36週で小さく生まれた赤ちゃんの成長は、毎日体重を気にしたり落ち込んだりすることもあるけれど、笑顔でおもちゃを楽しんでいる姿も見られるそうです。首も座らず、寝返りもまだの時期でもあります。
生まれた体重が小さかったママたちに相談です。
娘は36週1900g 45cmで産まれ、生後4ヶ月で5400g 60cmです。
まわりのあかちゃんよりかなり小さく、毎日体重を測っては安心したり落ち込んだり、母乳が足りてないのかとへこんだり…
まだ首も完全には座ってなく、寝返りもまだです。
でも、ニコニコと笑顔でおもちゃを握り遊んでいます。
少しはやく、小さく産まれた赤ちゃんの成長はどんな感じでしたか?
- chica1982(8歳)
コメント
サク
回答になっているか分かりませんが、、
私自身、32週の1500gで産まれました!!
やはり筋力がないので、成長のスピードは2歳くらいまではみんなと比べると少し遅めだったようです!(歩けるようになったのが2歳手前など)
ただ、言葉の発達はみんなと同じくらいでよく話したり笑ったりしてたらしいです(*^^*)
今はとても元気で健康です✨
きっと赤ちゃんのペースで大きくなってくれるはずです(*^^*)
まれ
長男が小さく産まれてかなり心配でした!
五ヶ月までおむつは新生児用で、一歳の時やっと70サイズの洋服で、かなり小さくて落ち込んでましたが、元気に育ちますよ✩
今なんて夕ご飯私より量食べますから(笑)
足りなくてパン食べたりもしてます(笑)
元気に大きくなりますから安心してくださいね♡
-
chica1982
そうなんですね!
今は母乳だけなので、全責任が私にある気がしてしまって…
はやくご飯が食べられる月齢になって欲しいです!
大きくなって欲しいから、いっぱい食べさせてしまいそうです(^_^;)- 7月1日
さーや13
うちは30w2d1463gで産まれました。今月齢は4ヵ月ですが首も座ってないですし、笑顔が出てきたのも最近です。修正月齢では最近2ヵ月になったばかりなので、普通の4ヵ月の子とは比べれないくらい出来ないことも、体重も身長も違います。予定日に産まれたと思えば成長具合も腑に落ちます。
小さく産まれたことは何も悪いことではないし、自分が悪かったとも思ってません。毎月検診で体重と身長が増えてることが今の喜びです(^^)
周りの低体重児先輩ママさんたちも小さいころは心配だろうけど途中で「あんなに小さく産まれたとは思えない」って思うほどになるって言ってたので大丈夫です!
きっとまだまだ心配は尽きないですけど、同じおチビちゃんを育てるママ同士頑張りましょ(*´ω`*)
-
chica1982
そうですよね!
小さく産んでしまった…ってずっと思ってたんですが、やっぱり誰も悪くないですよね。
もともとマイナス思考だから、悪い方悪い方に考えちゃうんです(>_<)
産まれたとき、娘のペースで見守りゆっくり育てていこうって思った気持ちをすっかり忘れてました。
小さかろうが肌ツヤもよく、おしっこもウンチもよく出す元気な娘です。
ママ、私大丈夫よー!って言ってくれてる気がしてきました。
育児は楽しくなくちゃいけないですよね。
しっかり娘の成長を目に焼き付けて、楽しみます!- 7月1日
みそこ
うちの子は生産期でしたが2250とおちびちゃんでした。
今でも枠内ですが小さな男の子です。母乳ミルクも飲みは良いのですが量が飲めません。
4ヶ月になったばかりですが身長体重共に息子の方が下ですよ!
-
chica1982
うちもそうなんです。
母乳なので量はわからないのですが、片方だけで終わったり、無理やり飲ませたらガバッと吐いたりしてしまいます。
娘も人間で、彼女のペースがあるということを忘れてました。
必死になるとまわりが見えなくなってダメですね(-_-)ゞ゛
反省したし、楽になりました!
