※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳の子供が2日連続で発熱中。水分や食事は摂れており、機嫌も良いが、37℃後半~38℃半ばの発熱が続いている。田舎在住でコロナ情勢を考慮し、受診時期やコロナ相談窓口の必要性を知りたい。

3歳の子供の発熱、今の情勢(コロナ)をふまえた上で、どの段階で受診しますか?

・大阪府の田舎(感染者チラホラいるが多くない)在住。
・昨日の早朝から39℃台の発熱。
・昨日は高熱でグズリまくりで昼、夕方、深夜(今日)の三回座薬使用。寝てしまう時間帯も多かった。
・水分はわりとしっかり摂れており、食事も少ないながらも野菜入り粥やバナナ等食べれている。
・今朝からは37℃後半~38℃半ばあたりを行ったり来たりだが、機嫌はよく、普段と同じように室内で遊んで過ごす。

本日は発熱2日目です。

どの段階で受診するべきでしょうか?
この息子の状況、コロナの相談窓口に電話するべきですか?

(座薬はあと三回分は家にあります)

コメント

神奈川県在住ですが、
他の感染症なんかもありますし、熱も高いので受診すると思います。
娘も先週発熱・鼻水・咳で受診しました。
まずはかかりつけの小児科医に電話して、受診を相談してはどうですか?
病院側で時間指定される場合もありますし。

座薬もあるとのことですし今日は祝日なので、機嫌もよければ休日救急行くほどではないとは思いますが、土曜日に受診したほうが安心だと思います。

ママリ

コロナは濃厚接触者の可能性があるなら、保健所へ、ないなら、39度の発熱の時点でわ小児科へ行きます✨

ママリー

呼吸が苦しそうとか、濃厚接触者でない限りはすぐに検査とはならないと思うので、まずはかかりつけの小児科を受診することになるかと思います。
発熱してる場合は受診できる時間が決められていたり、受診の方法も違う場合があるので、まずは小児科に電話して確認してみた方がいいかと思います。

ままり

皆さんコメントありがとうございます‼️
濃厚接触者の可能性はないので、とりあえず明日まで様子見て、明日かかりつけの小児科に電話してから受診しようと思います‼️