仕事と子育てで忙しいママさんが、子供とのスキンシップに悩んでいます。子供が保育園で泣いていることや、自分の怒りすぎについて不安を感じています。時間がなくて心の余裕がない状況で、子供たちにどう接すればいいかわからないと相談しています。
フルタイムで仕事してるママさん、お子さんとどうスキンシップとっていますか?
年中の長女が先週から保育園に行くと泣きます。
理由を聞くとママと離れるのがやだ、と。
先週朝、怒ってしまったので保育園ついてからハグしてごめんね。ってスキンシップをとったらその日から今日までずっと泣いてます。
今日の朝は「ママ今日は怒ってないねー!」と言われました。
普段怒りすぎなのでしょうか?
寝る前も泣く事があるのでもしかしたら愛情不足なのかなとも考えました。
私と性格が真逆過ぎて扱い方?が本当にわかりません泣
子育てって難しいです。
次女が1歳半なので赤ちゃん返りかな?って思うんですけど、
寝る前にシクシク泣いたりすることありますか?
やっぱ愛情が足りないのでしょうか…😢
実際仕事から帰ってきてスキンシップをとる暇もなくご飯作り、保育園の着替えの洗濯、お風呂〜みたいな感じで子供達とゆっくりする時間がありません。
忙しい時に何か言われても優しく「いいよ」とは言えないし、怒りすぎたなって時が結構あり毎回反省しています。
自分に心の余裕がないのが一番の理由ですが、娘にどう対応すればいいのか分からなくなってます。アドバイス下さい😢
- ママリん。
コメント
Cocoa
今は産休中ですが私もフルタイムで働き早番遅番もあり20時までの日は21時の帰宅で寝かしつけしか関われない日もありました!
1日の中で朝から夜、又はお風呂でスキンシップを取る事を心掛けていましたが、同じく時間に追われてガミガミと怒り毎日反省の日々を過ごしていました!
土日で子ども達が欲求が満たされる様に出掛けたり遊んだり、寝る時間やお風呂で保育園での出来事や1日を一緒に振り返る時間を設けてました!
泣いてママと居たい事をしっかり伝える事ができる娘さん、頑張っていますね❤️
あと何回寝たら一緒に◯◯しよう!みたいな楽しみがあるとまたちょっと違うかも知れません☆試行錯誤だとは思いますが、愛情不足とは思わせないくらい、時間以外の所で関わっていきましょ☆応援しています!
ママリん。
泣けてきましたありがとうございます😭
泣いてる時も「もういい加減にしてよ!」と怒鳴ってしまう時もあり、Cocoaさんの「泣いて伝える事ができる娘さん頑張ってますね♥」という言葉にすごく響き、何で伝えているのに自分は怒ってしまったのだろうと反省しています。
泣いてて、「なんで泣いてるの?」と聞いても黙り込んでしまう所があり、それに対してもイライラしてしまう自分がいて、
こんなに怒ってばっかじゃ言いたいことも言えない子になってしまうな、心の中に秘めて誰にも何も言えない子になってしまうなと思います・今から時間をかけて治して行くのでも遅くないですかね?泣
Cocoa
全然遅くはないと思います!私も余裕がなく、「いい加減にして」「後でね!」と言ってしまい反省の毎日でした。
でも一回で良いからママが話聞いてくれた!経験が子どもにとって大きな出来事だったりするのでなるべく耳を傾ける意識は大切だと感じています。フルタイムの時は余裕ないですよね。でもそれも家庭や子ども達の為ですし、悪いと思わず別の形で愛情を示していけると良いですよね!
時間以外の愛情の注ぎ方、一緒に考えていきましょう(♥´꒳`*)(*´꒳`♥) ママりん。さんもお子さんが大好きだからこそのお悩みで、たくさん頑張っていると思うので、息抜きしながら向き合っていけると良いですね☆