※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MIMI
子育て・グッズ

母乳と完ミの切り替え時期について悩んでいます。どのタイミングで完ミにすればいいか迷っています。

母乳のではいいのですが、預けたいのもあり
混合から完ミにしたいなと考えています
でも母乳が出るんだからなるべく長く飲ませたほうが…と
なんか罪悪感で😢
どのぐらいで完ミにしていいものなのか…

コメント

ママリ

仕事復帰のため、1ヶ月半から完ミでした😊✨

なぎ

私も2ヶ月まで完母、その後職場復帰で保育園になり混合、8ヶ月で完ミ(歯が生えて噛むようになったため)です。

臨機応変できるから、混合が1番都合良かったですね。
ミルクのコストの問題と、調乳の手間、哺乳瓶の消毒の手間とか考えると母乳は楽だったし、仕事や夜間疲れた時は他の人がミルクで授乳させられたので。

でもケースバイケースなので、家庭やお母さんの都合で好きにしたら良いと思います。

• MIMI

MIMI

2ヶ月まで完母で、そこから哺乳瓶拒否にとかならなかったですか⁇

• 7月31日
  • なぎ

なぎ

急に前倒しで戻ることになったので、慣らし保育なしで通わせて、当然哺乳瓶拒絶されました。
    私のおっぱいもパンパンに張るし、やむ無く途中抜けて一度授乳しに行ったり、時短対応しました。
    が、2週間もすると、子供も観念して哺乳瓶を受け付けるようになり、その後はおっぱいでも哺乳瓶でもOKになりましたよ。

• 7月31日
  • MIMI

MIMI

そうだったんですね!
    私もやり方考えてみようと思います

• 7月31日
はじめてのままり

仕事も生後8ヶ月から復帰してましたが
断乳するのが寂しかったのと
母乳がたくさん出る限り
母乳で育てた方が良いとの事で
1歳5ヶ月まであげてました♪☺️