真夏の赤ちゃんの肌着について 真夏でも肌着は必要でしょうか? 赤ちゃんの体温調節機能が未熟なため、暑さでも肌着は必要ですか?
赤ちゃんの夏肌着について
真夏も皆さん着せてますか?
生後7ヶ月の赤ちゃんがいます。
家にいる間はクーラー26度設定で、肌着だけで過ごさせることも最近は増えてきました。
これまで外へ出かける時には、肌着(エアリズムのロンパース型)を着せて、ロンパース+ブルマといった服装が多いのですが、真夏でも肌着は必要なのでしょうか?
本日も気温32度の予報で、エアリズムとはいえ、2枚重ねるのは暑いのではないか?と気になっています。
体温調節機能が未熟な赤ちゃんは、この暑さでも肌着が必要と思われますか?
- k29(4歳10ヶ月, 9歳)
コメント
🐻🐢🐰
肌着は1年中必要だと言われましたよ!肌着の方がしっかり汗を吸収するので😌
退会ユーザー
肌着着せてないです!肌着着せると室内なら温度調整出来ますが外だと汗で蒸れて汗疹まみれになります😱私の子の場合ですが…
病院でも2枚重ねて汗吸わせるより1枚を手軽にさっと着替えさせてあげたら良いと言われました🤣
-
k29
病院でもそう聞いていらっしゃるなら、安心ですね!
私の子も胸の辺りや、節の部分に湿疹があるので💦
とても参考になりました!
ありがとうございます☺️🙏- 7月29日
ちい♡*°
肌着はどんなに暑くても
外でも着せてます😊☘
わたしも汗をしっかり吸うから肌着は着せた方が良い!
って言われてました(^^)
-
k29
基本は、やはり肌着の方が汗を吸うので着せた方が良いみたいですね🌟
とても参考になりました!
ありがとうございます🙏☺️- 7月29日
k
赤ちゃんの頃の夏は、半袖のロンパース肌着とかショートオール?を肌着兼服、みたいな感じで1枚だけ着せて出かけてました!
ロンパース型の肌着も、肌着っぽくない柄のものたくさんあるし、ショートオールもユルユルでなく綿100%なら、肌着とさほど変わらないんじゃないかという考えです😂
真夏に重ね着は暑そうに感じますよね…💦しかも赤ちゃんのうちは抱っこ紐したりするし…😣
うちはこの着せ方でしたが2人とも汗疹もなかったし特に問題なく過ごしてました❗️
-
k29
詳しく教えてくださり、ありがとうございます!🙏
うちも抱っこ紐で移動することが多く、何を着せても暑そうに感じて心配になってきたのです。
肌着も、まだ70サイズなのでロンパース型ばかりで、その上に綿のロンパースを着せて+ブルマなんて履かせると、、オムツを替えるたびに蒸し暑そうなのも心配で💦
肌が少し弱いようで、洋服の縫代等が直接当たるのも心配でして。
教えてくださったように、肌着っぽくない肌着を探してみます🌟☺️- 7月29日
あき
うちは部屋でも外でもロンパース一枚です!⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*
-
k29
やはりそれが一番涼しそうには見えますよね!
教えてくださりありがとうございます🙏☺️- 7月29日
はじめてのママリ
肌着は汗を吸わせるためなので必ず着せてます😊
肌着は着せたほうが良いと言われました!
大人でも着ますしね💡
-
k29
教えてくださり、ありがとうございます!🙏
他の方も言われてる通り、肌着が一番汗を吸収してくれるので、着せた方が良さそうですね。
大人目線だと、下着の透け防止や、汗止め的なエチケットの様に思い込んでいて💦
子供のためにも、肌着を使用するメリットは大きいようですね🌟- 7月29日
ママリ
汗をかくたび肌着を着替えさせられるなら肌着を着せて良いと思います❗️
そうでないなら雑菌繁殖や汗疹のもとなので、1枚の薄着にしたほうが良いですよ😄
-
k29
とても分かりやすいご意見✨ありがとうございます!
そうですね!肌着が汗を吸収すると言う点では、皆さん着用を勧めてくださったので、そのように気をつけて使い分けてみるのも良いと思いました🌟
ありがとうございました🙏☺️- 7月29日
ちぃーおん
家に居るときはエアリズムのロンパースで外出の時はエアリズムのタンクトップタイプを着せてます!
汗をかいてもベタ付かないので今の所機嫌はいいです(^-^)
-
k29
私もエアリズムのロンパース型を使用しているのですが、タンクトップタイプもあるんですね!
ちなみにどちらのサイズを使用されていらっしゃるのでしょう?
うちは70サイズをまだ着用しているのですが、上下セパレートのタイプがなかなか見つけられなくて😢💦
オムツの上に、ロンパース型肌着+ロンパース、更に外出時にはブルマなんて履かせると… もう蒸し蒸し状態かと心配になってきまして💦💦- 7月29日
-
ちぃーおん
80を着せてます!
大きいかなと思って買ったんですけどちょうど良い感じです(*'▽'*)- 7月29日
-
k29
半年のお子さんでも、80を着られてるんですね💡😲
ちょっと大きめでも、ワンピースみたいになる感じですかね!それも良さそうです❣️
教えていただき、ありがとうございます🙏☺️- 7月29日
-
ちぃーおん
こんな感じなので上下別れてる服はズボンに入れやすいです(^-^)
- 7月29日
-
k29
わー💓お写真まで、ご親切にありがとうございます🙏
そしてとっても可愛いですね!全くぶかぶかでは無いですし、何より涼しそうです🌟
是非真似させていただきます💓
ありがとうございました☺️- 7月29日
ぴぴぴ
肌着きせてたら小児科の先生に怒られました💦
うちの子は汗疹が出来やすいのでそのせいもあるかもしれません💦
普通に上下別の服で汗かけばその都度、上だけ着替えさせてます😊
エアコンも入れてますが多いときは4〜5回くらい着替えます(笑)
-
k29
汗疹💦うちの子も肌が少し弱いようで、胸の辺りや節の部分が荒れがちなんです。
やはり、汗をかいたらその都度こまめに着替えさせてあげるのがベストのようですね。
多い日は4、5回‼️💦
まだまだ努力が足りないと反省しました😅
教えてくださり、ありがとうございます🙏- 7月29日
k29
やはりそうですか🌟
抱っこ紐で移動したりすると、何を着せても暑そうで心配になりまして💦
ありがとうございます🙏