※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なべちえ
ココロ・悩み

赤ちゃんを亡くし、2人目に不安を感じる方いますか?

2人目を流産、死産、不妊治療などを
経験され、

『ひとりっ子』でもいっか!

と諦めたというか、ふっきれたかたいらっしゃいますか?

先月赤ちゃんを亡くしました。
また赤ちゃん欲しいという気持ちと、
次の妊娠が怖いという気持ち、、、
1人目体外受精で、
2人目が欲しいなんて欲張りすぎたのかな。。

かなり複雑です。

コメント

ママリ

「次の妊娠が怖い」ってすごくわかります。
私は1人目ができるまで5年半かかり
2人目は1歳9ヶ月で授かれましたが流産。
なんで産めもしないのにこんなに苦しい思いをしなければいけないのかと・・・
とにかくトラウマのようになってしまい
もう一度子供を望むか、スッパリ諦めるか、何度も夫婦で話し合いました。
うちの場合は、
私達の年齢的なリミット、また妊活する場合1人目しかいない間に可能ならしておいたほうがいいかなという事、もしこれ以上望む場合いつまで妊活するかをキッチリ話し合いました。

上の子が4歳なら、ちょうどアクティブな事も一緒にできるようになった時期ですよね✨
うちは一度旅行に行って、家族3人でカヌーとかやって、「この旅行が終わってから1年間だけ妊活して、できなければスッパリ諦めて3人で楽しく暮らして行こう!」と決めていました。
家族3人なら3人で、子供にやりたい事をさせてあげられるし
4人なら4人で、兄弟がいたら嬉しいだろうし
どちらにもメリットがある!!
と思っていましたよ。
毎月落ち込んだりしないように
3人だった場合にやりたい事ばかり考えるようにしてました(笑)
やらせたい習い事とか、行きたい旅行先とか・・・

ありがたい事に2人目を授かれましたが、来てくれないパターンも十分あったと思っています。
それならそれで、今頃パートとかして、今よりも体力もあっただろうし、新しい出会いもあっただろうなって思っています。

• なべちえ

なべちえ

ありがとうございます😊
    すごいポジティブな方ですね!!わたしはどうしてもネガティブで。。
    リミットを何歳にされたのですか?

• 7月28日
  • ママリ

ママリ

私が元々壊滅的に体力がない事、(実母も40代で亡くなってます。自分もそうなる気がしてます)
    一人目の産後の体調が悪過ぎて本当に毎日フラフラで死ぬかも・・・と思ったのを踏まえて35歳くらいまでには2人目を産みたいと言いました。
    なので、34歳の誕生日後から1年!と決めてました。

ただこれは、私の身体が弱いから故の特殊な年齢だと思ってます。身長も144cmしかなくて、手足も短いので本当に妊娠・子育てに向いてません😂
    ちなみに身長が低過ぎて初めから妊娠自体がハイリスクです。
    元々めちゃくちゃネガティブです・・・。毎日明日死ぬかもって本気で思ってますし😂

いつまでもダラダラしてると病むと思ったのでとにかく自分で色々決めてました。
    他人の妊娠を心から喜ぶ。
    1人とはいえ、沢山の人に助けられながら子育てしているから、ママ友の下の子のお世話を買って出る。
    生理が来るのは健康な証拠。
    (これは旦那が言ってくれて目から鱗だったセリフです)

だから妊活始めてから生理が来ても「いい生理が来たな、健康だ」と思ってました。
    かつ、妊娠自体に恐怖心もあったので少し安心している私もいました・・・。

• 7月28日
  • なべちえ

なべちえ

ひとりっ子の方が経済的にも体力的にも楽だろうな
    とか思うんですが、ママっ子な
    息子にきょうだいがいた方がいいだろうなとか色々考えます。。

• 7月28日
ままり

2人目を死産しました。
そして死産後3人目を授かったのですが、流産でした。

3人目の流産の後は、ものすごく吹っ切れました😅
なんかもう、赤ちゃん来ないなら来なくてもいいや。焦らなくても、何歳差になってもいいや、いつか来てくれるだろうから、今はいいや、と、言葉では説明しにくいですが、2人目死産後に比べたら、赤ちゃんへの執着はなくなりました。

一人っ子でいいや!と決めた訳ではないですが、もしこのままできないなら一人っ子ウェルカムと思っています。

• なべちえ

なべちえ

おつらい話
    ありがとうございます。。

妊活とかも
    治療やめた時に赤ちゃん授かる
    という話をよく聞きますが
    考えすぎるより
    楽に待った方がいいのかもしれませんね。。

• 7月29日