友人に送られた出産祝いに対するお返しに、5000円分のイオンか、ユニクロか、JCBのギフトカード+3000円分の図書券を贈ることを考えています。友人のお子さんは女の子で、来年3歳になります。
お恥ずかしい話なのですが、2年前友人の赤ちゃんに会いにお家にお邪魔した際に、手土産(2000円ぐらいだったと思います)だけ持っていき、出産祝いを持っていきませんでした😰
実は嫌いだからとかではなく、自分は不勉強でそういった事、世の中のそういう常識を知らずに大人になってしまいました😣
結婚式のご祝儀がピン札というのも、26歳のとき初めて知り合いの結婚式に出席する時に知り慌てたような人間で...本当に恥ずかしい限りです😭
友人にもそのあとすぐにお祝いを郵送すれば良かったのに、結局せずに時が過ぎてしまい、自分にも子どもが生まれました。
先月、その友人から出産祝いとして品物が送られてきました。
おそらく7000円ぐらいのものだと思うのですが、お返しはもし皆さんならどうしますか?
一筆添えて、5000円分のイオンか、ユニクロか、JCBのギフトカード + 3000円分の図書券をお返ししようと思うのですが、あまり良くないでしょうか?
友人のお子さんは、来年3歳になる女の子です。
ご意見お伺いしたいです。
- tanu(1歳1ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
杏仁豆腐
それで良いと思います!!
無知だった事を恥じますよね😭
おはる
私も友人にお祝い持って行かないでお邪魔したことあります🤣仲良い友達だったので特に何も気を使わずでしたが🤣
けど私の時に出産祝いを頂いたのでそのときに返しました👌内祝いと子供の服(1万くらい)をプレゼントしました!
そろそろ体重戻そうかな
うーん、お返しは貰ったものくらいの値段返したり金額が明確な感じじゃなく物がいいと思います💦
それプラス娘さんに気持ち玩具でいいかな?と
-
tanu
物だと趣味じゃなかったら...とか思ってしまったのですが値段がわかるのもあまり良くないですね😣
もう少しおもちゃも調べてみます!- 7月19日
-
そろそろ体重戻そうかな
趣味とか考えなくても無難なものでいいと思います☺
私もお祝いとか自分が結婚するまで何も知りませんでした💦なのでたくさん調べました💝- 7月19日
みー
金券と金券とだと金額がわかりやすくて気を使わせてしまいそうだと思うので金券のどれかとなにか選んだギフトの方がいいかなと思いました😊
私はですが友人に正直に経緯を話してお詫びして遅くなってごめんねって言葉で伝えて渡します😇
ジャンジャン🐻
内祝いは俗にいう半返しがいいと思います😊
返し過ぎは逆に失礼と捉える方もいらっしゃるようです😅
なので内祝いとは別に、娘さんにプレゼントととして用意してあげて、出産祝いとしてきちんと渡してなくてごめんね、遅くなったけど娘さんにって用意するのがいいかなと思います😊
tanu
ほんと恥ずかしいです🥺
ありがとうございます😊💕