産婦人科のスケジュールで気になることがあります。胎児スクリーニングや検査のタイミング、母子手帳の超音波検査について疑問があります。初めての方もいるのでしょうか?病院によって異なるでしょうか?
写真は私が行ってる産婦人科のスケジュールです。病院に確認したほうがいいでしょうが休み挟んで気になるのでここで伺わせていただくこととしました。
胎児スクリーニングがないと思ってましたが、8ヶ月の①ってスクリーニングのことですよね?
みなさんこれくらいで初めてする方もいらっしゃるものですか?もう少し早い段階でやる方多いイメージがあるのですが…
クラミジアなどおりもの検査も26週頃と、私の場合分娩先は別のところになるのですがやや遅めな感じです。分娩先は20週までにすると言われました。
また、母子手帳の20週〜23週に行う妊婦健診4回目の補助券と一緒に使う超音波検査受診票があります。時期的にスクリーニング?と思いましたが、スクリーニングかどうかは病院によりけりですかね?
- ママリ(3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
胎児スクリーニングは20週頃と、30週頃の2回ありました。
専門の先生に心臓とかエコーでよく診てもらう感じでした。
でも病院によると思います
もっ
うちのところは20週と28週で行いました。
病院によりのかな?と思います🤔
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
するかしないか…本当病院によるようですね。- 7月31日
退会ユーザー
うちの総合病院も20週頃と20週頃、中期と後期の2回あります。
初期スクリーニングはなかったので、13wに自分で専門クリニックを予約して受けました。
スクリーニングの回数や時期は病院によって違うみたいです。
-
退会ユーザー
タイプミスしました。
「20週頃と28週頃」です。- 7月26日
-
ママリ
お返事ありがとうございます。みなさんやはりそれくらいでされる方が多いんですね!分娩先でも聞いてみようと思いました。
- 7月31日
ママリ
お返事ありがとございます。
やっぱり通ってるところではなさそうなので分娩先にも聞いてみようと思いました。