※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YUUUMI
子育て・グッズ

上の子の赤ちゃん返りやストレスについてアドバイスをお願いします。2人育児が難しく、上の子のストレスが大きい状況です。どのように対応したら良いでしょうか?

上の子の赤ちゃん返りやストレスについてアドバイスください!!

下の子が生まれてまだ2週間、一緒に住み始めて1週間。上の子の赤ちゃん返りやストレスが止まりません。実家に里帰り中で両親のサポートはありますが、ストレスが大きいようです。
具体的には
・おっぱいや哺乳瓶を飲みたがる
・赤ちゃんの服を着たがる
・赤ちゃん言葉
・食べさせて、着替えさせて等出来ることを要求する
・泣いていて抱っこしようとすると阻止して○○ちゃん抱っこーと抱っこを要求してくる
・下の子を抱っこしてると(じじばば含め)抱っこしてる腕を引っ張り遊ぼうとせがむ
・爪噛み(今日寝る前にしていて驚きました)
・多弁多動
・わがままや自己主張が強い
・思い通りにいかないと叫ぶ
他にもまだまだありますが、娘なりにかなりのストレスを感じているようです。
出来る限り私は娘優先で下の子のお世話は両親がフォローしてくれています。旦那は仕事のため1週間に1回会える程度です。
下の子は可愛いようで乱暴もしないし「かわいいねー」と言いながら抱っこしてくれたりあやしてくれています。
毎日上の子に○○ちゃん大好き、大切だよ、いつも見てるからねと伝えていますが、今日寝る前に爪噛みがあり、相当ストレスを感じているのかと思うと申し訳なく、ショックでした。
今日は爪噛みがあったので下の子を上の子が寝るまで両親に見ててもらい、2人きりでゆっくり寝かしつけをしました。寝かしつけ中爪噛みはありませんでした。
明日は少しの時間でも2人きりでお出かけしてみようかなと思います。

2人育児すでに難しく壁にぶち当たっています。
上の子優先にしていますがなかなか上手くいかず。皆さんの上の子はどんな感じでしたか?良ければ、赤ちゃん返り等あった際の対応も聞かせてください。また、赤ちゃん返り等あった方はどのくらい続きましたか?
皆さんの経験やアドバイスを頂けると嬉しいです!!

コメント

ママ

私はおっぱい飲ませました😂
ペロッと舐めるフリで終わりましたが2回くらいで満足したみたいで言わなくなりました!
3歳児検診で保健師さんにおっぱい飲みたいって言われた?と聞かれたので、飲ませましたと答えたらそれでいいのよ〜と言われたので変な対応ではなかったようです🤔

洋服を着たいとは言われませんでしたが、着せてあげて「娘ちゃんには小さいね。これは赤ちゃんのだね」と一緒に確認すれば理解できると思いますよ!
娘も赤ちゃんになって泣き真似してました。「赤ちゃん娘ちゃん泣いちゃったの、よしよし〜」とか付き合ってあげてました😁
そういえば、いつの間にかやらなくなってました。
先に自分を抱っこしてもよく言われたので要求通りにしました!下の子泣いているので気になりましたが、くすぐったりジャレて遊ぶと満足して下の子も抱っこ半分こなどやってました。
着替えさせて、食事を食べさせては今も言われます😅
普段は保育園で頑張っているので家では好きなだけ甘えさせています💦

下の子のいる生活に慣れるまで3ヶ月くらいかかりましたが、ヤキモチもだんだん落ち着いていきました!
今は一緒に遊んだりオモチャを貸してあげたり2人でキャーキャー笑い合って仲良しです😊

• YUUUMI

YUUUMI

すみません、お返事遅くなりました💦
    うちもおっぱい飲ませてます😂2回で終わったんですね💡娘は時々せがんできます😅でも普通に吸ってきますが二口で満足して離れていきます!正しい対応だったと聞いて安心しました。
    上の子の要求にはほとんど応えている状況ですが、環境の変化やお祝いに来てくださる来客の反応(実感柄来客が多い上真っ先に赤ちゃんを褒める?やお祝いやプレゼントも赤ちゃんのみ等←当たり前かもしれませんが😅)もあるせいか中々思うように行きません。
    今日は下の子を両親に預け2時間程2人きりでデートしてきました。いつもよりは少し満足気で落ち着いていたように思います😌

3ヶ月くらいで落ち着いてきたんですね☺️皆が通る道だと思って気長に付き合ってみます👍️!!
    お互いお疲れ様です😊

• 7月22日
みき

長女は下2人が産まれて2回赤ちゃんがえりしています。うちはサポートが一切ないので2人だけの時間ってあまりないですが下2人がいる状況でもできることをしています。ぎゅーってしたり次女がお昼寝中、三女がおんぶしていたりしてると2人で遊んだりテレビ見たりしてます。
最近は私も抱っこしてーってよく言ってますよ!食べさせるのもしたりして本人が満足すると1人で遊んだりしてます。
次女もそうです。満足するまで相手するとテレビ見たりしてます。
長女は次女一歳ぐらいになるまでは赤ちゃんがえりしてました。

• YUUUMI

YUUUMI

妊娠前からかなり甘やかして育てたせいか、娘の要求に全て応えても際限なくどうしたらいいものか…💦
    下の子はほとんど両親に見てもらって上の子と遊んだりしてますが満足してないんですかね💦
    今日は2人きりでデートして少し落ち着いていたように思います😌
    皆が通る道だと思って気長に成長を見守ってみます😊

• 7月22日