※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*まぁち*
ココロ・悩み

友達が少なくて孤独を感じています。人付き合いが下手で、親友以外との関係に自信が持てず、孤独を感じています。友達やママ友を増やす方法を知りたいです。

友達が少なくて孤独を感じます(´・ω・`)

元々人付き合いが下手で、学生時代から大多数の中で馴染むのが苦手で、少人数で話す方が落ち着くタイプです。
一人だけ親友はいますが、それ以外は仲が良いって自信持って言えない関係で、遊びに誘いたいけど迷惑かなと思って中々こっちから声かけられない。

FBとか見てて皆が高校の同級生と〜!ママ友と〜!って子供と一緒に集まって写真あげてるのが羨ましいし寂しいです…。

最近は仕事辞めて家に居るので、余計に孤独感…(´・ω・`)
こんなぼっち親で自分の子供がかわいそうかもって情けなくなります…。

また生まれてから児童センターや保育園である程度のママ友は出来るのかなぁと期待してるんですが(´;ω;`)
皆さんどうやって友達やママ友を増やされるんですか?(´;ω;`)

コメント

私も元々友達が多い方ではないですが今後も無理してつくるつもりはないです( 💧¯₃¯ )

友達ってつくろうと思ってつくるものではないので自然の流れでできたらいいな〜とは思います

子供が幼稚園や保育園に行く頃になったらいやでも他のままさんとの付き合いが少なからずあると思うのでそのタイミングにでも気が合う人と仲良くなれたらいいなと思ってます

• *まぁち*

*まぁち*

そうですよね、無理に作ろうってするものではないですよね(´・ω・`)
    確かに自然の流れで出会える人がいますよね!
    つい一人では悪い方に考えてしまって…。
    ありがとうございました♪

• 7月1日
BIG MOE

大丈夫です!
私なんて親友の一人すらいません。

今のところ保育園に通ってますが仲良くなった人もまだいません。

気長に気の合う人にお互いであえるといいですね!

• *まぁち*

*まぁち*

ありがとうございます(´;ω;`)
    はい!気長に焦らずに、自然にまたお互い出会えますように(*´ω`)♪

• 7月1日
MAXとき

独身の友達は結婚、妊娠で離れていきました
既婚子持ちの友達はいますが、子供の成長具合ではなかなか遊べなかったりしますよ!
イヤイヤ期で、外にも出れないとか...小さい子攻撃するからダメとか...
保育園の支援センター行ってますけど、そこそこ大きくならないと子供達も友達と遊ぶという感覚がなくて、赤ちゃん=動くおもちゃみたいな感覚らしく目潰ししそうになったり、髪の毛引っ張ったりと中々遊ばせるのも大変です(笑)
そんなもんでその場限りでお喋りはしますが友達はできないです
まあ、そんなベタベタしてもしょうがないし、子供が仲良くなった友達のお母さんとちょっとしゃべるくらいでちょうどいいのかなって思いますよ

• *まぁち*

*まぁち*

なるほど、確かに同じ子持ちでも年齢違うと遊び方や注意しなきゃいけないことも違ってきますもんね!
    おぉ…支援センターで遊ばせるのも中々大変そうですねΣ(・ω・ノ)ノ笑

そうですね、また子供が大きくなって自然に関わる人も出来ていくかな(*´ω`)

• 7月1日
chany*

私も同じですよ(*゚v゚*)!

しかも引っ越したんで
喋る相手いなくて
ぬいぐるみに話しかけてます。笑

寂しいですよね(T . T)
でも赤ちゃん産まれたら
今まで話し相手いなかった分
いっぱい話しかけようと
思います(^ω^)!

まぁちさんはおいくつなんですか(*゚v゚*)?

• *まぁち*

*まぁち*

引っ越しは知り合い居なくて辛いですよね〜(´;ω;`)
    ぬいぐるみ!なんか可愛い!笑

そうですね、何より赤ちゃんっていう大きな存在がいますもんね!
    私も今からいっぱいお腹に話しかけよう〜(*´ω`)♡

私は27ですよ♪
    良かったらまた絡んでもらえたら嬉しいです(*´ω`)笑

• 7月1日
和菓子好き

私はたった一人の親友と思ってた友達が最近ま私が二人目妊娠した途端連絡なくなりショックだけどもういいやって割りきってます。

普通にママ友達も少ないし音信不通ばかりで!

新に友達ほしいんですけどね😅

ここのサイトで作れたらよいけどどうやったらいいのかわからず😅

• *まぁち*

*まぁち*

そうなんですか、それはすごくショックですよね(´;ω;`)
    でも何か事情があるかもしらないし、割り切った方が楽ですよね!

分かります!音信不通がめちゃ多いです(´・ω・`)

そうなんですよね!
    こうして質問するくらいしか分からなくって…皆さんどうやって作ってるんだろ?

