こんなご時世なので色々思われるかと思いますが、批判はしないでいただ…
こんなご時世なので色々思われるかと思いますが、批判はしないでいただけると助かります。
明日、3ヶ月の子を連れて飛行機に乗ります。
フライト時間は1時間程度です。
なんでもいいので、大変だったことや気をつけることなど教えていただきたいです!
- ママ(5歳2ヶ月)
コメント

退会ユーザー
3ヶ月って逆にくーくー寝てくれたので楽でしたよ〜!
もう少し大きくなると大変ですが😅

しっとりクッキー
飛行機乗る前は授乳しない、寝させないことかな、と思います。
離陸したら、耳抜き対策でおしゃぶりをくわえさせ、シートベルト着用サインが消えたら授乳(ミルク)して、寝かす!!
っていうのが個人的には理想です。
離陸直前や離陸中にはあまり飲ませない方が良い(気圧の関係で最悪胃が破裂することがある)とどこかの病院のホームページで読んだので、私はシートベルト着用サインが消えたら飲ませてました。
あと、抱っこ紐だとエアコンきいてても暑くなりがちなので、天井付近に付いてるファンを上手くあててあげると良いです!
あとは泣いたらトイレの入り口付近に避難させてもらってました。CAさんは結構慣れてらっしゃるので、どうぞどうぞって感じでしたよ。
泣いてもある程度は飛行機の轟音にかき消されるので、電車やバスよりはマシかなと思います!
-
ママ
そうなんですね😮!
直前に飲ませて寝さそうと思ってたのでしれてよかったです!
おしゃぶり拒否マンなのですが、指や私の手をめちゃめちゃ吸うのでそれでも替わりになりますか😰?
席もトイレ近くになるようにすればいいのですね☺️!
あまり気を張りすぎないように頑張ります!- 7月31日
-
しっとりクッキー
ママさんがイヤでなければ指や手でもいいと思います‼️
- 7月31日

はじめてのママリ🔰
おしゃぶりがよく役に立ちました!あと授乳しやすい服をきて、ケープで隠しながらおっぱいあげまくって凌ぎました。
-
ママ
おしゃぶり拒否なんですよね🥺
そのかわり手を吸うのでそれでも替わりになりますかね🤔?
ケープ買っててよかったです、持っていきます!- 7月31日

こなつ
同じくらいの時乗りました!耳が痛くなるときいたので、離陸時にミルクをあげたらまさかのブリブリ!と💩😨
飛行機の狭いトイレで変えるのは至難の技でした💦一応着替えももっていくことをお勧めします😓
-
ママ
離陸時のブリブリは、、、恐怖ですね😱!!
家を出る前になんとかしてくれないか💩💩
耳抜き上手くできればいいのですが😫- 7月31日

😊
哺乳瓶拒否していないなら、哺乳瓶に粉ミルク入れておくと機内でCAさんが作ってくれますよ〜!
ダメなら授乳ケープがあるといいですかね!
1時間ぐらいならそんなに心配しなくても大丈夫かなと思いますけどね😊
-
ママ
CAさん作ってくれるんですね!
授乳ケープも持っていきます😊
逆に今は人が少ないのでまだよかったかなと、、🙏💦- 7月31日

ママ
みなさん、色々教えてくださってありがとうございました🥰
先ほど目的地に着きました!
離陸直前に寝てしまい、そのまま降りるまで何事もありませんでした。
気を張りすぎてて逆に疲れました😂
ママ
タイミングよく寝てくれればすごく楽になりそうです🥺
私たちの事情でこれから乗る機会が多いので、慣れてくれれば、、!!
退会ユーザー
私も今はコロナで3月から乗ってませんが上の子は3ヶ月から毎月乗ってます!
特に泣きじゃくったこともないですよ❣️
授乳する頃はいつも1番後ろの授乳席予約してました!