※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

母乳育児中、お菓子摂取が気になる。毎日の摂取量や食事に気をつけているか教えて欲しい。

【母乳について】

今まで寝る前に1回ミルクを足してましたが哺乳瓶拒否なのか、数日前から吸わなくなったので完母になりました。
しかし、右胸が詰まりやすいようで4~5時間間隔が空くとすぐにしこりができます。
授乳姿勢が整わないこと、息子の乳首の咥え方が上手くないこと、寝落ちしてしっかり吸えないことも原因なのですが、食べ物も影響があるのでは、、と思ってます。
私は毎日お菓子を食べてますし、チョコはファミリーパックの物を常備してちょこちょこ食べてます😫
お菓子を辞めるのはストレスになるので無理です。。

みなさん毎日どれくらいお菓子を食べてますか?
また、母乳のために食事は気をつけてますか?

コメント

nakigank^^

子供が1歳になるまでお菓子を食べてませんでした。
というか食べる気がしなくなって食べてなくて、それでも私も右胸が張りやすく困りました。💦
一応乳製品は詰まりやすいと聞き、糖分にも気をつけてましたがさほど変わらなかったです。
ですが、個人的に気をつけてるといった安心感から摂生してた感じです。😅
息子も飲むのが下手で4ヶ月から突然乳頭拒否はじまり困りました。。
搾乳してなんとか凌ぎましたが溢れるほど出るので困りました。😅
あとは飲ませる前に乳首を柔らかくして多少出して勢いが少し落ち着いてから飲ませたり、角度をその日に変えてどれが一番飲みやすいのかもいろいろしながら飲ませるとその日によって飲む態勢が違うので不思議でした。😂

• aya

aya

お菓子食べてなくても張る方は張るんですね😫
    食事をきちんと気を付けててすごいです。。
    搾乳するとあまり出ないので吸ってもらうしかなくて、なかなかしこりも取れません😢
    授乳クッションのせいで授乳姿勢も整わないので、買い替えて飲む体勢とかも変えていきたいと思います😫

ちなみに、今は卒乳されてますか?張りはいつくらいに落ち着いたとかありますか?😢

• 7月30日
  • nakigank^^

nakigank^^

搾乳機が合わないかもしれないですね!私は高いですが外国産のを病院で使っててやりやすかったので同じのを買ったのでうまく吸えました!
    3ヶ月になると授乳クッション邪魔ではないですか?!
    私は2ヶ月頃にはもう使うのやめてました!なんか邪魔くさくて思うように体を支えにくくて腕で好きに固定した方がうまくいったので😅

1歳2ヶ月の頃にやめました!
    張りはたしか〜6ヶ月だったかな?
    それまでは頻回でなかなかやめれずおっぱい工場もフル稼働だったので。💦
    だけど離乳食を始めて食いつきが落ち着く前くらいに体重はあったので徐々に回数を減らしていったのでそれくらいのときには張ることは全然なかったです!

• 7月30日