ありがとうございました!- 7月1日
はーちゃんMaMa
うちの息子は35週で2,500gで産まれました。
うまく消化出来なくて吐き戻しが多く、なかなか体重は増えないし、退院した頃は2,300gくらいで、周りの子が大きかったので余計に小さいなー・・・と思ってました。
最近体重は平均になりましたが、週数が早かった分やっぱり成長はほかの子よりも少しずつ遅いみたいです(´・∀・`)
4ヵ月になった今も首がしっかり座ったとは言えないかなー?ってくらいだし、寝返りは全くやる気なしです。(笑)
でも、いつかは首も座るし寝返りもするでしょ♡くらいにしか考えてません♪
息子は息子のペースで成長してくれたらいいなーと思ってます(^^)
-
chica1982
娘は小さい以外は本当に元気だったので1800gで退院しました。
もうガリガリで壊れそうで、いろんなことに神経質になってしまい、親に怒られました(笑)
やっぱり週数が早いと、同じ月齢の子よりはゆっくりなんですね。
でも、そりゃそうですよね。
なにも悪いことはないですね!
相談して良かったです。ありがとうございました。- 7月1日
ゆかりん🌟
私は35週ちょうどて1572g、緊急帝王切開で生まれました。
今で4ヶ月ですが、修正で3ヶ月になったとこです。
同じく先生には1ヶ月遅くなるかもとは言われました。
最近ニコニコ笑うようになりましたが、首据わりはまだで、寝返りはまだまだな感じです😅
でも、検診ごとに「順調ですねー」と言われて、その度に喜んでます♥
生まれた頃に比べると本当に大きくなって、今は5500gくらいあると思います😃
赤ちゃんは成長具合が著しいのでつい不安になりがちですが、息子の成長はまだまだこれからなので温かく見守っていきたいと思ってます☺
いずれ「あんなに小さかったのにー(笑)」と思えるようになるでしょう😃
-
chica1982
うちも首すわりはまだで、寝返りなんてまだまだです(^_^;)やっとうつ伏せで首が持ち上がってきたとこです。
5500g、すごいですね!
検診で順調ですと言われると安心しますね!
もうすぐ市の4ヶ月健診があるのですが、何と言われるのか不安で…(^_^;)
でも、娘も着々と大きくはなってくれているし何より元気なので、誰に何と言われようが、母である私は順調だと思うようにします!
ありがとうございました!- 7月1日
退会ユーザー
32wで1510gの子を出産しました!
今は1歳10ヵ月になりました!
はじめの頃は、やっぱり同じくらいの子より少し小さめで、離乳食とかも修正ではじめたので他の子より遅かったりしてました!
今は、小柄な方ではありますが、特に心配することはないよーと先生から言われています!言葉は少し遅いかな?と言う感じですが、本人のペースでいいかなーと思っています!
支援センターの先生たちにも早産で生まれたとは思えない!と言われるくらい元気です!
最初は小さく産んでしまって・・・とか考えて心配も多いかと思いますが、その子のペースで成長していくと思いますので大丈夫だと思います!
-
chica1982
今、夫の地元に住んでおり、あまり相談できる人がいません。
一人でもんもんとしてしまうのもよくないと思いながら、みんなと比べられるのが辛いのでなかなか出かけられずにいます。
でも、こもってるとよくないですね!
大人も自分のペースがあるように、子どもにもありますよね!
私が娘を信用しないでどうすんだ!って、反省しました。
私自身ものんびり屋でマイペースなので、娘もその血をひいてると思います(笑)
相談して良かったです!ありがとうございました!- 7月1日
ポコポコたん
うちは2256gで生まれました。
今日4ヶ月健診で体重が約6㌔、身長60㌢でした。
うちの子は小さく生まれたけど順調だと言われましたよ(*^_^*)
寝返りもできるようになって1人でコロコロしてます(笑)
ひとりひとり違うので体の大きさとかは小さくても気にしてません✨
小さくても元気で問題なかったらいいかなって思ってます(*^^*)
-
chica1982
6キロ、羨ましい〜!
実は4ヶ月に6キロを目標にしてたんです。勝手に(^^;;
ほんとにひとりひとり違って当然なのに、そんなこと、すっかり頭の中からすっ飛んでました。。。
気持ちが楽になると、ますます娘が愛おしくてたまらなくなりました!
