※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
テンちゃんママ
子育て・グッズ

娘が離乳食にミルクを使うと口の周りに湿疹が出る。医師はアレルギーではないと言うが、再度検査した方がいいか相談したい。他のミルクアレルギーの子どもの経験も知りたい。

いつもお世話になってます。
アレルギーについてなのですが、7ヶ月の娘が離乳食を初めて1ヶ月半ほど経った頃から離乳食にミルクを使うと口の周りに赤く湿疹が出るようになりました。
それまでは離乳食にミルクを使っても何もありませんでした(。ŏ﹏ŏ)
もともと完母でミルクは娘が生後3日目までは飲ませていましたがその後は一切飲ませてません。
先日、予防接種の時にその事を相談したら離乳食でかぶれているだけでアレルギーではないだろうとの事でした。
しかしその後もミルクを使った時だけ口の周りに赤く湿疹が出ます(・_・;
身体には湿疹は出ていません。
食後30分も経たない内に治るのですが本当にかぶれているだけなんでしょうか⁇
やはり一度ちゃんとアレルギー検査をしてもらったほうが良いのでしょうか⁇
お子さんがミルクアレルギーの方は初めてアレルギーが出た時どんな感じでしたか⁇

コメント

二児ママ♡

うちも生後10カ月かそこらで
ミルクあげたら、口のまわりが赤くなってましたよ。
1歳で保育園行くのにアレルギー検査したら
牛乳アレルギーがありました。
もしかしたら、アレルギーかもしれないので
一度検査した方が安心ですよ。

• テンちゃんママ

テンちゃんママ

コメントありがとうございます(^-^)
    今日も離乳食にミルク使ったら口の周りが赤くなっていつもは顎の下とかはならないのが赤くなっていたので来月の予防接種の時にもう一度相談して検査してもらいます( ́•ૢ⌔•ૢ ̀)

• 6月30日
かえ^o^

うちも粉ミルクあげたら顔が赤くなりました∑(゚Д゚)
もともとアレルギーの疑いでアレルギー検査もしたのですが、何も引っかからなかったです{(-_-)}
ただ、アレルギーも花粉症みたいに人それぞれのキャパがあって、検査では異常がなくても、身体にアレルギーらしき反応があるならやめといたほうがいいらしいです∑(゚Д゚)
とりあえずいったんキャパオーバーしそうなやつを抑えるとどんどん自分で分解する脳力が備わってきて、キャパが大きくなるらしいです!
なんだか説明がうまく出来ずすいません(;_;)

• テンちゃんママ

テンちゃんママ

アレルギー検査しても反応出ない事があるんですね(・_・;

• 6月30日
レイナ

生後2日ほど少しミルクを飲み、そこからしばらく空いて、生後半年の頃にミルクを与えたところ全身に発疹が出ました>_<
血液検査の結果、やはりミルクアレルギーがあり、それから1歳になるまで完全除去。
1歳になり再度血液検査をしてもらい、陰性になったので徐々に与え始めました。
今はアレルギー反応もなく食べられています。

何度もアレルギー反応を起こしてしまうと、治りにくくなるそうなので、無理に与えない方が良いかと思いますよ>_<

• テンちゃんママ

テンちゃんママ

何度もアレルギー起こすと治りにくくなるんですね(・_・;
    まだアレルギーかわからないですが与えるのを辞めて検査してもらいます(。ŏ﹏ŏ)

• 6月30日
おとちゃん

うちは牛乳.乳製品アレルギーと卵アレルギーです!
1回目の粉ミルクを飲んだ時に顔と体に湿疹ができました
(その時は新生児の湿疹だと思ってました)
2回目にあげた時はアナフィラキシーショックを起こし救急車で運ばれるほどの大事になりました(°_°)
今は専門にいき完全除去ですが乳や卵の成分が付いた手で娘を触るとじんましんのようなブツブツがでます!
アレルギーかもしれないのでパッチテストなど調べることオススメします(´・_・`)

• テンちゃんママ

テンちゃんママ

アナフィラキシー起こしたんですかΣ(゚д゚lll)
    怖いですね…
    やっぱりちゃんとアレルギー検査してもらいます‼︎
    血液検査とパッチテストってどちらの方が反応出やすいんですかね⁇
    やっぱり直接付けるからパッチテストの方が良いんですかね⁇

• 6月30日
  • おとちゃん

おとちゃん

うちは5ヶ月だったので採血で調べるには血が足りないらしくパッチでした!
    テンちゃんママさんも7ヶ月とゆうことなのでパッチテストだと思います(^o^)/

• 6月30日
  • テンちゃんママ

テンちゃんママ

そぉなんですかΣ(゚д゚lll)
    採血はいたそぉで見るのが可愛いそぉになるのでパッチテストの方が良いですね(๑′ᴗ‵๑)

• 6月30日
  • おとちゃん

おとちゃん

パッチテストも結構エグいですよ(;_;)
    押さえつけて腕に液垂らして針で刺します(*_*)
    娘は一気に8コ検査できたんですがちょ〜ギャン泣きでした(;_;)

• 6月30日
  • テンちゃんママ

テンちゃんママ

それも可愛いそぉですねΣ(゚д゚lll)
    やっぱり採血のがましなんですかね(・_・;

• 6月30日