※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

夏に生まれる赤ちゃんの退院着について悩んでいます。参考になるアドバイスを求めています。

赤ちゃん👶🏻の退院着についてです!
8月産まれの予定です。夏は暑いので、肌着をたくさん買って着せていこうと思っているのですが、退院の時はベビードレスとかかわいいカバーオールとかを皆さん買っていると思うのですが…

夏だし、肌着におくるみでもいいかなあとも思っています😂
かわいいのを着せたい!という気持ちもあるんですが、、、悩んでいます!

夏産まれの予定の方、またお子さんがいらっしゃる方、退院の際のお洋服はどうされますか?参考にしたいです☺️

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回は妊娠中の方の投稿を紹介しました。
投稿者さんと同じように悩んだ経験がある方、今まさに同じ悩みを抱えている方もいるのではないでしょうか。
ぜひたくさんの回答をいただけるとうれしいです。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

ゆうきしゅん

一応退院だし外に出るので
洋服とおくるみ着せました。
帰ってすぐ肌着に着せました。

H@L◡̈♡

産院で働いていましたが、退院の時に写真を撮ったりするので7割くらいの方がベビードレスでしたね!
お宮参りの時にも着られるので余裕があれば用意するのもいい記念になると思います(*´꒳`*)

ぽんちゃん

9月初めの退院でした。
今は写真撮る余裕も無くないですか?
退院時は、普通の服を着せましたよ😄私の時は写真は撮る余裕は無かったです。

くう ゆう

8月生まれです。
ベビードレス着せました。

退院の時に先生たちと記念撮影があったので用意しました。
(私が抱っこしましたがあんまり服装見えなかったです(笑))

あとは家に着いてから
家の前とベッドの前で
無事に生まれた記念にと
旦那と私と息子で
親子の記念撮影しました。

ぶかぶかドレスが
良い思い出になりました(笑)

はじめてのママリ

わたしも悩みに悩んで、西松屋で安めのベビードレスを一応購入してきせましたが、退院時もあっさりだったし、初めての外出、チャイルドシート などでもうあたふたで、、結局家に帰って記念写真撮って、、って感じでした💦だから別になんでもよかったな、と思いました😅💦

にこちゃん

今月男の子出産しましたがすでに蒸し暑かったので甚平着せました✨夏祭り行けないし記念にも娘にも浴衣なり甚平着せて写真撮ったら良かったな🥺
私は5分くらい写真撮る余裕ありました💮

にゃあん!

6月生まれですが物凄く暑くて28度くらい?だったかな?
これが最後の出産だし女の子だから可愛いのいっぱい着せたくて退院着はベビードレス着せました⭐︎お宮参りの記念写真も自前のベビードレス着せました⭐︎もう着せる事ないので😊写真とお参りは別の日にしたのでお参りはカバーオール着せて行きました。暑いし抱っこして着物巻いたら服見えないので😅

時哉

短肌着とベビードレスで退院しました。帰ってきたら、短肌着で転がしてましたよ。

ついでに8月末うまれです

はっぱ

8月生まれでした!
男の子ですが、甚平着せました(^^)!
夏っぽくていいねと好評で、着せてよかったって思います☘️‼

まいまい

うちも次男が8月でしたが肌着におくるみでした‼️
車に乗るやいなやおくるみを取り肌着オンリーでチャイルドシートへ…(笑)
そして帰宅してからも肌着オンリーでしたよ✋
暑いですもん💦

piyo

うちは7月でしたがコンビの肌着におくるみで退院しました😀

トマト

桜柄の浴衣にくるんでかえりました!
次の年もきれました☺️

7月生まれです!
私は普通のロンパースを着させました!おくるみは、ガーゼタイプので退院しました!
でも、家では肌着だけでした!