娘から色々教えてもらいながら、一緒に成長していきます!
ありがとうございました!- 7月2日
-
おとえ
横からすみません!
私の娘も2256gで産まれました!4ヶ月検診は5770gの58.5センチ。
なんだか、親近感が湧いてしまいコメントさせていただいちゃいました!
失礼しました!- 7月3日
-
ポコポコたん
そうなんですね(*^^*)
同じ生まれだと嬉しいですよね😆🎵🎵
健診とかどのくらい大きくなってるか楽しみですよね✨
次は7ヶ月健診が楽しみです( ´艸`)- 7月3日
たろこ
うちは37週2368g 48cm帝王切開で産まれましたが、混合で4ヵ月検診では5400g 60cmでした。chica4467さんの方が小さく産まれたのに、成長していてすごいですね!母乳で努力が伝わります。うちももうすぐ5ヶ月ですが、首もまだ完全には座っておらず、寝返りもまだです。同じくニコニコ笑顔でおもちゃも握ったりしています。うちは検診のとき体重のこと相談したらミルク足すように言われ、母乳のあとだと飲んでくれないので、1日2~3回耳だけに置き換えています。ミルクのあとも欲しそうだったら、母乳あげています。できれば母乳メインで育てたいのですが、子どもの成長の為にミルクを足しています。体重も気になりますが、個人差がありますし、お互いマイペースに小さい時期を長く楽しんじゃいましょう☆
-
たろこ
訂正です^^;
耳だけ→ミルクだけ- 7月1日
-
chica1982
ありがとうございます(T ^ T)
私も初めの方は混合でした。小さかったので母乳育児は無理かも…と思ってましたが、どうしてもしっかり母乳をあげたくて。
ただし、努力をしたわけではありません(笑)どっちかというとミルクを作る努力をしてません!混合育児は一番大変だと痛感したので、努力をなさってるのはたろこさんのほうです!
母乳は、量よりもいかに長く続けるかのほうが重要だそうです。長く続けることにより、親子共々母乳育児の恩恵を受けられると助産師さんが言ってました!
私たち親子のペースを大切に、これからも育児を楽しんでいきます!
ゆかりん🌟
4ヶ月検診では首据わりを確認するみたいです。
ウチは2週間前にあったんですが、首が据わってなかったので、今月末にもぉ一度来てくださいねって言われました😅
そぉなるかなーと思ってたので、やっぱり(笑)って感じでした😄💦
それ以外は本当に順調ですし、予防接種の際も先生に「とっても順調ですねー」って言われたので、安心してます😃
母子ともに日々、健康で過ごせたら何も言うことはないと思います!
赤ちゃんとの生活、楽しみましょうね☺
-
chica1982
うちもそうなりそうな予感です(^_^;
でもここに質問して、私だけじゃないと思え、どっしり構えてられそうです!
本当に健康一番!!!重い軽いじゃないですね!
これからもっともっと育児楽しめそうです(^_^)- 7月2日
ねこじ
うちも小さいです!最近体重は、平均よりちょい下の5.6キロになりましたが身長は57センチしかありません!最初すごい気にしましたが先生には問題ないと言われ、むしろ服がサイズアウトしないので、助かってます҉٩(*´︶`*)۶҉
-
chica1982
ポジティブ!!!
確かにずっとオムツも一枚あたりの価格が安いサイズで長く使えたし、服も買い換えなくても長く着れてます(^_^)
なんて経済的!
小さいからかお産にも時間がかからなかったし、なんて親孝行な娘なんでしょう。
小さいことばかり気にしてたら、娘の一番可愛い時期を見過ごしてしまいますね!
sayori59
はじめまして!
こんなに同じ悩みを持ってる人がいるなんて…!
