コメント
れもん
新生児が終わるまでは綿棒に消毒液をつけてちょんちょんっておへそ周りとかへその緒周りをしたらいいよって言われてました!
へその緒が取れてからも変わらない感じでへその緒があったところも含めちょんちょんって消毒してましたよー!
梅ちゃん
へその緒の付け根?のジュクジュクしたとこを消毒液つけた綿棒でトントンする。その際血液や、黄色い液が付着しても平気とのこと。
綿棒立てて当てると痛いから、寝かせて当てる。消毒なので、もちろん染みるので泣くがちゃんとやってあげましょう(わたしの行ってた産院での説明です😊)
へその緒取れてからも、傷っぽいところは消毒してました!
-
ちー
丁寧な回答ありがとうございました😊染みるんですね、赤ちゃん可愛そうだけどきちんとやってあげます!
- 7月31日
-
梅ちゃん
グッドアンサーありがとうございます!❤️
今、月齢の近い友人とのやり取りで写真を見返してたら、生後3週頃に「へその緒はもう取れたけど黄色い液はまだ付く」ってやり取りしてました😊生後1ヶ月過ぎくらいまでは毎日消毒してたと思います✨
ご参考までに🥰- 7月31日
ぶたッ子
①消毒液を綿棒につけて、へその緒の周りをグルグル消毒してました。
②へその緒が取れてからは、乾くまで消毒して、乾いたら消毒やめてました。
-
ちー
丁寧な回答ありがとうございました😊今日から消毒やってみます!
- 7月31日
ちー
ありがとうございます!勝手にへその緒が取れてから消毒するものだと思ってました😂今日からやってみます!