※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
このは
子育て・グッズ

10ヶ月の子供の歯が白い。歯医者はエナメル質形成不全やフッ素症ではないと言う。虫歯はまだ分からず、様子見。次の検診は3ヶ月後。

生後10ヶ月の子供の歯の先が白いです。
エナメル質形成不全やフッ素症ではないけど1歳前から歯の先が白かったお子さんお持ちの方いますか?
原因とか歯の現在の状態など教えてください💦
あとどのくらいで虫歯かどうか判断できるのか知っていらっしゃる方もお願いします🥺

歯医者に連れて行って2、3秒口の中をみてもらい、普段の生活と歯磨き粉のフッ素濃度を伝えたところ、エナメル質形成不全とフッ素症ではないと言われました。

虫歯かどうかはもっと歯が生えてこないと分からない。
母乳である事、歯の間が空いているので虫歯の可能性は無いわけではないが低いので今のまま様子見との事でした。

たぶん生まれつき歯の先が白かった訳ではないと思います。
何でも口に入れほぼ一日中何か噛んでいて、木の積み木に歯型を残すほどの力で何でも噛むのでそのせいなのか、虫歯なのか、他の原因があるのか分からず不安です💦

次の検診は3ヶ月後で、たとえ虫歯でも今は歯磨き頑張るしかないんですが😢

コメント

のん

小児歯科に行かれましたか?娘はエナメル質形成不全と言われていますが、左右対称に近いならエナメル形成不全の可能性があると思いますよ☺️
初めは気づかなかったけど徐々に白いのがはっきりわかるようになりました☆

• このは

このは

コメントありがとうございます!
    おとな子供歯科クリニックという歯科名で子供の虫歯予防に力を入れていると書いてあるので小児歯科だと思います💦

• 7月22日
  • のん

のん

そうなんですね🤔⁉️娘と似た感じですけどね...💧
    虫歯だと触った時にサラサラ?ツルツルしてない。エナメル質形成不全は左右対称になりやすいからもう片方もなると思うよって言われていて、しっかり生えてから観察しているうちに徐々に白い部分が目立ち始めていますよ☺️
    いずれにしろ、離乳食やおやつ➕母乳だと時間の間隔があきにくい=虫歯になりやすい、エナメル質形成不全は特に虫歯になりやすい為、母乳を止めたほうがいいと言われてうちは1歳を目処にやめました!

• 7月22日
  • このは

このは

虫歯だとツルツルしてないんですね!
    私もエナメル形成不全だと思って行ったらツルツルしててエナメルあるし、エナメル形成不全ではないと思うと言われて💦

1歳になって様子見て断乳の準備もしたいと思います!
    ありがとうございます✨

• 7月22日