※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

14日間の断乳で、2時間おきに泣いて起きるのでイライラします。抱っこで寝かしつけています。どうしたらいいでしょう。

断乳14日ですが、未だに2時間おきに泣いて起きるのでイライラしてしまいます。
どうしたらいいんでしょう。
抱っこで寝かしつけです。

コメント

うちも1歳になって夜間卒乳しても夜泣き続きました😭
1,2時間おきに泣いたり、置いたら泣くを繰り返して一晩中抱っことか…ありました😭
1ヶ月近く続いた気がします。

気休めにしかならないですが、夜泣きあるお子さん日中頭つかっていて、夢を見ているらしいという説があるみたいです!!

• もも

もも

夢ですかね💦
    寝言泣きもよくしてます😭

• 7月24日
mamama

今度泣いたら抱っこをしてたら、
抱っこの癖がつくので
ひたすらトントンしてました!

• もも

もも

抱っこだと一瞬で寝るので抱っこしてすぐ布団に下ろしてそれからはトントンしてます😳

• 7月24日
maki♡

断乳お疲れ様です(>_<)
うちは上の子10ヶ月、下の子11ヶ月で夜間断乳しましたが、2人とも抱っこがダメでした。
上の子は初日に、抱っこで寝かしつけしようとしましたが、すごく泣いて暴れたので5分くらいで添い寝してみました。
20分くらい泣いたけど、そのまま朝まで寝て、次の日から添い寝で夜泣きもありませんでした!
下の子も添い寝が良かったみたいで、初めの何日かは一瞬夜泣きしましたが、隣で寝たフリをしたらすぐにまた寝るようになって夜泣きもなくなりました!

• もも

もも

寝かしつけはすごく楽で、添い寝で寝たふりしてたら寝るんですが、夜中起きた時はなぜか抱っこしないとダメです💦

• 7月24日
ふー

私は夜間断乳から始めたのですが、泣きはしなかったものの、起きてきちゃうのがめんどくさくて、一度挫折して授乳再開しちゃいました。
添い乳であげてました。

もしかしたら季節も関係してるかもですね!
夏は断乳に向かないので。

ちなみに私は10ヶ月で夜間断乳一度挫折

1歳で再チャレンジ1日で終わる

1歳2ヶ月で完全断乳しました。

頑張ってくださいね☺️

• もも

もも

わたしも夜間断乳一度挫折して1歳3ヶ月で完全断乳しました!
    がんばります!

• 7月24日
😺

上の子下の子どちらも1歳2ヶ月位で断乳しました。
どちらも季節は夏だったので、夜泣いたらストローマグで飲み物与えて落ち着かせてました。(中身は麦茶とか水)
飲むと落ち着いてすぐ寝てくれたりしてましたよ。
最初は挽回に起きてましたが、だんだん夜中1回ストローマグで飲み物飲む位になってきて断乳出来ました。

• もも

もも

風邪気味で咳もしてるのです飲んで欲しいんですが、イヤってされます💦

• 7月24日
みぃ

うちも断乳して1ヶ月くらいは何度も起きてました😂
そしてさっきも起きました😅
我が家は室温が暑かったのでだと思います😂
お茶のんでマッサージしたら寝ましたが、パパを求めてました😭👈別室

きたママ

おしゃぶりはダメですかね?
うちの子はおっぱい卒業したあとは毛布依存してます。それで安心するらしいです。
おっぱいの代わりになにか安心できるものが見つかればいいんですが、、、

🏃‍♀️

よくお見かけするので参考になるかわかりませんがコメントさせていただきます🙏🏻
眠いしイライラしますよね😭
わたしも夜起きられて、断乳はしてないのですが授乳してもトントンしても抱っこしても3時間以上寝てくれないこともあり、イライラすることもありました。
というか今でもあります😂
精神論の話ですが眠いのに早く寝てくれ〜って思うとかなりしんどいしこっちがそういう感じだと子供も寝ないことが多いので、この子も眠れなくて起きてしまってしんどいんだなと、割り切って眠たい自分を一旦覚醒してとことん付き合うぞって気持ちで毎晩眠りについて対応すると結構楽でした。
泣いて起きるのを無くす方法なんておそらく無いと思いますし、子供を変えるのは無理に近いので、ももさんがなるべく毎夜イライラせずに対応できるようなアドバイスを(になっていればいいですが)コメントさせていただきました🙏🏻
少しでも楽になりますように🙏🏻

• もも

もも

ありがとうございます🙇‍♀️
    そうですね!
    考え方をちょっと変えてみます🥺😅

• 7月24日