※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

保育園の連絡帳に書かれた内容から、お子さんが他のおもちゃに興味を持ち、取り合いをすることがあるようです。家庭でもその対応をお願いしている可能性があります。

保育園の連絡帳で
一部に
「お友達のおもちゃが気になるのかそばに行って取り合いになることも…。逞しいですね!」
と書いてあったのですが、読んでどんな印象をうけますか?

0歳でもうすぐ1歳です。

家庭でそれについてダメと教えたりやめるようにしていって欲しいということなのでしょうか?

コメント

🧸 (26)

保育士ですが、そう言うふうに描いてるわけではないとおもいます💦💦
我が子のに書かれてても、そんなことがあったんだ!くらいでそんな風な印象は受けませんかね…

• ひまわり

ひまわり

ありがとうございます🙇‍♀️

そんな感じではないかなーと思うんですが
    …。という書き方が少し気になってしまいました😭

• 7月28日
ママリ

そんなことないと思いますよ!
もうすぐ1歳くらいの月齢だとみんなまだ自分だけで遊んでる子が多いので、お友達と関わりだしましたっていう報告かな?と私は思いました。
同い年の小さな子と一緒に遊べるのは保育園の良いところですよね!
なんかネガティブなこととかはうちの園は連絡帳には書かずに直接話してくれます!

• ひまわり

ひまわり

通い始めて3週間で今まで他の赤ちゃんと触れ合ったことが無くて😓
    園の説明の紙には良いことも悪いことも報告しますって書いてありました。
    少しずつ慣れてお友達と遊べるようになってきてくれているのかな?です

• 7月28日

書いてあるままの通り、「たくましいなぁ!」と思います。いい意味で、です!微笑ましい感じで!わんぱくさんです!と言う意味で書いてくれてると思いますよ!

うちも11ヶ月です。
お友達のおもちゃを取ったらだめ、と言うのはまだ教えるつもりないですよ〜!
そもそも家でお友達と遊ぶことはないので教える機会がないです笑

• ひまわり

ひまわり

見た目もわんぱく娘!って感じの我が子です🤣
    家だと他の子との関わり方教えるのなかなか無理ですよね…

• 7月28日

退会ユーザー

他の方に書かれていますが「…。」が気になるのよくわかります!!!
    うちも7月から慣らし保育はじめてるんですが、この前連絡帳に「今日は涙が多い1日でした…。まぁ…そんな日もありますよね。」と書かれてて、「迷惑かけたなぁ」と思いました💧💧

• 7月28日
  • ひまわり

ひまわり

ありがとうございます😭

…。の書き方って何か含みがあるようで気になってしまいますよね😓
    その前の文が、泣かずに過ごせました!
    となっているのでちょっと良くない方向にとってしまいましま。

• 7月28日
ぶっつん

全くそんなふうには思いませんよ!
私なら、成長してるな!って良く思います!

• ひまわり

ひまわり

悪い感じで言っているのではないかなーと思うんですが、…。がちょっと気になってしまいました💦
    初めて他の子と過ごしているのでそれも成長と受け止めます!

• 7月28日
ぴーちゃん

トラブルになる可能性があるから様子見ていますよーって感じがしますね😅

• ひまわり

ひまわり

そうも受け取れますよね😅
    お友達が先に遊んでたところに娘が行っての取り合いなので😭

• 7月28日
3-613&7-113

悪意なく、たくましいって受け止めます。

• ひまわり

ひまわり

ありがとうございました🙇‍♀️

悪意はないと思います!そのままを報告してくれたのだと思います😭

• 7月28日
mei

取り合いになる事も、、逞しいですね!の部分わたしなら気になってしまいます。言い方と、受け取り手で考え方は違うものの伝え方って大切だとおもいます。。ただでさえお話していて直接聞くのと、文面上でのやり取りは違いますから‥私にはプラスには取れない文で、少し気になる言い回しだなと受け取りました。
ただ気になるようになった!と報告したいのであれば、お友達が気になる様になりいい傾向ですね!とか、、逞しいですね!なんて女の子に私なら使わないです。
お友達のおもちゃが気になるのか取り合いになってしまう時もあるのですが、みんなで遊ぼうとしています^^なら先生の書いている文面より遥かにプラスに捉えられる‥
考えすぎかもしれませんが、文面だとそれ程色々考慮しなくては伝わり方が大きく違うと思います😭

