コメント
ミニー
3時間ごとに40足してあとは母乳を欲しがるだけあげていいと思います^^*
ピコタン
母乳は毎回量が違うと思います^_^搾乳するのと赤ちゃんの飲む量も同じとは限らないです。なので赤ちゃんの体重をたまに計ってあげて増えてなければ母乳回数やミルクを増やすのがいいと思います。
現時点で母乳10回、ミルク300あげてますか?
うちは同じくらいの月齢ですが、母乳5〜6回くらいになってきてミルクは1日で100〜200mlあげてます^_^
-
ミミ
そうなんですね、体重は順調に増えてってます。一日5、6回でいいなんて羨ましいです!外出したときもいつも母乳あげないとだから大変で。。毎回母乳の回数まちまちで12回のときもあるしミルク380くらいあげるときもあります。どうやって定めたらいいかわかんなくて自分の判断で勝手に多くしたり少なくしたりしてるんですがこれでいいのか悩みまくりです。
- 7月18日
-
ピコタン
助産師さんから私もアドバイスもらいましたが、
順調に体重増えてれば必ずしもお腹空いてるわけではないので母乳回数一回くらい減らす気持ちでもいいよと言われました^_^
なので7〜8回だったのを最近は一回減らしてやってみると以外に大丈夫でした!
1人目の時は完母だったのですが、
母乳は欲しがるだけあげてもいいとは言いつつも頻繁過ぎると完全に空腹状態になる前に飲みたくなるのでその分時間も短くなってしまうと思います。泣いてでも少し時間空けてあげると授乳回数減ってきて一回で飲める量も増えると思います^_^
授乳回数をもし減らしたいのであれば頭においておいてもらえばいいかなと(^^)そうでなければ今の回数でも大丈夫だと思いますよ〜!- 7月18日
-
ピコタン
ちなみに外出の時、私はミルク100くらいあげてます^_^
そのあとまた欲しがったら母乳にしてます。外であげるの大変ですよね😅- 7月18日
-
ミミ
詳しくありがとうございます。回数減らしたいのでわたしも徐々に減らしてみようと思います。泣いた声が苦手で自分まで悲しくなってしまうダメな母親なので泣く前にいつもあげちゃってて、、今度から泣いてもあやしてみます。
- 7月18日
-
ピコタン
泣き止まずにおっぱいあげたら落ち着きそうだなーって時ももちろんありますが、あげる前に一旦外に散歩行ってみたりするとそのまま寝たりするかもですよ^_^
あと抱っこしながら胎内音を流してあげるとか、寝てる場所を移動させて違うところに寝せてみるとか^_^
うちはそれで結構授乳間隔伸ばせてます!- 7月18日
-
ミミ
なるほどー、そんなやり方もあるんですねぇ。参考になります!ピコタンさんも2ヶ月のお子さんがいるんですねー、親近感わきます。
- 7月18日
𓇼NaNA *˚
最近搾乳してないので自分がどのくらい
母乳出てるかわかりせんが…
ほぼ母乳で寝る前のみミルクあげてます。
母乳は1日6〜7回で寝る前のみ
ミルク180あげてます✨
母乳は何分くらいあげてますか?
-
ミミ
15分くらいあげてます。わたしも母乳そのくらいに減らしたいんですが、、泣いたらすぐあげるからですかね?さっき母乳のあとミルク80あげても泣きやまなかったんでまた80あげたんでもう160も飲んでます。
- 7月18日
-
𓇼NaNA *˚
すいません、間違えて下に
投稿しちゃいました😱😱- 7月18日
𓇼NaNA *˚
じゃぁ同じくらいの時間ですね🤔
ただ抱っこしてほしくて泣く時も
あるのであげる前に様子見てはどうですか?☺️
あと母乳あげてミルクあげて、
泣いた時は苦しくて泣いてる場合も
あるみたいですよ!
ミルクもモノによりますが
2〜3ヶ月の一回量が
160〜180なので大丈夫だと
思いますよ☺️
-
ミミ
なるほどー、すぐくわえさせたらダメですねぇ。苦しくても泣くって難しいですね、あげただけ飲むからこっちが調整してあげないとですね!
育児楽しいけど大変です。- 7月18日
-
𓇼NaNA *˚
難しいですよね💦💦
泣いたらコレだよってわかる機械が
ほしいですね🤣
ほんと楽しいけど大変すぎて
たまに離れたくなります(笑)- 7月18日
ミミ
わかりました、ありがとうございます。