慢性内膜炎が不妊に影響あるか、フローラとの関係は?治療後妊娠成功例あり。内膜炎が妊娠を妨げるかどうかは不明。
不妊の原因である、 慢性内膜炎が判明して
治療中です🙂❗
この慢性内膜炎が不妊に与える影響はとても
大きいのでしょうか???
コウノトリのかくれんぼってエッセイがでてますが、ポチ子さんって方…
体外受精なかなか成功せず、何回も採卵移植して…
何百万もかけて治療したあと
慢性内膜炎とわかり
内膜炎の治療した あとに 無事 妊娠されました。
慢性内膜炎もってると それほど
妊娠を妨げるということなのでしょうか??
フローラ検査も結果待ちなのですが、
フローラと内膜炎って
どちらが 妨げになるんでしょう🤔
- ママリ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
内膜炎だと着床しづらい、しても流産しやすいみたいです!
慢性子宮内膜炎だと、病気というか妊娠以外ではほっといていい性質みたいなものらしいので、抗生剤飲むと一時的には治るけど、飲まないとまた戻ると聞いたことがあります!急性のものだと治したら、再発はしないんじゃないかなと❗
フローラはどうゆう菌が子宮内に生存してるか見る検査なので、検査すれば自分合った抗生剤で治療できるんだと思います!
n.
私も同じでした!
2度、良好胚を移植しましたが着床すらせず。。
2度目の移植の前に内膜炎が発覚し、内服のみで再検査はせず、2度目の移植をしました。4AAでした。
しかしそれでも着床すらせず、おかしいな、ということで再検査したところ、慢性子宮内膜炎が悪化してだことがわかりました。
その後、セカンド治療を行い、陰性をしっかり確認して、今回3度目の移植に臨み、無事陽性判定となりました!
治療はセカンド治療までしたので時間はかかりましたが、その間に不育症、着床不全、Th1Th2、ビタミン検査等同時進行でできる限りの検査をおこない、全てクリアでしたので、私の場合は本当に慢性子宮内膜炎が原因だったのかな?という見解に医師もなっています。
1度目の治療で90%治るから再検査しないで良い、という医師が多いみたいですが、私のように悪化もあり得るので、陰性になったのを確実に確かめてからの移植をお勧めします!
-
ママリ
詳しく 体験談から教えていただき、ありがとうございます😣❗
すごいです。妊娠おめでとうございます✨
私は 今後、体外受精の相談をするために 転院する予定なので、
非常に助かります✨
最初に行った 病院が
とにかく お金いっても
なにから何まで 検査する方針の病院だったので、
子宮鏡 卵管造影 精液検査
などなど基本の検査に加えて
th1/2とフローラ検査 内膜炎検査しました。
検査結果で サプリメントも強制です😅
最初からすごいお金いる病院だなって思いましたが💦
原因が色々みつかり
今は納得しています😊
そういえば、着床の窓の検査だけしてないです🤔- 7月18日
-
n.
少しでも参考になってよかったです✨
検査しっかりしてくれる病院、私は信頼できるなと思います!
私も着床の窓の検査はしていませんよ☺️
医師に相談したところ、成功率はあんまり上がらないという統計が出ているから高いお金出す価値は今はあまりないのではないかと言われました!
受精卵はそれぞれ成長の早さが違うので、ERAをしたところであまり意味がないとの事でした。
それにも納得し、やらずに3度目の移植をしました!
