帰省するか悩んでいます。コロナ感染者が増加中で、出産も控えているため、初盆に行くべきか迷っています。皆さんは帰省しますか?
お盆の帰省について。
今年の四月に祖母が他界しました。
私自身が妊娠中ということ、非常事態宣言が出されていたこともあり、祖母の葬式、四十九日、法要関係には全て出席することができませんでした。
今月に入り、コロナも少し落ち着いてきたので初盆には帰ってお墓参りしようかな、と考えていたところのここ最近の感染者の増加です…。
私たちは愛知県在住で、祖母宅は徳島県です。
当初は車で旦那と娘と、途中で実母を滋賀で拾って祖母宅へ帰る予定でした。
この初盆には近隣に住んでいる叔父叔母、従兄弟達は参加するようです。
私自身の気持ちとしては、亡くなる前のお見舞いにも行けずだったので、せめて初盆にはお墓参りに行きたかったのが正直なところですが、今の状況で行くべきかどうか迷っています…。
旦那も母も私に任せる、と言っていて反対も賛成もない感じなので余計に迷います…。
コロナの状況が落ち着けば…とも思いますが、出産予定が10月の頭なので、子供の事も考えると次に行けるタイミングは頑張って、一周忌の来年の四月になるのかな、と考えるとちょっと遅すぎる気もして…。
皆さんならこの状況なら帰省されますか?
また、帰省される土地の方からしたら、あまり快く思われないですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 4歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ママリ🔰
私なら帰省しないです。
気持ちは理解できます。
ですが、万が一があった場合…
帰省先で出血や破水、切迫になった場合、病院で受け入れてもらえないかもしれません。
退会ユーザー
妊婦さんならやめたほうがいいと思います💦 赤ちゃん守れるのはお母さんだけです😊
あと正直に言うと県外からは来ないで欲しいです😢都会から来た方々からの感染が多いので…
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます✨
妊婦である事のリスクは高いですよね😣
そうですよね!身内だと来ないで、ってなかなか言いづらいのでそう言ってもらえる方が諦めがつきやすいです💦ありがとうございます💦- 7月23日
あーちゃん
私なら今回は見送りますね。
お気持ちは理解できますが、コロナがすごい勢いで増えていますし、妊婦だし、距離もあります。
いつになるか分かりませんが無事出産して、コロナが落ち着いてからの方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…。何をとってもリスクが高い状況ですよね。
行きたい気持ちばかり先行して、なかなか諦めがつかなかったんですが、皆さんの意見を聞いて踏ん切りが付けれそうです!- 7月23日
.。❁*
この前、主人の祖母が亡くなりました。
ちょうどコロナが増えてきた時期でしたが判断は主人に任せたところ、首都圏在住ということと私が妊娠中ということで、危篤時のお見舞いも葬儀も諦め、動きませんでした。
四十九日も欠席予定で、一周忌には行けたら良いなと言っています。
主人曰く、「最後のお別れに行けなかった時点で、どれに出なくても変わらない。いずれ落ち着いたら生まれた子を連れて線香をあげられたら良い」とのことです。
もし自分の祖母だったとしても、既に他界してしまっていたら、もういっそ落ち着くまで待つと思います😣
-
はじめてのママリ🔰
確かにご主人のおっしゃる通りですね。
死に目に会えなかった分、早くお墓参りを!と気だけが焦ってました💦
状況が落ち着いて、無事に子供が産まれた後に皆でお線香あげに行こうかな、と思います☺️- 7月23日
はじめてのママリ
産まれてからまだ一度も帰省しておらず、祖母に会わせてあげられていません。
私は大阪、実家は香川です。
緊急事態宣言のときに、万一のことがあってもお葬式にもいけないとわかってくれていました。
少し落ち着いてきたところで
帰省の時期を相談したら、夏どころか少なくとも今年いっぱいは無理と実家から断られました。
母が介護系の仕事をしてるので、私に会うと2週間出勤停止、祖母はデイサービス2週間お休みだそうです。
無理に帰省して、コロナでなくてもお体に何かあったらご家族が悔やまれると思います。来年でも大丈夫ですよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦それはなかなか会えなくてユーカリさんも残念ですよね…。
今無理に帰ることでのリスクの方が高いですもんね。
来年、ユックリ帰ってしっかりお参りしたいと思います✨- 7月23日
もな💅🏻
任せていただけるなら、今回はやめておきましょう!
愛知県は本当に感染者増えてきたし、ただでさえ東京に旅行してコロナ持ち帰ってきた人達が憎いのに、私ならそんな輩たちと同じことはしません!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦こんなタイミングで東京に旅行なんて!って思っている相手と同じ事をしようとしていますよね💦
今年は、止めておくことにします。- 7月23日
はち
徳島県です。
正直言うと、感染者数が多い地域の方は来て欲しくないです。
田舎なので噂が広まるのも早いので、もし感染した事を考えたら、おばあさまの家が色々大変にされるかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
それが普通の意見だと思います💦
祖母宅も、最寄り駅でタクシーを乗れば住所を言わなくても〇〇さんの家まで、と言えば伝わるくらいの田舎なので、万が一感染した後の事を考えると大変になりそうだと、はちさんに言われてから気付きました…。
自分の気持ちを優先しようとしていましたが、今は周りの状況を考える方が優先ですね。今年は自宅から気持ちだけ送ることにします☺️- 7月23日
明太子ママ
愛知から地元の徳島に引っ越すまでは何度か帰省していました。
夜中に高速で休憩なしだと5時間強で休憩ありで6時間くらいで着きますが、まず妊娠後期での長距離移動はオススメしません。以前私は妊娠初期でも途中で気分が悪くなって中間地点で一泊しました。
あと、とても残念なのですが愛知も感染者多いですし、徳島も大阪からの帰省家族がコロナ感染したとかでピリピリしています。噂ですが県外ナンバーにイラズラ等悪質行為もあるようです。
なので、娘さんもまだ幼いですし今年いっぱいは帰省は見送られた方が良いとは思います。
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってしまい、すみません💦
そうですよね😣最近、すでに一日出かけるだけでも疲れやすいので長距離だとやはり不安の方が大きいですよね💦
身内である叔父や叔母は気にしないよ!って言ってはくれても、周りの近所の方はそう思われない方の方がきっと多いですよね😢
今回は諦める事にして、すでに叔父叔母にも連絡しています😊
お腹の子が産まれた後、来年にはこのコロナ騒ぎも落ち着いていることを願って改めてお参りしにいきたいと思っています😊
コメント、ありがとうございました✨- 7月31日
はじめてのママリ🔰
そうですよね。自分の体に万が一の事があった場合、そっちの方が後悔してしまいますよね…。