私も正産期38週で産みましたが、2290グラムでした。
もう時期5ヶ月になりますが、4ヶ月検診では5080グラムしかありませんでした。
皆に小さい小さいと言われ、私もかなり気にしてましたが、先生に体重のことを聞いたら
小さくてもちょっとずつ大きくなってるから大丈夫だよ!と言われました(^^)
お散歩やお出掛けすると、いろんな人に話しかけてもらいまず、大抵「わー、まだ2、3か月くらい?」と言われます。もうすぐごかなんどけど……と思いつつ、皆が可愛いと言ってくれるのであまり気にしないことにしました!
とは言っても児童館や外を歩いてて周りの同じ月齢のこと比べるとかなり小さくて……やはりそのたびに比べてしまいますが、こんなに元気で可愛いから大丈夫!と思うようにしてます(^^)♡
きっと小さいうちなんですよね〜、気になるのは。
いつか「あなたは小さい子で大きくなってくれるか心配したけど…全然大丈夫だったねー!」と笑って話せる日が来るのか楽しみです(*^^*)
-
chica1982
娘もよくスーパーなとで「生まれたて?」とか「小さいね」って言われます(^_^;)同じですね!
頭が後ろのほうに大きくて、顔が小さいから体が見えなければ本当に生まれたてみたいに見えます。
でも、できることは着々と増えてて、私の髪や服をギュッと握れたり、娘の意思で顔を触られたり、手先がどんどん発達してるなぁと感じます!
小さかろうが大きかろうが、我が子が可愛いことには変わりないし、元気が一番ですね!
ほんとに、娘が大きくなったときに「あのときは心配したけど今や見る影ないね!」って笑える日が楽しみですね!
あっきーな。
子供の成長気になりますよね(´・・`)
わたしも、36週ちょうどで2495g 46cmめ息子を出産しました!
今は、完母で育てています!
4ヵ月頃6㌔ちょっと62cmまで成長してくれていて、成長曲線のど真ん中にいます!!
2.3ヶ月の頃は、吐き戻しも頻繁で毎日体重の増えが気になってしまい外出先で体重計を見つける度に測ったり、母乳足りてるのかな?と本当にちょっとしたことで心配になってしまっていました!
今でもちょっとしたことで心配してますがww
首の座りも4ヵ月に入ってからでしたが、首が座ったと思ったらすぐ寝返りをマスター★
どうやら私たちが心配しているほど、こどもはやわじゃないみたいです♡笑
周りより早く生まれ、目に見える成長面で不安はたくさんあると思いますが、あまり神経質にならずにどっしり構えていて大丈夫だと思います♡
私が神経質になりすぎていたので……笑
今は早く生まれた分、周りの子より一緒に過ごせている時間が長くてラッキーぐらいに思っています♡笑
chica4467さんもどっしり構えて、娘さんの成長を楽しみに一日一日がんばりましょ\( ¨̮ )/
こどもの生命力って本当に驚かされるほどですよね★
ヨダレを垂らしながら寝ている息子が可愛すぎてたまらない今日このゴロです♡笑
お答えになっているかわかりませんが(T_T)笑
-
chica1982
私も体重計を買おうか悩んでしまうくらいです。体重ノイローゼだわーと自分で思います(笑)
私も母乳のみなんですが、ちゃんと飲んでいるのか不安で。。。かといってミルクはあまり飲ませたくないと思ってしまうんです。。。
早く離乳食を食べられる月齢になってほしいなぁ〜って思います(^_^;)
親からも神経質になりすぎ!って言われるし、自覚もあるんですが、我が子が大切すぎる故、心配なんですよね。
ただし、娘に変なプレッシャーを与えてしまったら申し訳ないし、私が娘のありのままを受け止めないでどうすんだと思い直しました。
でもまた、色々なことが心配になると思うので、こちらで質問させてもらい、元気もらいます!
ありがとうございました!- 7月4日
chica1982
ありがとうございます!
1ヶ月健診のとき小児科の先生に「これから先、まわりの子より1ヶ月くらい発達が遅くても、小さくても元気だったら気にしなくていいよ。」って言われているんですが、やっぱり心配になっちゃって。
実は私自身も小さく産まれ、母も心配したらしいです。母にあなたも同じだったわ〜っと笑われます(-_-)ゞ゛
そういえば私も健康に育ってます(笑)
肩の力が抜けました!
ありがとうございました!