※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほよちゃん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが夜間に手足をバタバタさせて寝かしつけが難しいです。昼間は問題ないようですが、異変があるか心配です。

<生後1ヶ月 夜間の手足バタバタについて>です。
1ヶ月半経った頃から夜間寝かしつけ時に手足バタバタが本当に激しく、もがくような感じです。
寝かしつけに3時間くらいかかることもあります。
昼間はほぼこのようなことはありません。
何か異変があるのでしょうか?

コメント

多分みんなやりますよ🥰🥰

めぐ

モロー反射とは違うバタバタですか?
3時間ぐらいかかってしまうとあっという間に次の授乳時間が来ちゃいますよね💧
完全に寝ちゃわないと下ろすとすぐにもぞもぞ動きながら起きますよね💧
スワドルアップ使ってますか?
あれを着せると割とうちは落ち着いてますよ!
夜は静かなので少しの音でも敏感に反応しますよね💧

• ほよちゃん

ほよちゃん

モロー反射だと思います。完全に寝ないと動きますね。。スワドルアップ初めて聞きました!良さそうなので買ってみます!ありがとうございます!

• 8月5日
  • めぐ

めぐ

スワドルアップも効果があるない分かれるみたいですが、そんなに高くないので試して見てもいいかもです!
    うちは夜だけ着せてるので着せてない昼間はとても頻繁に起きてます💧
    昼間よく寝すぎても夜の寝つきが悪い気もします。
    泣くのも仕事なので少し泣かせとくとか疲れさせますけどなかなか思い通りに行かないですよね💧

• 8月5日
Hami

授乳や抱っこしてても落ち着かないですか?
うちもバタバタしますが、暗い寝室でオルゴールの曲かけておっぱいあげてぐったりさせてからおくるみで巻くと寝てくれます。
ぐったりが弱いとまたバタバタします💦
夜だけなら昼夜逆転して元気になってるか、部屋が暑いとか…?

• ほよちゃん

ほよちゃん

授乳すると落ち着くのでモロー反射ですかね?暗い部屋でオルゴールやってみます。エアコンは27℃でついてるので問題無さそうです。

• 8月5日