夫が本社に出勤。電車で2時間かける。コロナ心配。マスクや手洗い、制服脱ぐ対策。他に何かできることは?
今日は夫が東京の本社に出勤してます。
いつもは自宅から数分の職場に自転車で通勤していますが、月に1回程度本社出勤があります。
今までコロナの影響もあり、出勤は免除されていましたが、今日はとくになにもなく電車で2時間程度かけて出勤します。
都内なので車は厳しく電車なので正直コロナを貰ってこないのか本人も気にはしていますが、心配です。
普段電車で通勤されている方には申し訳ないです。
マスクは3枚くらい渡して交換するように言いましたが、帰宅したら手洗いはもちろん制服もすぐに脱いで貰えばいいでしょうか?
他に何かできることはありますか?みなさん何を気をつけていますか?
8ヶ月の子どもがいるので心配です。
- ままり
コメント
ゆきんこ
心配なようでしたら、帰宅後にシャワーを浴びると良いと思います。
服だけでなく、髪の毛などにもウィルスが付くようなので。ウィルスのついた髪の毛を触って、その手でご飯を食べ、お子さんに触れて…と、どこで感染するか分かりませんから。
退会ユーザー
毎日、主人が東京まで出勤しています。
マスクは一枚ですが、中にインナーマスク入れて多少ですがフィルター機能を上げてます😊💦
アルコールジェルとアルコールティッシュは持たせて、会社でもこまめに手洗い、ついでに顔も洗ってると言ってました✨
もはやどこで貰ってくるか分からないので、これくらいしか対策していません💦
一応帰ってきたらすぐにお風呂入って貰ってます!!
スーツは毎日クリーニング出せないので、天気の良い日はベランダに出して日光を当ててますよ✨
ウィルスは日光に弱いみたいです。
-
ままり
コメントありがとうございます。
ご主人意識高くて羨ましいです😭
コロナの心配している割に除菌シートとか拒否で無理矢理持たせていますが新品のまま持って帰ってきます😂
とりあえず制服脱がせてシャワー促してみます…😭- 7月27日
あや
うちは都内在住で夫も私も都心勤務です。私自身は大事をとってお休みしていますが、夫はほぼ毎日出勤です。
…が、今のところコロナかかってません(笑)母も妹夫婦もも都内在住・勤務ですが、同様です。会食や繁華街遊びは論外ですが、同僚との外食(ランチ含む)を避ける、マスクする、手指衛生を徹底する、帰宅したらすぐに着替える、必ずお風呂に入る、程度しかやってませんが、今のところ全員大丈夫です。
少しでも参考になれば☺️
-
ままり
もはやこうなるとどこで感染してもおかしくないですが、都心勤務となると心配ですね…。
コロナに怯えている割に、久しぶりに会う同僚とランチする気満々でした…。
とりあえず帰宅してきたら脱がせてシャワー促してみます😂- 7月27日
ままり
いつも朝派なので浴びてもらえるか分かりませんが説得してみます😞