※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちんママ*.
子育て・グッズ

2ヶ月の女の子の予防接種について同時接種がいいか悩んでいます。向き癖が気になりますが、頭の形は正常になると言われています。

2ヶ月の女の子を育てています。予防接種について質問なんですが、みなさんは最初から同時接種しましたか?病院で話を聞いたところ、どっちでもいいと言われ迷っています。副作用が出ても怖いし、と不安です。
あと、向き癖がついてしまって寝てるときに直してあげるのですがすぐにもとに戻ってしまいます。タオルを置くと泣きます。頭の形は気にしなくてもちゃんと正常になると聞きますが本当でしょうか?

コメント

5児ママ♡

同時接種しましたよお〜(´・ω・`)
私も最初迷いました。副作用のことなどで…病院に聞いたら今は同時接種する方が多いですねと言われました(>_<)
毎回通うのが大変って理由や早く終わらせたいとゆう理由でみなさん同時接種を選んでますと言われ、確かに通うの大変だな…と思い私は同時接種をしましたが副作用出ていません!

★えりぃ★

私は同時接種してます!
予防接種の種類も多いので、一つずつやってるとスケジュール管理も大変になるのかなと思いまして。
うちの子は特に副反応もないですよ( ¨̮ )
人によってはその日に熱が出ちゃうこともあるみたいですが、それは同時接種じゃなくてもなりますからね~。

あと、向きグセは首が自由に動かせるようになるとなおりますよ!
うちの子はずっと左ばっかりで頭が左だけ平らになってたんですが、首が座った今では頭の形が戻りつつあります🎶

ひなぴママ

私も同時接種しました!
一回に何個も打たれてかわいそうだけど、毎回行ってながーく注射もかわいそうだと思ったので一回ですませました!

副作用は四種を初めて打った時熱が出ましたが、それ以外は何もなかったです。

向き癖ですが、うちの子もあります。
何もしてないですが今の所問題ないですよー!

ゆーちんママ*.

ありがとうございます!
やはり、同時接種にしようと思います♡

ゆーちんママ*.

ありがとうございます!
同時接種にしようと思います\(^^)/

頭も戻るんですね!
良かったです!安心しました(*^^*)

ゆーちんママ*.

ありがとうございます!
お熱はすぐに下がりましたか?
初めての子供なので熱出たりするとテンパりそうです(笑)

い ❤︎❤︎

2ヶ月だとヒブ 肺炎球菌の同時接種のことですか?(^ω^)
わたしは2人とも同時接種しました〜(^ω^)
どうせ泣くから 2回打っとこうと。。。
副作用が心配なら午前中の1番早い時間に予約してみてはいかがでしょうか(^ω^)

首が座って寝返りしたりするようになればどんどん変わってきますよ(^ω^)
心配ないでーす(^ω^)✌️✌️

ひなぴママ

注射を昼頃打って
夜熱が出ました。
38.5℃とか出たのでものすごく焦り、ママリで質問して脇の下を冷やすといいとの事だったので
その日は脇の下を冷やしながらずっと抱っこで寝ました。
翌日の朝には熱下がりましたよ!

ゆーちんママ*.

ありがとうございます!
そうです、そのふたつです\(^^)/
なるほど!
早い時間に予約するようにします♡
首も力がついてきたのかときどき
動かしたりもしてるので気にしない
ようにしますヾ(。>﹏<。)ノ゙

ゆーちんママ*.

ありがとうございます!
すぐに下がるんですね\(^^)/
ちゃんと勉強して予約します♪

まーちょこ

最初から同時接種でした。その方がスケジュール的に楽だったという理由なんですが!単独だと副作用が出たときはすぐにわかるのでそうしている人もいました!

うちも寝返りする前は同じ方ばっかり向けて寝てましたね(笑)直しても直しても(笑)でも寝返りするようになってからはどっちも自分から向いて寝るようになったので気にしてなかったです(゜ロ゜;

ゆーちんママ*.

ありがとうございます!
通う回数も多いと大変ですよね。
寝返りしてくれるまでの我慢ですね!
良かったです(*^^*)

Qちゃん

上の子供は同時接種で
下の子供は全て単体です(^_^;)

上の子供は同時接種で何も
問題が無かったので、
下の子も同じように初めての
予防接種で同時接種させた所、
注射を打った腕が肩から
手首までパンパンに
シコリのように腫れてしまい、
高熱も出てしまいました…
それ以降は、怖いので単体で
予防接種をお願いするように
しています(^_^;)

色々な小児科の先生にお話を
聞きましたが、
お医者様の意見も皆違って
同時接種でも単体での接種でも
副反応の出方に違いはないと
おっしゃる方もいれば
一度に色々な注射を打つことは
赤ちゃんの体に負担が
かかりすぎるから同時接種は
進めないとおっしゃる
お医者様もいました。

うちの下の子供の場合は、
あまり起きるはずのない副反応が
強く出てしまったようなので
私は単体で打つことを決めましたが
一度単体で接種する事を決めると
後から同時に変更できないので
やっぱり病院通いが大変だし
この時期は中々予防接種に行けず
予定通りに進んでいません(^_^;)

ひなmama♡

この間初めての予防接種してきました❁定期接種と任意のロタを同時にしました‼︎うちはとくに副作用なかったです◡̈⃝可哀想かなとおもいましたが、何回もする方が可哀想だと思って同時にしちゃいました(๑*д*๑)
うちも向き癖ありますー!その都度直すようにはしてますけど、難しいですね(°д°)

ヒサナ

最初から同時接種しました(๑•̀╰╯-)و
ただ4種類同時接種したらさすがに次の日熱が出ましたが…その日には下がりました(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)✧
私が楽なので今でも同時接種していますが、3種類までにしています♫*°

シオカメ

うちも同時接種しました。
初回は夜中に熱が出ましたが、翌朝には下がりました。
今日、二回目の接種してきました。また熱出るかもなんで気にしてます。
副作用の出方も人それぞれだからはっきり大丈夫とは言えませんが、単体で何回も病院通うのも長期間になっちゃうし、痛い思いするならいっぺんにしちゃった方がいいかと思って同時接種にしちゃいました。
早く打って早く安心したいかな。