ぷりり🍑

9月初旬生まれです😌✨
とても暑かったのですが、タクシーで直帰したのでセレモニードレスで退院しました🥰

ひめめ

9月ですがあっつかったので、
短肌着に西松屋の涼しげ素材の、
白っぽいツーウェイオールを着せました!
西松屋可愛いのいっぱいあるのでおすすめです笑
ちなみに、車だったので日除けにおくるみ も車の中使いました🤣 

にいこ

8月始めに産まれ、中旬に退院しました。元々は肌着と普通のロンパースの予定でしたが、出産祝いにと服を頂いたので、それにしました。
短肌着と、頂いたキャラクター物の可愛いロンパースです。外は暑いし、すぐ車に乗って帰るだけだったので、ベビードレスはお宮参りに着せました。

ルーク

金額高めのかわいい肌着を買ってそれ一枚とかわいいおくるみで退院しました!8月でかなり暑かったのでベビードレスやカバーオールなど着せられませんでした😅
8月に出産したのは約6年前ですが今はかわいい肌着たくさんあっていいですよね✨

zzz

7月生まれですが、肌着1枚に薄いタオルケットみたいなので包んで退院しました( ˙ᵕ˙ )

そして私自信が大変でした……
1週間の入院だったんですが、病院の中って基本的に涼しいので、暑さに慣れるまで辛かったですね😅

夏の入院恐ろしい……

ママリ

1人目は真夏日に産みました!
初めて外に出るし、肌着やカバーオール、可愛いのを揃えて病院にも持って行きましたが、、
結局暑すぎて肌着とおくるみのみでした。笑

おくるみを可愛いの買えばいいと思います😂暑い!家に帰ってからもほとんど肌着で過ごしてました〜!

きなこモチ

男の子です。甚平着せて帰りました😊
自己満ですが助産師さん達にモテモテでした笑

ゆきママ

まさに 上の子が真夏に生まれたので 退院に可愛いカバーオール着せたいとか 色々考えて買ったんですが…
結局 暑いしおくるみに包むので おくるみだけでも可愛らしいものを購入しました。

親としては 一生に1度だし病院によっては退院時に記念撮影をしてくれたりしますからね^_^

あお

27日に出産したところです!
退院着用お宮参り用として
ベビードレスは買ってたので
持ってきてますが
外が暑いので
退院の日の外の感じによって変えようと一応肌着も持ってきてます!!

きょん

10月初旬の出産です!
もはや2年近く前ですが…10月といえど、暑かったので、短肌着におくるみ(という名のバスタオル)で退院しました。
年配看護師さんに、退院着一式渡したのですが、『え!?これですか?』と聞かれました(笑)
しかも写真も撮ってないです😂

• きょん

きょん

皆さん、結構用意されてますよね!

つい『1回しか着なかったらもったいないし…暑いし…』と思ってしまって😂
    私も白いバスタオルでした(笑)

• 7月30日
  • オハツママ☆ぴかり(23)

オハツママ☆ぴかり(23)

私もです!周りはドレスとかおくるみとかちゃんとしたの着せててびっくりしました(笑)
    おくるみ代わりに白のバスタオルを持ってて少し恥ずかしかったです💦(笑)

• 7月30日
  • オハツママ☆ぴかり(23)

そうなんですよ💦
    暑いし+勿体無いっていうのが1番大きかったです(笑)

• 7月30日
ゆき

8月の末に出産しました。

私は退院したのが、夜だったので、普通のロンパースを着せて帰りました😄

ena

ベビードレスは1回かお宮参りくらいしか着れないので、男の子だし、プチバトーで白地に薄いグレーの星が散りばめられたデザインのロンパースがあったので、2人ともそれにしました😊
ベビードレス高いし😅

みぃ

8月中旬に出産しました。
親戚にもらったカバーオールで退院しました。
病院から駐車場まで近いのでドレスでなくて良いかな、と💦
暑いので子供の体温優先で、無理にドレスでなくても良いと思います。

