※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みまま
子育て・グッズ

母乳は搾乳だけだと出なくなりますか。

完母で育てていますが、昼間は直接飲みですで夜は搾乳した母乳ばっかりあげています。搾乳してばっかりだと母乳って出なくなりますか。!

コメント

りん

逆パターンの、長男のときに、日中搾乳、夜そいちちで直接のみでした。

何日も搾乳だけとか、搾乳をサボると母乳がつまって乳腺炎になったり、母乳量減少してったりしましたが、毎日のパターンで量のんでたら出なくはなりにくいですねー。
ただ、毎回直のみよりは量を増やすのが難しいので、完母育児をめざしてるのなら、むずかしいかなって思ったのと、

実際足りなくてミルク足すころ(2~4ヶ月)にはミルク拒否になる子がおおいので、1日一回はミルクあげて、ミルクなれさせとく方が安心と思います。

3ヶ月から保育園で、母乳預かり不可だったので、ミルクしかなかったのですが、誰があげても何時間預けても飲まなかったので、ガリガリに痩せちゃったことがあったので。

• みまま

みまま

そうなんですね。ミルクは今アレルギー疑惑で検査結果待ちで、一応完母で育ててるのですが、なにかあった時にミルク飲まなかったら大変ですもんね😞
    検査結果出たらミルクも挑戦してみようと思います

ありがとうございました😊

• 7月23日
  • りん

りん

ミルクのアレルギーって乳糖ですかね?

うちの長男が二ヶ月から乳糖アレルギー発症で、母乳もほんとはダメで、吐くわ下痢だわで体重減ってって3ヶ月で4キロ、アレルギーミルクも断固拒否、もうノイローゼになっちゃって3ヶ月から保育園だったんです。。

なので、乳糖アレルギーで、専用ミルク拒否だと滅茶苦茶しんどいので、ほんと違うのが一番だけど、育児辛かったら、ほんと早めに地域の助産師さんとかに相談されてくださいねー💦

• 7月23日