※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまちょ
子育て・グッズ

お箸の持ち方の矯正について、息子が普通の持ち方ではなくグーで持っている状況に困っています。皆さんのトレーニング手順や工程を教えていただけますか?

お箸の持ち方っていつ頃から矯正しますか?

1歳半辺りから、よくある指を通す丸い枠があるタイプじゃない、普通のお箸が2つ取れないようにくっついているだけのタイプの矯正箸をご飯の時に息子の近くに置くようにしてたのですが
(説明下手ですみません・・・)

最近になってお箸を持つようになったのですが・・・
スプーンやフォークを持つようにグーで握って持って、ご飯を挟んで食べられるようになってきました🤔

上手にご飯を取れてるのでとりあえず「上手だねー!」と、褒めちぎってるのですが、普通の持ち方である形ではないのでそこから直して行くのってどうするべきなのか迷っています😣

皆さんのお箸のトレーニング(?)の手順、工程など教えて頂けると助かります☺️

コメント

Yu-mama

うちは、エジソンのお箸使ってます。まさに指を通す輪っかがあるタイプです。
それに慣れてから、きちんと箸が持てていたらそのままですが、持ってなかったら鉛筆もちを教える予定でいます💦

• とまちょ

とまちょ

何故1番最初に買う時に指を通すタイプ買わなかったのかって今更ながら後悔してます😭

近々新調するついでにそういうタイプ買ってみます!

ペンは謎に鉛筆持ち出来てるのでそう教えてあげれば案外楽に教えてあげられそうですね🤔
    参考にさせて頂きます☺️

• 7月31日
  • Yu-mama

Yu-mama

ママ友の子供も鉛筆持ちを教えてもいないのに上手に持ってる子います!
    うちの娘は、フォーク・スプーン・クレヨン全て握って持ってます。鉛筆は3角の鉛筆なのでちゃんと持ってます😅
    私は、慣れるより慣れろと思ってるので鉛筆がきちんと持てれば箸も上手に持てるかな?と考えたからです。

• 7月31日
やたん

息子は3歳ですがまだお箸を使えないのですが保育園の先生にどの手順で進めるか聞きました!
トレーニング用のお箸はそれを使えるようになっても、普通のお箸にする時にまた練習しなくちゃいけないから使わなくてもいいよと言われました。
スプーンとフォークを下手持ちで使えるようになったら、次はバーンの指(わからなかったらすみません💦人差し指と親指でL字)でスプーンを持たせる。それができたらお箸を持たせてみるって言ってました!
息子は指先がすっごく不器用でやっとバーンの指でスプーンを持つようになったばかりです😅

• とまちょ

とまちょ

確かによくよく考えたらお箸だけでなく、フォークとスプーンも持ち方正しくないですもんね🤔

バーンの指って例えいいですね!
    子供に伝わりやすそうなので覚えておきます😊

• 7月31日