• ひまわり

ひまわり

そうなんです😭
    仰る通りです。
    初めての子で保育園も通い始めて3週間。毎日大丈夫かな?泣いてないかな?お友達と遊ぶのかな?と気にしながら過ごしているので余計に過敏になっているとは分かっているんですが園の先生からの連絡帳が唯一、状況を知れる手段なので深読みしてしまうのかもしれないです。

• 7月28日
  • mei

mei

お気持ちわかります💦
    決して全てをマイナスで受け取っているわけではないですもんね。。すごくわかります。色々と私自身考えてしゃべるタイプなので言い回しや、言い方ってすごくきになります💦いつも気になったらお迎えにいく時に、この間こう書いてあったのが心配で、、うちの娘迷惑かけてませんか?等直接聞くようにするといいですよ☺️モヤモヤといいますか、、どう思ってこう書かれたのかな?、どういう意味だろう?とこちらに伝わってない場合溜まっていくので😢直接会話する事で、お顔みて話すから、あ!悪い意味じゃなかったんだなーとかニュアンスも変わってくるのでスッキリしますよ☺️✨

• 7月29日
  • mei

mei

追記ですが
    まだまだ一歳前、
    お友達のおもちゃがよくみえたり(未だにうちの娘もそうです😌)月齢的にそれがはっきりと良くない事だと判断はつかなくてあたりまえです!何も悪いことはしていませんし、起きて当然の事だとおもいます。同 一歳過ぎた頃自分でおもちゃをもっているくせに、娘は他のお友達が持っているものの方が良くなり、そばに言って邪魔したり(本人はそんな気持ちないんです。素直にいいなって思って行動しているだけで)その時直接保育園の先生と私、娘がいて、
    すみませんうちの娘他の子のおもちゃが気になるみたいで、、と相談したら
    先生はそんなのあたりまえです!そうやってこれはだめなんだ、いい事悪い事が段々と分かるようになってくるんです。これでいいんですよ☺️と仰っていました。
    全然大丈夫なので、気にする事ないですよ!何も悪くないです☺️✨

• 7月29日
  • ひまわり

ひまわり

ありがとうございます😭
    温かいお言葉のメッセージいただけて相談してよかったです。娘は0歳クラスなんですが現在同じお部屋にひとつ上のクラスの早生まれの子達も一緒にいて人数も倍になり娘は1番月齢下の方で💦他の子は歩いていますがつかまり立ちが出来る様になったばかりの娘とは大きな差があります😅
    その中で学んでいくことがたくさんあると思うので、私自身が少しのことが気になりすぎたり考えすぎてしまう性格なのですが気になったことは先生に直接聞いてみたりしてモヤモヤしないようにしていきたいと思います💡
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 7月29日
  • mei

mei

お気持ちわかりますよ😢
    心配もするし、気にもなって当然です!大丈夫ですよ☺️
    ため込まず何か不安に思ったり、悩んだら先生にやんわり聞いてみると楽になるとおもいます😌わたし自身考えがち、気にし過ぎ、タイプなのでよく相談したりしてます☺️✨相性の良い先生悪い先生もいますし!これから長い保育園生活なので、少しでも安心出来は事が大切だとおもいます。何かあればまたお話伺います☺️

• 7月29日
とまと

ダメと教えたりやめてほしいって意味ではないと思いますよ!
その年齢でしたら当たり前な光景だと思います。
その月齢ならのんびりしてる子もいるなか、
アグレッシブな性格なのかな✨逞しいな✨とその子の個性を書いてあるだけと思います。
家庭にいたらなかなか他の子とのやりとりが見られないので書いてあるだけと思います。
お友達やおもちゃに興味持ってるとか目がちゃんと見えてる様子がわかる報告なのかなーと思いました

• ひまわり

ひまわり

そうですよね💦まだそれを求められてもどうも教えられないとは思うので、そういった意味ではないとは感じるのですが少し含みのある書き方だなと思いまして。
    慣れてきて自己主張してますの報告だと捉えます😅

• 7月28日
  • とまと

とまと

たしかにそうではありますよね。
    文字だけだと難しいですよね💦
    あまり気にしすぎない方が良いかと思われます😊

• 7月28日