和菓子好きさんが良ければまた絡んでくれたらとても嬉しいです(*´ω`)笑♡

• 7月1日
  • 和菓子好き

和菓子好き

ありがとう😆

私で良ければ色々話しましょ🎵

• 7月1日
むちこ

私も一緒ですよ(*´ο`*)
たくさん友達いるのは羨ましいことですが私からしたら逆にストレスになってしまいます!
他の子のリアルタイムを見たりしててよく色んな子とこんなに遊べるなーって思います( ´-` )
自分を出せない方なので気疲れしてダメになってしまうので…
ママ友とかは保育園幼稚園公園などでなんとなーく会話して広げていこうかななんて思ってます!

• *まぁち*

*まぁち*

わかります!
    羨ましいは羨ましいんですが、実際となると人付き合いが下手なのできっと中々気疲れするんだろうなぁとは思ってるところもあるんですよね(´・ω・`)
    こんなのわがままですよね(._.)笑
    私も今からそれを目指して気長に構えることにします(`・ω・´)
    ありがとうございます♪

• 7月1日
れん

私も似たような感じで、そこそこ仲良い人はいるけど、親友と呼べる人はいるのかちょっと自信ないです(;´༎ຶД༎ຶ`)
年齢的にも周りが独身ばっかりなので、結婚出産でだいぶ疎遠になりました💦

ちょうど私も寂しさを感じて
ジモティーのアプリで、地元のママサーに入ってみました(*^^*)
人見知りコミュ障なので、うまく輪に入れるか自信ないですが、
気の合う人に会えたら良いなぁと思ってます!

自分の悩みとか打ち明けられるだけでも気持ちもスッキリしますしね!

• *まぁち*

*まぁち*

結婚とか妊娠とかを経ると独身の子とかは大分疎遠になっちゃいますよね(´;ω;`)

なるほどー!地元のママサーなんてあるんですね!

本当にその通りですよね!(*´ω`)

私もジモティーでちょっと探してみます(`・ω・´)!
    れんさんにも気の合う人と出会えますように♪

• 7月1日
えみ〜る

あえて頑張って作ろうと思うと、後が辛いと思います(´・ω・`;)
私はそんな考えなので、上の子は小学生ですが、ママ友と言える人はいません󾌱中心はあくまで自分の子だと思ってますよ〜。
私も気楽に連絡取れる友人と言ったら、一人二人いるかなー?くらいです。
お互いの生活を尊重し合える関係の方が、やっぱり気楽で良いと思いますよ󾌰
何かキッカケがあれば、自然と寄ってきてくれるものだと思います👌

こういう場でも、いろいろ話をしている内に仲良くなる事もあるでしょうしね󾌰

• *まぁち*

*まぁち*

そうですね、あまりに孤独すぎて気持ちが落ちてたんですが、ちゃんと考えたら無理に作って後で疲れてしまったら元も子もないかも(´・ω・`)
    お互い尊重し合える関係、いい距離感で一番気楽でいいですよね(*´ω`)
    そういう考えで気長にいることにします♪
    気持ちが楽になりました!

• 7月1日
maroni

ひとりでも親友と呼べる方がいるのは幸せだと思います💕٩(ˊᗜˋ*)
私も大勢でワイワイや集まり~的な物が年々ないですし、地元を離れてからなんだか苦手になりました🙊探りあいや上部だけの関係にもうんざりして、友人?と呼べるのかも微妙な関係はいらないや~と思うと自然と疎遠になりました🙈💦

ごく少数ですがたまにしか会えなくても会いたいな♪とお互いに思える友人や『今日こんなことあって~』とお互いに気軽に連絡取れたりする友人ががいるのは有難いなあと思います*.本当に大切な関係です💕

無理に仲良くする必要もなければ、友人は数ではないです⭐中身です♪

慣れない育児が始まると孤独はあるとは思いますが😣世の中のママさん同じことを考えている方たくさんいるとおもうので、きっと分かち合える方と出会えると思います✨
前向きにいつも笑顔でいきましょう😁♪

• *まぁち*

*まぁち*

確かに上部の関係での付き合いもしんどいですよね(´・ω・`)

数ではなくて中身、その通りですよね。一人の親友でも充分なのに、ちょっと気持ちが落ち込んでたみたいです(._.)

優しいお言葉ありがとうございます(´;ω;`)
    いつか自然に関われる方に出会えるように前向きに気長に待つことにします(´;ω;`)

• 7月1日
  • maroni

maroni

家にひとりでいる時間が長いと色々考えてしまいますよね😣
    私もそうだったのでお気持ち分かります(>_<)

でも、出産が近づいてきた今ずっとあったモヤモヤが不思議となくなりました♪
    赤ちゃんのことを考えていたらどうでもよくなったみたいです⭐産まれたら更に悩む暇もなさそうです😂✊💕

お互いに頑張りましょう♪(´∇`)

• 7月1日