離乳食の二回食について、食べない時の対応と量について相談したいです。体重は標準だが、食事中にぐずることがあります。同じ経験のある方の意見や経験を聞きたいです。
二回食について、長文ですがお伺いします😭
6月から離乳食をはじめ、7月より二回食にしています。
与えた分は食べる子です。
ご飯の後の母乳も飲みます。
初期から、ご飯中によくぐずるので、食べたくないのかと思っても、スプーンで口に運べば食べる→スプーンを口から抜くとぐずる。の繰り返しでした。
ご飯中の後母乳を飲まずと落ち着きます🤔
ご飯をあげた後に泣くなら、量が少ないのかなぁと考えることができるのですが、食べてる途中からぐずるので、いまいち良く分かりません😭
姿勢やご飯の温度も気にはしていますが、それが理由ではない気がしています。。。
まぁ全部食べるから良しとしていますが、毎回ぐずられると、やはりしんどいのです😭
ここで質問なのですが、
① 同じような感じでぐずっていたとがある方、どのように対応していましたか?
②二回食の量はどのくらいあげていましたか?
朝も夕も、
主食40g
ミネラル分約20g
タンパク質約10g
程度あげています。 gは適当ですが💦
明日生後7ヶ月になりますが、先日の検診では慎重体重も標準とのことでした。
個人差があるのは承知ですが、みなさんのご意見、経験談をお聞きしたいです。
よろしくお願いします🥺
- はじめてのママリ(4歳11ヶ月)
コメント
疲れ果てたアラサー
①歌ったりして気をそらせます!あとは好物をちょいちょいあげます😊「さつまいもよー」っていうとケロっとしてます🤣
②1回150〜180食べてます🙄その代わり離乳食後のミルクは飲まないのでなしです!
ままり
①息子も食べるけどぐずるし怒ります!笑
スプーン持ってくと口は開けるし食べますよね😂なんとなくうちはもう少し全体的に固めがいいのかもしれません。固形の割りと大きめに分けたバナナとかだとぐずらずモグモグしてるので😳今のストック無くなったらもう少しあらみじん切りにしてこうって思ってます。探り探りですよね😚
②今は190前後食べてます😂
炭水化物75g
ミネラル60g
タンパク質40g(豆腐やヨーグルトで
果物(20
こんくらいは食べてますね😋
-
はじめてのママリ
7ヶ月でも固めのもの食べれているんですね😲‼️
私は未だにおかゆもおかずもトロトロにしてます💦
形状も、みなおしてみます!!
あげる量もやはり少ないのかもですね🤔
ありがとうございます😊- 7月18日
-
ままり
今は7倍粥そのままと、みじん切りって状態です🥄うちの子トロトロだと嫌がるんです😣バナナは薄めに輪切りにしたものを四等分したくらいならモグモグできます。ほんと離乳食悩みますよね😂
食べるようならもう少し増やしても良さそうですね🧡‼︎
たまにはBF頼って息抜きしつつ頑張りましょうねー🥰- 7月18日
-
はじめてのママリ
はい!
丁寧にありがとうございました😭❤️- 7月18日
こあ
うちもごはん中によくぐずります😂
うちは食べるより遊びたい、動きたいみたいなので、食べてる途中にぐずり出したら歌を歌ったり、別のスプーン持たせたり、マグを持たせて気を紛らわせてます💦
うちの子は成長曲線ギリギリの小さいので少しでも食べて欲しいのでなんとか気を紛らわせて食べさしてます😭
あんまりぐずるとこっちもイライラしてくるのでそんな時はもうごはんは下げます。ごはんは楽しく食べて欲しいのでぐずるときは辞めちゃいます😂
-
はじめてのママリ
やはりみなさん気を紛らわせたり、工夫しているのですね🤔
ぐずるとイライラするの分かります💦
自分だけじゃないと知って、楽になりました😭
ありがとうございました😊- 7月18日
ぽこ
うちも全くいっしょで思わずコメントしてしまいました😂ミルクを飲ませると落ち着くのもいっしょ、あげてる量もハタさんといっしょです✨他のかたのコメント、とても参考になりました☺️解決策じゃなくてすみません💦その後、いかがですか❓もし何か変化があったら教えていただけると嬉しいです😆💓ちなみにうちは明日から量を増やして、味付けも少ししてみようと思います❣️
-
はじめてのママリ
一緒と聞いて、心が救われます笑
今日は夕方から主食のみ40から60くらいに増やしました😊
ぺろりでしたが、やはりぐずりましたね💦
こちらは歌いながらあげてるから、はたから見たらカオスです😭
でもめげずにチャレンジしてみます!
ぽこさんも何か変化があれば教えて欲しいです😭- 7月18日
-
ぽこ
毎回ぐずられて精神的に参りますよね😭私もハタさんの投稿見て本当に救われました😂
歌いながらで様子はどうですか?☺️
今日、旦那が休みで少し余裕があったので、色々試してみました!味付けをしても歌ってみてもあまり効果無く、、、
結論、うちの息子は、
「早くくれー!」「もっとくれー!」だったようです。
早食いになってしまって、きっとあまり良くないのですが、パクパクお口に運ぶと少しはグズリがマシだったように感じました。試しに、何もスプーンに乗せずにお口に入れてみたら、グズリMAXになって泣き出したので、私の食べさすペースが遅かったのかもしれません。
あとは、離乳食の量を増やしてみたら、食べ終わってミルクに到達するまでのあいだ、前に比べて静かだった気がします!
うちの息子も雑食系なのですが、最後のフルーツタイムになると、今までのグズリが嘘のように静かになったので、甘いものが好きだったのかなあと発見もありました✨ハタさんのお子さんも、もしかしたらこの機会に好きなものが判明するかもですね😆💓
長々とすみません😭お忙しいと思いますので、返信は気になさらないでくださいね☺️- 7月19日
にこ
ぐずってなかなか食べない時は鏡見せてます!あとは上手に食べれたね〜❤️とか言っておだててます笑
2回食は7倍粥50g、野菜2.30g、タンパク質15とかですかね!計ってないんで曖昧ですが😂
-
はじめてのママリ
鏡ですか😲‼️
やってみます‼️
やはり声かけは大切ですよね☺️
あげている量は、2回目だけの量ですよね?
1回目も同じくらいの量ですか?🤗- 7月18日
-
にこ
なぜか鏡見るとご機嫌になってお口開けます😂
そうですね!一回目もだいたい同じかちょっと多いくらいです😆- 7月18日
-
はじめてのママリ
ご機嫌になるの可愛いですね😍
分かってはいますが、赤ちゃんによって食べる量も、食べ方も個人差ありますね☺️⭐️
明日も気軽に構えて頑張ります
ありがとうございました😭- 7月18日
はじめてのママリ
気をそらせる作戦ですね☺️
歌歌ってみます‼️
好物が分からないくらい雑食なので笑 探り探りやってみます😊
私のあげている量が少ないのかもしれないですね😱
ありがとうございました😊