※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐︎ひよ⭐︎
子育て・グッズ

息子がトイレトレーニング中で、おしっこが出ても教えてくれなくなりました。どうすれば再度教えてくれるようになるでしょうか?

今週からトイレトレーニングしてるんですが、息子がおしっこが出ても出たことを教えてくれなくなりました。

初日は濡れたって言いに来てたのですが、その夕方頃トイレに誘ったら嫌がり連れて行くと何故か泣き出して…
それが原因なのかそれ以降、おしっこが出ても濡れたと言わなくなりました😰

『おしっこ出たら教えてね』って言うと『はーい』と言うのですが結局トイレに誘って連れて行くと既に濡れている…😓
ずっとその調子です。
昨日の朝、トイレ行かないとキャンディー貰えないよって言い連れて行くとその1回だけおしっこが出ました。
でもその後は失敗続き…
5日目くらいになるのですが失敗ばかりです。

初めから上手くいくとは思って無かったですが、濡れたと言わなくなったのが残念というか、やっぱり強引だったかなと反省してます😓💦
でも何度言っても濡れたままで、気持ち悪くないのかと心配です😥
いっそのこと何も履かせないでいるか…とも思いましたが、今は産後で実家に帰省してて実家は畳や絨毯を敷いているのでそれはできず…😔
本人が濡れたら気持ち悪いと思って教えてくれないと中々進めません💦

どうすればまた教えてくれるようになるでしょうか💦
3歳になったのでもうオムツ外したいのですが…😭
うちみたいに教えてくれないタイプの子がどうやったらトイトレ成功したのかアドバイス、経験談を聞かせてください😥

コメント

ちゃこ姫

我が家の2歳の娘もトイトレ中です🎵
私がもうすぐ出産なので、それまでに...と頑張ってましたがなかなか😓

最近は私のトイレのタイミングで「ママトイレに行きたいんだけど、場所がわからないから連れて行ってくれる?」って聞いたら張り切って連れて行ってくれます🎵

嫌な場所と思うと拒否が強くなるので、トイレでおしっこが出たり、ウンチが出たら好きなキャラクターシールをカレンダーとかに貼らせてます💡

あとは、出来たらめちゃめちゃ褒める(笑)

今の時期が外しやすい季節なので、気長に頑張りましょう💓

• ⭐︎ひよ⭐︎

⭐︎ひよ⭐︎

夏の間にオムツ外したいですよね💦
    今日も変わらず濡れても教えてくれません😂

シールよりキャンディーがほしいと言いますが虫歯も怖いので悩みどころです💦

気長にやるしかないですね😭

• 8月1日
シュガー

アドバイスではないんですが、息子も同じでついコメントしちゃいました😁
パンツ濡れてマットも濡れてるのに黙ってることがあって、「おしっこした?」って聞いてもしてないって言います😩
怒られるって思う気持ちがあるからなんですかね😅
せめておしっこした後でいいから言ってくれればトイレトレーニングも進みそうですが😅

• ⭐︎ひよ⭐︎

⭐︎ひよ⭐︎

そうなんですよね😂
    明らかに濡れてるのに違うって言うんですよね…
    イヤイヤ期が最近本当激しくなって行った事全て『嫌!』で返ってくるのでイライラ…
    昨日からやっと濡れたら教えてくれるようになりましたが未だトイレが嫌いなのは変わらず…

トイレが怒られる場所って思ってしまったのかトイレに座ると泣きます😭💦
    泣きたいのはコッチだよ!って内心思いつつ…
    何でトイレが嫌いなのか…
    アンパンマンの絵を描いて貼っても効果ほぼ無しです😂

• 8月5日
  • シュガー

シュガー

息子も今日は一回だけおしっこしたって言ってくれたんですが、その後はだまってて😅
    トレーニングパンツじゃなくて普通の布パンツの方が濡れたのはっきり分かるし買ってみようかなとも検討してるところで😅

息子は補助便座に座る練習を5月から初めて、7月あたりで嫌がらず座ってくれるようになったので😅

暑い時期にオムツ卒業できればいいですけど😅
    半分諦めてます😅

• 8月5日
  • ⭐︎ひよ⭐︎

⭐︎ひよ⭐︎

うちも布パンツ履かせてます!
    でも初めは布の3層トレパン履かせていて、普通のパンツより厚みがあるからか濡れたの言わなくなってしまい…
    思い切って普通のパンツにしたら言うように😂

うちはまだ中々便座には座りたがらず💦昨日はウンチしたくなったようで強制的に便座に座りましたが😅

本当、寒くない今の時期に卒業してくれたら嬉しいですよね😂
    パンツもすぐ乾くし…
    うちもまだ程遠いです😓

• 8月6日
  • シュガー

シュガー

やっぱり普通のパンツの方がいいんですかね🤔
    来週あたり買いに行こうかな🤔

うんち💩で座ってくれるの羨ましいです!
    息子はうんち💩のときは嫌がるので😅
    お互い頑張りましょう❗

• 8月6日
  • ⭐︎ひよ⭐︎

⭐︎ひよ⭐︎

今はパンツに慣れてきたせいか、夜パンツに付けるおねしょシートをすると嫌がります😂
    紙オムツより涼しいからもう息子は普通のパンツがいいのかもしれないです🤔
    でもおねしょされたら困るのでシートは付けますが😂笑

イライラしてしまいますが頑張りましょうね😂

• 8月7日