ユーキャンで保育士資格を取得したいと考えています。将来の不安や自己肯定感について悩んでいます。1年で資格取得は実務に問題ないか不安です。ピアノの例も挙げながら、保育士としての実務能力について知りたいです。
保育士さん、経験者さんに質問です
ユーキャンで保育士の資格を取ろうか考えています。
子供はまだ小さいですが、自分の将来も考え、
子供が自立した後、今勤めている会社が潰れた、解雇された等の理由より失業、自己都合による退社等……
特に取り柄もなく、資格もなくの私なので、
やはり、歳を重ねれば、再就職も難しいだろう。
子供が自立した後の、生き甲斐?と言うか自分の存在意味 等。
色々最近考えています……
ユーキャンで保育士が1年くらいで資格取得可能と書いてあったのですが、
大学、短大、専門。何年もかけて勉強してきている方々がされてる仕事に
1年の自己勉強で資格をとって、実務的に問題ないのだろうか……?
と、疑問に思っています。
ピアノが引けないと。
等と昔良く聞きましたが、30歳半ばからピアノ初めても、直ぐに習得できるとも思えず……
ユーキャンで保育士の資格を取得しても、
保育園、託児所、保育ママなどで、実務的なものは問題ないのでしょうか?
アドレス頂きたいです。
- map(6歳)
コメント
りんご
保育士していました。住んでいるところにもよると思います。私が住んでいるところは都市では無いので昔からあるような認可園などではユーキャンなどで取った方はあったことがありません。県内に3校短大がありそこがほとんどで、専門学校と大学が少し混じるぐらいになってしまっています。無認可だったり繁華街にあるようなビルに入っている託児所とかに割といるみたいです。
map
なるほど。
やはり、学校とか出ている方が多いのですね。
私の住まいは都内です。
ユーキャンも悪くはないですが、自己流で勉強なので、理解するまでが難しそうですね……
近くで夜間の学校とか調べてみます。
コメントありがとうございます。
りんご
都内とかなら結構多いと思いますよ!確かに実践的なものを考えると学校の方が色々良いところは多いと思います。ただ、最近はネットなんかも充実していますし保育のネタとかは結構アプリとかから持ってきたりします。