※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヵ月の赤ちゃんが歯が生え始めています。歯磨きを毎日していないため焦っています。歯磨きのやり方を教えて欲しいです。

9ヵ月になりました

歯が生えはじめ

おもちゃのバナナしかやっておらず

歯磨き毎日するものですよね??

全然しておらず焦っております💦

やり方など教えて欲しいです😢🙏

コメント

ponpon

元歯科勤務です☘

おそらく初めは下の歯から生えていますかね?
生え初めの頃は、濡らしたガーゼなんかで拭う程度で十分ですよー😊と、お話してました🦷

歯磨きペーストなどはうがいができる頃もしくは歯磨きをどうしても嫌がる時の最終手段くらいのイメージで、あとはお母さんがガーゼがやりやすければガーゼ、歯ブラシがやりやすければ歯ブラシで☺️

まずは大人が歯磨きしてるところを見せて、おもちゃ感覚で持てる歯ブラシなんかを持たせてあげて緊張を和らげてあげるのも効果的かと思います🤔

うちは一歳ごろやっと第一歯が生えてきたので、おかあさんといっしょの「仕上げはおかーあさーん♪」を歌いながら磨いていたら歌うとお膝に転んでくれるようになりましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯科勤務さるてる方にコメント
    頂けて嬉しいです

朝から保育園に預けいて
    帰って
    夜は18時
    夜中に
    ミルクまだあげてるのですが
    その都度しないとだめですかね?

夜中などは起きるのでしたくなくて😢

どのタイミングで何回くらい
    すればいいのでしょうか😢

• 7月29日
  • ponpon

ponpon

医師ではないので軽いアドバイス程度に受け止めてくださいね(笑)

正直この頃に虫歯になるのはよっぽどの何か要因がない限りありえないと思うので、あくまでもご家族や赤ちゃん本人の習慣づけです😊
    おうちで過ごす朝夜、余裕があればされたらいいと思いますし、無理なら夜寝る前だけでも十分かと!
    夜中はお母さんも赤ちゃんもしんどくなっちゃうからいいんじゃないかなぁと思います🤗

虫歯は口の中に虫歯菌がいないと出来ませんし、産まれた時には虫歯菌はいないという話を聞かれたこともあるかと思います🤔
    成長の過程で外部から虫歯菌が入ってきて、そこに生活習慣食習慣が加わって虫歯になっちゃうんです😅
    なので、虫歯だらけの大人が口移ししたり毎日口にチューってしたりなんてしてない限り、まだ小さいうちはそんなに焦らず、できる範囲でやってても大丈夫だと思いますよ💕

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

安心しました😢💕

いきなり歯がぐんぐん伸びて
    びっくりしてたけど
    知識0で 笑

ありがとうございました😊

• 7月29日
  • ponpon

ponpon

今まで何もなかったかわいい歯茎に急に歯がにょきっと出てきたらびっくりしますよね(笑)
    うちの場合は一歳で生えてきたので「よかった…生えた…😭」って感じでしたが、もし6ヶ月とかで生えてきてたら「まじかー😩」って思ってたと思います(笑)

お砂糖を過度に摂取する月齢でもないですし、これから仕上げ磨きとは長ーいお付き合いですし、ゆるーく初めて大丈夫だと思いますよ💕

• 7月29日