うちも8月出産でした!
退院時、とにかく暑さで母子ともに汗だくでした💦💦

肌着に薄手のおくるみでいいと思います😅

**りまうmama**

7月末に生れた長女と三女の退院時は、短肌着に半袖のカバーオールを着せました。

ベビードレスはあまり使う機会もなさそうだったので購入しませんでした。(スタジオの衣装を借りて写真は撮りました。)

いこ

8月下旬でした。
あまりの暑さに肌着におくるみで、退院でした😅

肌着に薄いひざ掛けで帰りました(笑)

naomiyan

7/14に退院しました!
短肌に、半袖のツーウェイオールで帰ってきました👶🏻
8月ならもっと暑くなるし、ガーゼ素材のおくるみなら良いかもしれないですね❣️

梨。

うちは8月生まれで、お盆の暑い最中に退院でしたので、ベビードレスはお宮参りにとっておいて、かわいい肌着とチューリップハットにおくるみで退院しましたよ☺️

生まれたてだと暑いという表現は泣くことでしかできませんので、赤ちゃんの快適さを優先しました。
でも冬生まれだったらドレス着せたかったです(笑)

阿寒湖

私なら、涼しい病室内と、家に着いて冷房の効いてる部屋で着せますかね😃

2人目予定があるなら、ドレス買っておいてもいいかなとは思います!

もしくはフォトスタジオで、1ヶ月後のお宮参り記念なり少し先なり写真撮る予定があるならその時に可愛いのレンタルで着せるのを楽しみにしておいてもいいかもですね😃

🦑5y👦2y👧

一応安いものですがベビードレス、買いましたが病院と家がすごく近かったし、別に普通のカバーオール?で良かったかな〜と思います😅
退院時に写真を撮ってもらいましたが、結局抱いてるから見えないし(笑)
私も夏(梅雨)生まれだし、肌着で過ごすだろうし服はそんなにいらないかな〜と思ってあまり買って無かったんですが、去年は割と肌寒い日が多く、結局服買い足しました!!

ninao

1人目の時にベビー ドレス用意しましたが疲れてヘトヘトですぐ家に帰るだけなのでドレスはいらなかったなと思いました😂 
肌着におくるみでいいと思います😊

mw

8月末出産予定です😊
退院する時に薄手のロンパースみたいなのを買いました✨
その上におくるみにしようかなと思っています!
上の子の時も夏だったので薄手のロンパースでおくるみでした💕

のんのん

私も去年の夏に出産しました😊
暑かったしそのまま家に帰るだけと思い、少しオシャレなロンパースにしました🙆🏻‍♀️が、帰る直前病室で💩飛ばされちゃって、見事にロンパースにべっとりw
結局病院の服のまま退院しちゃいましたがそれもいい思い出😂

おまめちゃん

家に帰ったら着替えるけど、形だけでもと、ドレス着せて写真に残しましたね!
服装は家までの移動手段で決めた方がいいと思いますね!
2人目以降はみんな適当で、色んなお母さんいるよー(笑)と助産師さんが言っていたので、自分がいいと思う服装で問題ないと思いますね😂

まぁさん

去年の8月に産みました!
うちは肌着にカバーオールでおくるみで帰ってきました😂
可愛いドレスもいいなって思ってましたがすぐ車乗るし家に帰ってくるだけだからなーって思ってやめました🤣

ミッフィー

昨年8月に産まれましたが、産院のプレゼントのロンパースで退院しました。
猛暑で家の中はクーラーつけっぱなしだったので、その夏は退院後も太もも丈の?ロンパースが一番重宝しました。
足丸出しのロンパースも可愛いですけどね!
ドレスはお宮参りとハーフバースデーに着せて、見比べて大きくなったね~なんてやりました!

もこもこ

ミキハウスの麻の葉模様の可愛い短肌着+コンビ肌着に白のおくるみで退院しました。
ちょっと良いお値段でしたが、インナー感があまりなく見栄えのする肌着だったので写真撮るのにも良かったです。触り心地も最高でした。

新米ママ

8月初旬生まれです!

