※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キューピー
その他の疑問

離婚調停をする場合、離婚したい理由を話す時にいい時の事も話しながら…

離婚調停をする場合、離婚したい理由を話す時にいい時の事も話しながら、でもこんなんだから離婚したいと言うのですか?嫌な所をひたすら言うだけでいいのでしょうか?

申し込みもまだですが、来週申し込み書をもらいに行く予定なので何かしておいた方がいい事はありますか?

コメント

U🎅❄️🎁

申出をする際の書類に色々書きますが、まずこそはまとまっていますか?
その書類を調停員さん達は目を通して質問してくるので、それに沿って答えれば大丈夫だと思います!

• キューピー

キューピー

まだ書類ももらいに行けてなくて💦来週の水曜日に書類をもらいに行く予定でいます!色々書きたい事はあるのですが、結婚当初から今に至るまでを書くと難しいですよね💦今のうちから昔あった事、私が思った事など書いてはいるものの文章にまとめるのがうまくできるか不安です😣
    質問に答えるだけなんですね!一から私が全てを説明した上で離婚したい理由を言うのかと思っていたのでよかったです!

• 7月19日
  • U🎅❄️🎁

U🎅❄️🎁

確かそこまで書くことはなかったと思いますが、調停時に自分からベラベラ話すのではなく調停員さんから質問されて答えていったような気がします(もう数年前なので定かではないですが💦)
    あとは戸籍謄本が必要だったような気がしますが、準備してますか?
    切手とかも…

• 7月19日
  • キューピー

キューピー

そうなんですね!
    離婚調停って調停員さんがそれだったら離婚したほうがいいですとか言ったりするんですか?
    まだ用意できてないです💦
    水曜日にもらいに行く時に市役所にも行ってもらいに行く予定です!調停の申し込み書って家庭裁判所に行ったらもらえるんですよね?

• 7月19日
  • U🎅❄️🎁

U🎅❄️🎁

調停員さんが離婚した方がいい…とは言わなかった気がします。調停は基本、双方の話合いがまとまらないから第三者が話を聞いて助言する。最後決めるのは自分たち。のスタンスだと思います!
    申込書は家裁で貰えます😊
    離婚調停を扱っている課があると思うので、行ったら聞くのが良いと思います。
    その場で記入、その場で提出している方が多い印象でした。
    切手は家裁の売店で売っているところもあると思いますが、定かではないです💦

• 7月19日
  • キューピー

キューピー

そうなんですね!
    詳しく教えていただきありがとうございます😊!
    行ったら聞いてみます😊!その場で書いてる方が多いんですね😳💦そんなにぱぱっと書ける感じなんですか?
    切手ハガキなどに貼る切手でしょうか?家裁で買えるのかと思ってたのですが、買えないところもあるかもしれないですよね😱💦

• 7月19日
  • U🎅❄️🎁

U🎅❄️🎁

私が調停申出したときも1人書いていて、その後来た人もその場で書いてました!
    理由とかは書く欄は少なかった気がするので、意外と書けました😊私もその場で書きました😊
    切手は普通の切手です!調停の日時が書いてある書類などが送られてくる封筒に使うようです✨(申出者、申立てされた方の双方の郵便料金を申出者が負担することになってます💦)

• 7月19日
  • キューピー

キューピー

そうなんですね😳
    早くしたいのでその場で書けるなら書いた方がいいですよね!私もその場で書けるようにしないとですね💪
    そうなんですね!調べて買わないといけないですね!もう早く離婚したくて仕方ないです😅今年中には決着つけたかったけどきびしそうですよね😭

• 7月19日