踏みません😆それと完母なのですぐあげれて楽チンです😂
泣く前にモゾモゾと指ちゅっちゅし出したら目が覚めます😂- 8月1日
-
みーこ
神経張り巡らせて寝てるんでしょうねは母親って😧❣️
もしも不安だったら息してるか普通に横見たら分かるし横にいるだけで愛おしさ倍増ですもんね〜🥰
色々落ちないかとか安全だけ確保して私も添い寝チャレンジしてみようと思います❤- 8月1日
-
m
母親ってうまくできてるなぁって思います🤭💗
ほんとに愛おしさ倍増ですよ🥰
うまくいきますように☺️- 8月1日
マーマ
6ヶ月ぐらいから一緒に寝てます!
寝返りと寝返りがえりが出来るようになったら自由にさせてます。
ベビーベットでそのまま寝かすなら柵のクッションして足がでない&頭打っても痛くないようにした方がいいかと。
あと、そんなにベビーベットには物を置かない方がいいかと。
動き回ってるので逆に危ないとおもっちゃいました
-
みーこ
物を置かない方がいいと、ありがとうございます!
ぬいぐるみわただ息子が好きってだけですが寝返り防止わないと今以上に寝相が激しいので置かせてもらってます😓- 8月1日
2児のママ
ベッドの柵に付けれるガード?ありますよー!!
-
みーこ
ありますよね!😳
それも検討したんですが、もうつかまり出しとかしだしたりもっと活発に動くだろうな〜と思ってベビーベッド使うのもつかまり立ちとかしたら結局使わないだろうってことで添い寝悩んでました( ˊᵕˋ ;)💦
教えて頂きありがとうございます🥰- 8月1日
-
2児のママ
私は8ヶ月頃夜中何回も起きるようになって、添い寝しました
つかまり立ちしてからでもいいと思いますよ🤔- 8月1日
-
みーこ
夜泣き始まったりしたらまた大変ですもんね( ˊᵕˋ ;)💦
つかまり立ちしてからでも確かに遅くわないですよね😳❣️- 8月1日
さゆまま❄️
シングルマットレス3枚くっつけて、娘私息子パパで寝てます!
娘寝返りしてゴロゴロしまくりです😂
2歳の息子もゴロンゴロンして、その間に私が蹴られながら寝てます。
でも、ベビーベッドで寝るのはもう限界と思いますよ💦
写真で見るかぎり、こちらのほうがいつ窒息してもおかしくないと思いました。。
クッションやぬいぐるみ🧸を周りに置いておくのは危険です💦
マットからも落ちるので、娘は壁にくっつけた側で寝てます。おすすめです✨
-
みーこ
ありがとうございます😳
そうですよね、、😧
ぬいぐるみやクッションわ息子が好きだから…と私の考えが甘かったです😭
もういっそのことマットレスで寝ようか検討します😍
ちなみにですがマットレスわ直で置いてますか?😶- 8月1日
-
さゆまま❄️
直で置いてます!
朝起きてから、立てて通気してます✨
すのこも買いましたが、高さが出るので落ちたときにゴツん!となるので結局使わずです。- 8月1日
-
みーこ
なるほどですね😳❣️
私もジョイントマットなど買い足して無いためマットレス下に置こうかな〜って思ってます😍- 8月1日
みぃ(25)
日中はベビーベットにいてもらいますが、寝る時は、息子
私、ベビー、パパの順番でみんなで寝るようにしてます。
みんなで寝た方が寝つきがいい気がして笑夜中も2人ともぐっすり寝てくれて助かってます😍
-
みーこ
そうなんですね😳
日中だけベビーベッドっと手もあるんですね😳
それわ何か理由があるんですか😶❤?
確かに子どももお母さんお父さんと一緒だと安心して寝てくれそうですよね😆- 8月1日
-
みぃ(25)
上の子がちょうど走り回ったりアクティブに動ける時期で床に寝かせてると踏んじゃいそうでヒヤヒヤするので💦
あと、私が腰が痛くて極力しゃがみたくないのでちょっと高さをつけてます😅
参考までに写真載せときます!- 8月1日
-
みーこ
ありがとうございます😳
あー確かにお兄ちゃんお姉ちゃんが居ると踏まれちゃいそうで怖いですよね😭
私も最近腰痛が凄くて、本当に腰痛しゃがむの辛いですよね😭😭- 8月1日
-
みぃ(25)
産後特に腰痛くなりますよね💦
- 8月1日
-
みーこ
帝王切開での出産だったので傷が痛すぎて体制変えられなかったので腰にかなりきましたー😭😭
- 8月1日
-
みぃ(25)
お疲れ様でした👍
わたしも2人目の産後ベビー抱っこして立てないほど痛くて、接骨院通ってます…- 8月1日
ママリ
生後6ヶ月からベットで添い寝です!
寝返りもあるので、一応壁側で寝かせていますが万が一に備えてベットフレームをとってカーペットの上に直でマットレス置いて段差を低くしました!
今ではマットレスから床に自分で昇り降りします😆
-
みーこ
なるほどですね😆❣️
マットレスの下にカーペットを敷くって頭わ持ち合わせてませんでした😂笑
ジョイントマットでも引くとだいぶ違うかもですよね😍
えー!もう自分でおりちゃうんですね😳
うちの息子もそうなるのも遠くないって事ですね😂- 8月1日
-
ママリ
フローリングのままだとマットレスがズレちゃうので急遽買いました😂
ジョイントマットなら落ちても多少衝撃抑えられると思います!
そうだと思います!🥰- 8月1日
-
みーこ
マットレスの下にもジョイントマット敷きましたか?😳😳
- 8月1日
-
ママリ
マットレスシングルを2つ繋げていてキングサイズあるので、その下全部敷いても後々たくさんのジョイントマット邪魔だな〜と思い私はカーペットのみです!
でも、マットレスは角に置いて壁際で寝かせているため上横は壁の状態で
足元のほうだけ下に冬に使っていた毛布を畳んでクッションにしてました!
落ちてもゴロンって感じで楽しかったのかわざと落ちてる時期もありました😂- 8月1日
みーこ
なんと!!4ヶ月で😳😳
活発な息子ちゃんですね😆❣️
一応それも試してわ見たんですよ〜😶
そしたらきちんと寝返り打っても横向きにわなってました😶
いよいよ後わ私の気持ちの問題ですよね😅笑
わんわん
やはり布団が安心ですね😊
-
みーこ
段差がないお布団が安心ですかね〜🥺❣️
- 8月1日
みーこ
ええー😳
目視でわかるほど強かったんですか😳
立派過ぎます😍❣️
心配し過ぎにいけないことわないけど、やはり私の心配のしすぎですね🥺
確かに口と鼻が塞がってなければとりあえず窒息てことわないですもんねー😭❣️
みーこ
そうなんですね🥺🥺
ラッコ抱きでソファで寝るって言うよりぐっすり寝れないから仮眠程度ですよね😢
育児本当にお疲れ様です😭
新生児の時から添い寝だったんですね😳
私も添い寝したいんですが大丈夫かな〜と不安要素しかありません😭
🐯
ほんとそれです😅
体バキバキで休まった気しません。笑
ありがとうございます( ;ᵕ; )
私も潰しちゃわいかなとか心配でしたが案外勝手に気張ってるのか知らないですが大丈夫でした笑
みーこ
なんだかんだ神経張り巡らせて寝てるんでしょうね🥺🥺
本当に母親になって色んなことに敏感になる訳です!笑