すごく暑かったので結局、肌着に真っ白なおくるみに包んで退院しました😌

ちか

某写真館で働いています!!
セレモニードレス…真夏は着せるか悩みますよね!
着せてみたい気持ちと、暑いと可愛そう、でも、一度しかない機会だから着せてみたい…で、気持ちは揺れちゃいますよね!!

私のオススメは、、、
セレモニードレスを買っておいて、退院時はレースだけ使う!
別日に中着まできちんと全て着せる!
…です(^^)

セレモニードレスって色々なタイプが売っていますが、中着(ロンパース)と、上掛け(レースのドレス)と分けられるタイプがあります!
レースだけなら着せても暑くないし、可愛い服での退院の夢も叶うと思いますよ!

写真載せておきますーー!

月詠

ロンパースを着せて退院しました。
私の出産したところは服を着せての退院と決まっていたので
女の子らしいロンパースを着せて帰りました😇

たまやん

うちも8月生まれです👶
ベビードレスとか可愛いの着せたかったですが、結局肌着におくるみで帰りました😊
ほぼタクシーだったのでそこまで暑くもなかったんですけど🚕

ゆう

上の子が5年前ですがお盆明けに産まれました!短肌着に白のタオル素材で熊の刺繍がしてある七分のツーウェイオールを着せました!おくるみは、チャイルドシート乗せるのに邪魔なのでいりませんでした😅

しかし、5年前のお盆明けは涼しかった気がします!夏生まれだからと肌着をたくさん用意しましたが、寒い日が続き、私の母が西松屋に長袖のツーウェイオールを買いに行きました😭なので、新品同然の肌着がたくさんありますが、なんと下の子は1月の真冬に産まれ、肌着以外はお下がりできてません😭

あずさ

四月で暑い日でした。ベビードレス一度のみやし、すぐに大きくなるから買ってません。
肌着におくるみでいいとおもいます!今も日中肌着です。😅

マメタロー

6月30日生まれのお兄ちゃん
もうほとんど夏日差しはないけどジメジメでした。
周りを見ていてもベビードレスで皆でむかえにきてと言うお家も少なくなっていると思います!
ママさんパパさんが可愛いと言うものであればカバーオールで大丈夫だと思いますよ今は肌着も可愛いものが多いので肌着に可愛いおくるみでもいいですね!
車でのお迎えでしたら家に帰って直ぐにぬがしたってことも聞くので
この時期は寝ていることが多いのでせっかく寝て寝てるのになぁーと着替えさせてあげるのも躊躇ったりしちゃいます。
意外と忘れがちなのがこの時期のチャイルドシートが暑すぎることなので凍ったペットボトルを入れて置いたりして気持ちよく帰れるようにしてあげてくださいね!

楽しく悩んであげてくださいね😊

マイマイ

それで良いと思いますよ!
私もベビードレス着せるのかなと思いましたが、買わなくてよかったです。

支度して、旦那に預けて手続きして車に乗って、バタバタと本当あっという間にお家ですし。
今はコロナもあるし尚更でしょうね。

8月に産まれた1歳児のママです(*^_^*)
私は肌着に白色の綿100%の服を着せました!
おくるみは無しで行ったのですが、当日は日差しが強く大変だったのでガーゼ生地のおくるみなどを持っていったほうがよかったなあと後悔しました(笑)
日差しを避ける物を持っていくことをおすすめします!

まりりん

私も8/3に出産予定です👶!!

