役所からの電話で、確定申告がされていないと言われ、保育料が高くなる可能性がある状況。育休中の申告を忘れているかもしれず、どう対処すべきか不安。
頭悪すぎて分からないので、どなたかわかりやすく教えていただけないでしょうか、、、
今、役所から電話があり「税の申告がされてないみたいなのでして下さい。そうでないと保育料が高くなります。」と言われました。
これってもしかして確定申告のことでしょうか?
考えてみれば育休中ちゃんとやったか全然思い出せなくて不安になってきました、、、
どうしたらいいんでしょうか?💦
すみません、当たり前のことかもしれないのですが、ほんとにバカなので批判はしないでいただきたいです。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
のん
確定申告ですね。
ご夫婦どちらかがされてないのかなと思われます
はじめてのママリ🔰
年末調整はしなかったですか?全然収入がないなら旦那の方の扶養に名前いれて確定申告するだけで大丈夫ですよ🙄
-
はじめてのママリ🔰
記憶になくて、、、
去年は一年育休中だったのですが、もう旦那は確定申告済んでいるので、私が別でやらないといけないってことですよね?- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
旦那の確定申告をやり直す感じになると思います
確定申告のときに名前いれてないと扶養が去年のは一人増えるってことなで旦那さんの税金も変わってきますよ🙂安くなるはずです
保育料が変わるからっていうのは確定申告するとによって所得割合が変わるからってことだと思います!
保育料は所得割合で決まるので- 7月22日
はじめてのママリ🔰
どういう働き方で、いくらの収入があったか、いつまで育休を取ったか、など情報が無くてなんとも言えません。🤭
電話を掛けてくれた担当さんにどういう事か細かく聞いては如何でしょうか?確定申告すればいいのですか?など。
それが確実だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
自分が確定申告したかどうか不安になってきたので、恐らく申告し忘れてるのかと、、、
聞いたのですが詳しく答えてくれなくて💦- 7月22日
-
はじめてのママリ🔰
不親切ですね😓その人はどうやったら税金が安くなるか、保育料が安くなるか分かってるはずなのに…。
ちなみに、私の場合は産休に入る前のお給料が微妙で夫の扶養に入れ無かったのですが、調べて、子供を自分の扶養に入れれば住民税の負担が大幅に軽減出来る可能性を知って、相談しに行きました。
結果びっくりする程申告して安くなりました😊7分の1ぐらいに…。
住民税で保育料も変わりますもんね😖この申告はとっても大きかったです
その時調べたので、大体状況をお教え頂ければ答えられると思いますが…もし嫌でしたら市役所か税務署に聞く方がいいと思います😌
税務署は住民税は答えたがらないので、市役所の方が確実だと思います。- 7月22日
はじめてのママリ🔰
去年、ご主人の年末調整で配偶者控除などは申告されてますか?
現在育休中で1歳を超えているなら、去年一年は丸々収入がなかったということで、配偶者控除を申告されてないと、配偶者(ママリさん)の申告がないになると思います。
ロマサガ3
育休明けですと確定申告は税務署なんでしなくて良いけど役所で市県民税の申告してませんか?
はじめてのママリ🔰
私がしてないのだと思います、、
今からできるものなのでしょうか?
のん
収入0円で確定申告できます!
税務署に連絡して下さい