※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

緊急避妊薬がTwitterのトレンドに入ってましたがどうやら薬局で買えるよ…

緊急避妊薬がTwitterのトレンドに入ってましたが
どうやら薬局で買えるようにと言う話でもちろん
賛否はありますがこれ怖くないですか?
私の子供が大きくなる頃にはコンドームつける男は減って緊急避妊薬買ってきたから彼女(女)が飲めば生でも大丈夫だよって言われる時代になりそうじゃないですか?
つまり性病が増加しそう。。。😱😱😱

コメント

ふーこ

そういったこともあるとは思いますが、そうならないように性教育を家庭でもしっかりしておくべきかと思います☺️
自分で断ることや、アフターピル飲めばゴム要らないは間違ってるからそういう相手とはSEXしない、アフターピルで防げるのは妊娠だけで性病は防げないなど…
アフターピルの入手ハードル下がるのはいいと思うし、合わせて性教育にもっと向き合っていく(家庭でも、教育現場でも)いいチャンスだと思いますね。
日本は性教育に対して遅れてるし、家庭でも教えなさすぎだと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

学力と一緒で家庭によって差が出そうですね😰

もし本当に販売するってなれば学校の性教育を専門の人に任せた方がまだ安心できます
    学校の先生だと説明するの恥ずかしいって人もいますからね

• 7月29日
  • ふーこ

ふーこ

そうやって恥ずかしいって逃げてるから、ちゃんと教えられないんだと思います。
    何が恥ずかしいのでしょうか?人前で性器の露出や行為をするのは恥ずべき事ですが、教えるのは恥ずべき事では無いはずです。
    SEXのみで考えるから、恥ずかしいってなるんですよね。
    性教育ってSEXだけではないですし、男女の体の作りが違う事から教えて最終的にはお互いの性的同意があって初めてSEXできる。
    ただしSEXによって病気だけでなく、妊娠も有り得る。
    それに対する責任が発生することも教えるのが、性教育だと思います。
    なんでも専門の人に頼むのではなくて、当事者として子を守るために親も向き合っていかないとダメだと思いますね。

• 7月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

実際に私は小学生のころ先生何言ってるか分からなかったです😅
    中学でもさっと授業で触れたくらいでしたし仰る通り親も向き合わないといけないと思いますが今は片親が多い時代です
    男女の体の違いは教えられていても最終的なことを教えるのは家庭によって差が出ると思いますよ
    知らなかったって言う人がいないように専門の人にしっかり皆で向き合うことも大切だと思います

• 7月29日
ママ

確かに事件に巻き込まれて、時間や日によっては病院も開いてないという時に薬局に置いてくれてればって方も居るかと思いますが、何も考えないで避妊をしない人達が増えそうですよね……。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

せめて値段をあげて学生が簡単に手に入れられないようにするとかして欲しいですね😫

学生は特に女がこれ飲めば子供できずにやれるとか私がこれ飲めば彼氏喜んでくれるって考えに変換しそうなので売るのであれば対策も考えて欲しいです。。。泣

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

安易に薬飲んで、血栓症で死ぬ可能性もあるし…誤用してしまう人もいるだろうし、怖いことしか思いつかないです。

私自身、薬を売る立場の人間ですが…
実際に説明して適正かどうかなんて嘘つかれたら判断できないので、責任とりたくないです。

以前職場の人も低容量ピルで血栓症になりかけた方もいますが、体調不良か副作用かなんて素人はわからないですよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

副作用!
    絶対気づかなそうです😇
    時間が経てば治るとか思いそうです😭

もしかしてって思っても学生がお医者さんに緊急避妊薬飲みましたなんて言えないですよね😭😭😭
    隣に親がいたら尚更

• 7月29日
はじめてのママリ

ただでさえコンドームつけない人多いのに、余計増えそうだなとわたしも思います😭
あと、これは考えすぎかもしれませんが、同意のないsexやレイプ被害も増えそうな気もします。
アフターピルの副作用は人によりますが酷い人はとても酷いと聞きますし、結局辛い思いをするのは女性なんですよね。
何にせよ女性が傷つかない社会になればいいなと願うばかりです😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かります😭

確かにそうですよね😢
    彼氏なのにダメなの?的な彼氏という言葉を上手く使ってくる輩も増えると思いますし同意が取れないなら無理やりって人もいます女性は男より力ないので抵抗も長くは出来ませんしやったらやったで同意してるじゃんって言われる女性。哀しいですね

• 7月29日