私もベビードレスなど悩みましたが、病院から家まで近いし検診時に退院されている赤ちゃんを見ているとベビードレス着ている子がいなく…皆、病院からもらえる退院着でした🤭笑

なので、肌着と夏用タオルケットだけ入院バックに準備しました!!

yoppy

8月初旬生まれです。

だいたいがベビードレスを着ていました。
私は短肌着にベビードレスを着せましたが写真を撮る余裕もなくバタバタでしたので白っぽいロンパースか何でいいと思いますよ。

まめたろう🔰

8月生まれの娘の時は
ベビードレスだけで、おくるみは暑いからいらないと言われました!
ベビードレスが2枚重ねの様なデザイン(服の上にオーガンジーの様な薄い布がついてました)だったからかなーと思います。

よっち🔰

去年の8月中旬に出産しました!
暑かったですが外にいるのは一瞬なので、ベビードレスで退院しました。
男の子なのでちょっとだけレースがある地味めのやつでしたが。。
家では肌着で過ごすと思ったので、可愛い肌着を買ったつもりでしたが、女の子だったらもっと可愛いのを揃えたかったです(笑)!

お盆に生まれました。
夏用のベビードレスに薄めのおくるみ巻いて帰りました。
家まで近いのと、タクシーで帰ったためそこまで暑くは無かったかなーって思います

先週肌着+おくるみで退院しました💓
検診も暑いのでその格好でいきますー

はじめてのママリ🔰

ベビードレスのみ着せました!
お宮参りのときも着せたり写真撮りに行ったりしたときにも着せました!

なつこ

こちらは冬生まれですが、冬は冬で寒いのでおくるみや温かい格好させるのでドレス着せても見えないと思い普通のカバーオールでした!
退院日は手続きもあるし、帰宅してもバタバタするので普段の格好が赤ちゃんのためかなぁと思います☺️
0歳はまだまだイベントはたくさんあるので、お宮参り等でたくさんおめかししてあげたらいいも思います💓

はじめてのママリ🔰

個人的には全然それでもいいかな、と思います😅お家に帰ったらどうせすぐ着替えるし、、、笑
ただ、赤ちゃんが初めてお外に出る機会なので、晴れ舞台ではあります。なので、少しでもおしゃれなもの、晴れ着を、というママさんが多いかと思います。
退院の時はお世話になったスタッフさんに最後の顔見せをしたりすることもあるので、やはり肌着だけではなくせめてカバーオールを着せてあげるのがいいかなと思います!写真撮ったりするところもあるみたいなので‥

私はかわいいカバーオールを用意しました❣️特にこだわりもなかったし、お宮参りなども暖かくなってからと思ってましたので、ベビードレスは退院時しか着ることがなさそうでもったいなくて‥😅冬生まれ、寒い日でしたので毛布にぐるぐる巻きでほとんど見えませんでしたが‥😅

kinako

初めまして☆ワタシも8月生まれです😃
一応退院用に用意しました!上のレース?を外せばカバーオール単体でも着せれるしと。
おくるみもガーゼぽいやつとマルチに使える感じの素材と買いました!
あとやっぱ暑いし、赤ちゃんも汗かくし肌着はいっぱいあってもいいと思います😄
ちょこちょこ出ることがあっても家では肌着で過ごさせると👶
ママも暑いけど頑張りましょうね!

おこちゃん

夏生まれではないのですが…
コロナで制限かかり始めた3月に出産しました。
お見舞いも夫と実母のみ。家族みんなで退院もなしの中でちょっとかわいいミニーちゃんの2ウェイオール(普段着レベル)で退院しましたが、その後も誰にも会えず、写真のみでのお披露目だったのでベビードレスで写真撮ってあげたらよかったなーと後悔しております。
また、産院で出産後~退院までの写真を撮ってアルバムにしてくれたので、この点でもキチンとしたドレス着せてあげるんだったなーと悔やんでます。
産まれるまでは使用頻度の低いドレスは無駄だからいらないと思ってましたが、いざ目の前に我が子がいると買ってあげたくなりますね(笑)
お宮参りのためだけに結局ベビードレス買いました。

暑さの点ではベビードレスは可哀想かなとも思いますが…少しでも特別感のあるお洋服で退院されてもいいんじゃないかなーと思います( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

リリー

ミキハウスに、肌着のうえにつけるだけで可愛い服を着てるみたいな長いエプロンと、ショートパンツのセットが売ってますよ◡̈♥︎

ふじこ

8月後半に出産予定です、可愛いベストのベビードレスに旦那が一目惚れしてしまい、暑いけど写真撮る時だけ着せようかなと思ってます。
撮ったあとはすぐ車に乗るので、病院から家まで30分程度の距離やし、肌着も沢山持っていかなくてもいいかなぁと…長距離なら多めに持っていった方がいいかもしれません!

