2歳7カ月の息子が私の髪の毛を触る癖にイライラしてしまいました。対応に困っています。同じような経験をした方、どのように対処していますか?
怒ってしまいました。
2歳7カ月の息子…
小さい頃から、落ち着きたい時や眠たい時など私の髪の毛をくねくね触ったりしてきます。
悪戯で触ってくることもあって嫌だと伝えると、『毛っけ毛っけー』と、ヒートアップしてからかうように触ってきます。
髪の毛を触られるのがどうしても嫌で、イライラしてしまいます。
今だけのことだとは思うのですが、今日の夜どうしても耐えられなくて、寝るとき、髪の毛をタオルで巻いて触れないようにして『今日は毛っけないからもう寝ようね』と伝えると、すごく大泣きしてしまいました。大泣きして大暴れしてしまいました。それでまたイライラしてしまいました。最終的に疲れて眠っていった姿を見て、罪悪感でいっぱいです。
もっと優しく愛情たっぷり注がなきゃとか色々思うんですけど、たまに本当イライラが抑えられなくなってしまいます😖
子どもにとって私の髪の毛を触ることは安心感が得られるんだろうけど、私は止めてほしくて…
あぁ…寝顔を見て後悔でいっぱいです。
皆さんのお子さんは、そういった癖ありますか??
もし自分が嫌なことで子どもが安心する癖だったりした場合、どのように対応してますか?
- みっちー(2歳3ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
みーこ
うちの子は同じような癖は無いですが、メルちゃんとかの髪の毛ついてる人形で代用できませんかね?
お母さんでないと納得しないかな?🤔
退会ユーザー
4歳ですがたまにしてますよー
もう諦めましたが、引っ張られていたい時は痛い‼️ってちゃんと言ってます😅
下の子は必ず私の腕を抱いてる寝るので、もう少しの辛抱と思いながら寝るの待ってます😂
寝てくれないと困るのでひたすら我慢です💦
-
みっちー
コメントありがとうございます!
4歳でもたまにあるんですね💦先が思いやられます…
痛いって言ったら止めますか??うちはダメです…
そうなんですよね、寝てくれないのも困るし、けどイライラするし我慢しかないですかね…💦- 7月24日
-
退会ユーザー
止めてくれますよー
リアルにキレながら言うので😅
あとは無理やり指外したり……
最近は暑いのか滅多にしなくなりましたけど😅
さっさと寝てくれればいいですよね😭- 7月24日
-
みっちー
4歳ともなると、物分かりもよくなりますね!!
うちは絶賛イヤイヤ期で、全然きいてくれないです。笑
無理矢理指外したら大泣きです!笑
暑さ様々ですね!笑
本当眠たいならすぐ寝ればいいのにって思ってしまいます!- 7月24日
-
退会ユーザー
下の子はそんな感じで寝入るまでに腕外すと起きてきます😭
ふにゃあって泣きそうな声の時も😅
イヤイヤ期大変ですよね💦
お互い、のんびり寝られる日が早く来ますように🙏- 7月24日
koko
凄く共感できます。
私も2歳7ヶ月の息子がいて、現在妊娠36週です☺️
うちの息子は、寝たい時に私の顔を触るのが癖で。頬だけならいいのですが、鼻や口元をずーっとまさぐられるとイライラしてしまって。最近急に我慢出来なくなって怒るようになってしまいました…。結局触らせた方が早く寝てくれるけど、度が超えると耐え難いですよね😭今はこういう時期と割り切って暫く付き合うつもりですが、また強い口調で言ってしまうかも。。自分に余裕がある時にはフォローしてあげて、お互いがんばりましょう😣✨
-
みっちー
顔を触られるのも嫌ですね😖
度が越えるとイライラが抑えられなくなってしまいます。
怒っちゃう気持ち本当わかります。割り切って、しばらく我慢するしかないですかね…
もうすぐ出産ですね!下の子が生まれたらどうなるかそれもそれで心配ですよね😖
安産であることお祈りしてます!- 7月24日
-
koko
そうなんです!下の子が生まれてからの寝かしつけ問題、心配ですよね💦
ありがとうございます😊みっちーさんも安産であるようお祈りしています!- 7月24日
-
みっちー
もうすぐですもんね!
私も楽しみと不安と…って感じです!
ありがとうございます!お互い出産頑張りましょう😍- 7月24日
退会ユーザー
同じです。
2歳7ヶ月の娘ですが髪の毛を触ったりクルクルしたりで大変です😭
自然にやめるのかなと思ってそのままにしちゃってますが、こんなんでいいのかと不安にもなってます…。
クルクル引っ張られる事によって髪が抜けるのでかなりストレスです😫
-
みっちー
本当ですよね!痛いし髪抜けるし、もうっっってなっちゃいます!るかなりストレスですよね💦
いつか自然にやめることを願いたいのですが、その日がいつ来るのやら…
我慢しかないですかねー…- 7月24日
ママリ
ウチの娘は…
私のほっぺたを触る&揉みます…😔
夜中もたまにほっぺたを探して人の顔をペシペシ叩いて来ます💣
同じくイライラして布団を被って触らせないようにしてしまう事があります💦
娘の寝顔を見て可哀想だったなぁ…と反省してます😣
安心材料として息子さんも髪の毛を触りたいのでしょうけど…ママは痛いし大変ですよね😂
-
みっちー
ほっぺが気持ちいいんですかね😀落ち着くんですよね!
やっぱりイライラしちゃうことありますよね💦💦
同じような方みえて、自分だけじゃないんだなと思って安心しました。笑
髪の毛引っ張られると痛いしストレスですけど、いつか終わると信じて耐えることにします。- 7月24日
まり
めちゃくちゃよくわかります!!髪の毛引っ張るので痛いし抜けるし本当ストレスに感じます。どうしてもイライラして「痛い!!触らないで!!」などと怒鳴ってしまうこともあります。でも母親だって人間なんだから仕方ないと思います。いつかは1人で寝られるようにならなきゃなので、今日はダメー!触んないでー!ってなっても仕方ないと思ってますよ。
-
みっちー
髪抜けますよね😖痛いしストレス感じますよね!
同じような方みえてちょっと気が楽になりました!
やっぱり母親だって人間だから怒っちゃうことありますよね😖
嫌なものは嫌ですもん!笑
なるべく我慢はしようと思いますが、度が越えたら、ちょっとやめて欲しいこと伝えようと思います。あんまり感情的にならないようにだけ気をつけようと思います。- 7月24日
とも
うちの息子は私の耳をサワサワして寝ます笑
下の子が生まれて1ヶ月くらいまでは本当にイライラして手を払いのけてしまって大泣きさせてました💦
後から罪悪感でいっぱいになりますよね…
最近はパパの耳でも寝れるようになったのでパパがいる時は払いのけても大丈夫です👀
爪が伸びてるとすごく痛いのでこまめに切るようになりました🤣
-
みっちー
返信遅くなりました。すみません😖
パパさんでも大丈夫になったのありがたいですね!
たしかに爪切り大切です!
うちもちょっと爪こまめに切ろうと思います!- 7月30日
みっちー
他の人の髪の毛とかは、あまり触らないので、多分私しかダメなんだと思います😖
もう嫌なクセがついてしまって本当困ります…