不妊治療は消去法でしか進んでいけないところがあるので、お金も時間も体力もかかりますが、ママリさんがいち早く成功することを願っています✨- 7月18日
-
ママリ
そうなんですね❗
あまり 意味ないなら
しなくていいですね😊
すごく安心しました✨
色々 教えていただき ありがたすぎます😣❗- 7月18日
ママリ
詳しくありがとうございます😊
内膜炎は一時的に治るのは
1年くらいは 持続するのでしょうか??(AMHから妊娠チャンス1年と言われています)
私も何回も繫留流産や化学流産してるので
嫌になってます😟💦
1年以内に
再発してないか 検査したりは
現実的でないですしね😅
薬のんで 改善されてるのかも
再検査しないと 不明だし、
やっかいですね😣
はじめてのママリ🔰
私は抗生剤を飲まなくなると、また元に戻ると聞いたので、1年は持たない気がします。でも慢性と言われた訳でないなら、再発するリスクもないと思うのですが🤔💡
内膜炎の検査は移植直前にやる人がほとんどで、その理由は今の内膜の状態を知りたいからみたいです🤔移植前に抗生剤を服用して移植、もし陰性ならばまた抗生剤服用してチャレンジかもしれないですね💡間違っていたらすみません💦
着床不全があると子宮鏡検査等は一年で再検査する人もいますよ!
私も二度けいりゅう流産してます。辛いですよね😢
ママリ
私は慢性と診断されました❗
再発すると 詳しく教えていただき 助かりました❗❗
じつは昨日 子宮鏡検査と造影検査しました😊
次 転院するかもしれない病院では子宮鏡はしていないらしいので しました❗(問題なかったですが、定期的にしてもいい検査なんですね❗)
どちらも 問題なかったんですが、
卵管造影もめちゃくちゃ 通りがいいって訳でもないよって
言われました😅
なぜ?と思ったのですが…
(原因を聞きわすれました)おそらく 私は分泌物が少ないから 流れが悪いのかと 予想しました。
なので 過去に エッグサポートっていう 妊活ゼリーを使ったときには
何回か 妊娠したので(流産したやつですが)
タイミング法するときは
分泌物を助けるゼリーは
使って チャレンジだなって思いました😣
はじめてのママリ🔰
内膜の環境は変化するみたいなので、一年前に検査してるけど、何度やっても着床しないってなると、もう一度子宮鏡やろうとなるみたいです!
次の病院では子宮鏡がないのですね💡ですが今回治療することで、着床しやすくなると思うので、原因が見つかった事は妊娠するチャンスを見つけたのと一緒だと思います✨
造影検査で通りが悪い原因は、内膜症とか、卵巣嚢腫など診断されたことはないのですよね?通りが悪いというのは、卵管に異物がちらほらあり、邪魔している場合もありますが、卵管が狭窄して細くなっている場合は冷えやストレスが原因だったり、検査中患者が力むと細くなったりするみたいで、造影検査も通ってる人が通ってないと判断されるケースもあるので、あまり確実な検査でもないんです💡
造影検査で少し通りが悪いと言われたなら、FTやってみる価値もあるかもしれません💡前回タイミングで妊娠されたなら、やる価値はあると思います😊任意保険や高額医療制度がきく検査なので、全額負担にはなりません😃
ママリ
わかりにくく すみません。
卵管造影の通りはよかったので問題なしでしたが、、
めちゃくちゃ通りがよい100点!って感じではないということらしいです😅
力…たしかに入ってたかもしれません❗
分泌物は関係ないのですね🤔
今後の参考になることばかり
教えていただき ありがとうございます😊❗
はじめてのママリ🔰
卵管の通りの原因を追及するのは難しいと思います💦なにか婦人科系の問題を抱えていたりすれば、それが要因とされるみたいですが💦
通っていたなら、何が原因で100%じゃないかは不明です😅元々卵管はふにゃふにゃしてるので、検査中に力むと細くなったりするみたいなので😃
私も卵管が少し細くFTしてみたら、特に目立った症状もなく、正常な卵管でした💡先生は卵管の中の柔毛が冷えで固まってしまって機能していないんではって考えてたらしいですが、やっぱり実際みたら力んでただけのようです😅
少しでもお役に立てたならよかったです✨
ママリ
ありがとうございます😊
病院は 卵管が通る 速度もはかってるらしく、
速度が早いわけではないと
いうことらしいです🤔
やっぱり 力んでたんでしょうね😊
ありがとうございます✨