まゆまゆ

8月に出産しました🌞

ベビードレスは暑そうだったので着せませんでした!特に産院はエアコンの温度高めなので。退院の時は、半袖ロンパースとおくるみだけでしたね。そのかわり10月にやったお宮参りの衣装をこだわりました👗

もし可愛くしたいとかだったらおくるみをかわいいものにするのとかもあるのかな??

はじめてのママリ🔰

一人目が7月、二人目が8月の超真夏にうまれました!
退院の日も 凄く暑かったので、肌着と薄手のカバーオールで帰りました。普段も使えるけどちょっとよそ行きのデザイン(女の子ならレースがついてるなど)のものにしました。
我が家は、退院後 親戚へ御披露目などなく直帰だったため
結果、それで十分だったな~と思います☺️

ポケモン大好きママ

7月後半に生まれた子の時は
肌着と薄いベビードレス着せました。
今でも覚えてるくらいすごく暑くて車に乗ったらすぐ脱がせておくるみで包みました。
形だけのベビードレスでした!

ゆま

6月生まれでしたが暑かったので、お祝いでもらった可愛いお洋服一枚着せて退院しました。
可愛いの着せたいお気持ちわかります🥰

kncs

ベビードレスは買い忘れましたね。おくるみにくるんで帰りました。

はじめてのママリ🔰

退院日は荷物をまとめたり、支払い等々あったことや、自宅に直帰だったので、余裕なくロンパースとおくるみだけでした😅
ベビードレスは断念しましたが、おくるみを可愛いものにしました!
暑い時期の出産は大変だと思いますが、体調に気をつけて無理されないでくださいね🤗

ジェニー

1週間前に出産して、退院時いかにもなベビードレス着せました😌
退院時はバタバタしてて、少しの時間しか着られませんが、あとで後悔するより着せて良かったって思います。
ぱっと撮った写真もじゅうぶん思い出になります。
小さめなこともありベビードレスが大きかったので、お宮参りにも、インナーロンパースなら今後お出かけ用でも着せてあげられるので無駄にはなっていません🌺

ぺっぺ

3月生まれですが、肌着にちょっとかわいいカバーオールに普通のおくるみで退院しました。
コロナの影響でお迎えも院内入れず、バタバタと車に乗ったので肌着とおくるみでよかったと思いました…。
あと、カバーオールを何着か買っていましたが、外に出る機会もほとんどなく、退院の時に着たっきりで使うことなかったです( ;⌄; )

あー

5月で暑かったけど
初めての子だったのもあって
一応ベビードレス着せました!!

でもベビードレス
お宮参りと退院の時の2回だけで
可愛いけど特に必要なかったかなと!

けど写真見返したらやっぱ可愛いです笑

最近ベビードレスも安いから
思い出がてら着せるのも悪くないかも💁‍♀️

アボカドール

ベビードレス、、、退院する病院から自宅までの間に着るのに、何で要るんだろう?って疑問です笑

はじめてのママリ🔰

6月出産しました!退院着は
普通のロンパースでした(笑)
4人目とゆーこともあり、
今後下におろすとかも無いと
思い、ドレスっぽいのは用意
しませんでした😅その代わり
女の子らしいロンパースで
帰りました(๑ ́ᄇ`๑)

りとりん

私もあと2週間で出産予定です☺️
ベビードレスはちょっと苦手なので白色のカバーオールにおくるみで退院予定です!😊
そのカバーオールをお宮参りでも着せて行こうと思ってます🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

7月に出産しました!
黄疸で私より2日退院がおくれましたが
息子の退院時は薄いタオル生地のスイカでした!