※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

京都市立病院での付き添い入院について教えてください。お風呂や病室の雰囲気、キッズルーム、シングルベッドについて知りたいです。手術を控えているため、他の病院への転院を考えています。

京都市立病院でお子さんが入院して付き添い入院された方教えてください。

※お風呂はどんな感じでした?(銭湯のように色んな人と一緒に入る)
※病室の雰囲気はどんな感じでした?
※キッズルームはどうでしたか?
※シングルベッドをお子さんと二人で寝ましたか?

他の病院から転院を考えてます。
今後手術を控えてるので色々と教えてください^_^

コメント

うさここ

小児科病棟に昨年付き添い入院をしたことがあります!

市立病院はコロナのクラスターが発生している関係で、当時とは小児科病棟も勝手がいろいろ変わっている可能性があります。。。
あくまで当時の情報です💭

お風呂は簡易シャワールームが2つありました。
正方形で、大人2人は入れない大きさです。浴槽はありません。シャンプーなどは自分のものを持ち込みます。

個室に入りましたが、個室は料金高めなだけあって広々してて快適でした。
付き添い用ベッドを借りることもできますが、私は娘の大きい柵付きベッドに一緒に入って添い寝してました。
寝返りが難しいですが、まあなんとか一緒に寝てました(笑)

個室内のトイレや洗面台なども綺麗です。清掃の方が朝〜昼のどこかに来られて掃除とゴミ回収してくれます。

キッズルームは小学校の教室1つぶんくらい…よりちょっと小さいくらいかなーといった感じです。利用しなかったので、何がおいてあるとかまでは分かりません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊とても参考になります✨
    浴槽はないんですね❗️
    お子さんも一緒にシャワールームに入られて一緒に洗いましたか?

個室にはトイレもあるんですね😊

別の病院で第一回目の手術で入院したとき1日1万払って個室にしましたが、全く快適じゃなくてトイレも遠かったのでやはり市立病院の方が良さそうですね✨参考になります😊

• 7月25日
  • うさここ

うさここ

いえいえ!‪( ᷇࿀ ᷆ )‬

一緒には入りませんでした。
    一緒に入るにはちょっと狭いなーと思い💦
    途中までは看護師さんが清拭してくれる形だったので、夕方以降に旦那や実母がいてくれている間にささっと私だけシャワーに入ったり、家が割と近場なので午前中に一旦シャワー入りに家に帰ったりしてました。

※付き添いに関しては今どうなっているかわかりませんが、もしかしたら今はお母さん以外入れないとかそういう制限があるかもですね…😭

娘のシャワーが解禁されてからは娘だけをシャワー室に入れて私が洗ってあげる感じにしてました。
    この時も、私は誰かが来てくれて部屋で娘を見てくれてる間にシャワーするか、家に一時帰宅するかしてました!

1万円以上払ってでも個室OKということでしたら、市立病院の個室は快適なので良いと思います🙂✨

ちなみに入院した日は個室が満室で、初日だけ大部屋に入ってました。空きが出たら移らせて下さいと看護師さんにお願いしてました。

• 7月25日
きょーさん

わたしも昨年5歳の子供の入院に付き添いました!
コロナでどうなっているか分かりませんが…
大部屋でしたが、手術の後の痛みで泣いている子供さんなども居て泣き声が止まない日などもありましたが、カーテンでずっと仕切られているのでプライバシーは守られます
うちの子は3週間ほどの入院でしたが同じ病室の子と仲良くなったりもしました✨
シャワーは子供を洗ってあげるだけで、自分は母に来てもらってささっと使っていました❕
キッズルームには先生が1人いらっしゃってオモチャで毎日遊ばせてもらっていました👍
コンビニ行きたいのでお願いしますと、少しの間であれば預かってももらえました✨
うちは子供が5歳でしたのでコンビニでベッドをレンタルして、子供のベッドの真横において寝ていました❗