※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
妊娠・出産

妊娠34週でお腹の張りや胎動が強く感じられる症状が出ていますが、早産の徴候はないと病院で言われています。特に気にする必要はないでしょうか?

8週目くらいから、お腹の張りが顕著になり、病院でみてもらったのですが早産の徴候はないそうです。

1週間前の妊婦検診でも特に早産の徴候はないとの診断でした。

9週目に入り、夜中にお腹の張りと胎動で目覚めることがあります。

お腹の左側がカチカチにはっていて、胎動が起きてる時と比較にならないくらい凄いです。
沢山動くのと、力も強い感じです。

はりは、おさまる前に寝てしまい、どのくらい続いてるか分かりません^^;

今までは、
「大きくなったし、胎児は夜が元気って書いてるし、赤ちゃんが沢山動くから突っ張ってるだけで特に問題はない」と思ってたのですが、先程似た症状で前駆陣痛だと書いてある記事を見つけ少し不安になりました。

今34週なのですが、特に気にする必要は無いのでしょうか?

コメント

どきんこきん姉妹+怪獣くん

私も7ヶ月辺りから張りましたが、寝られるくらいでどれくらい張ってたかわからないなら大丈夫かなと。早産兆候もないとのことなので心配しすぎる必要もないのかなと。
薬は飲んでるんですか?

• あや

あや

回答ありがとうございます。
    当帰芍薬散を飲んでいます。

前回流産しましたので、少し心配になりました^^;

• 7月17日
  • どきんこきん姉妹+怪獣くん

どきんこきん姉妹+怪獣くん

ウテメリンは飲まないのでしょうか?私は飲んでいて、いくらか張りは落ちつきますよ!

• 7月17日
  • あや

あや

ありがとうございます(^^)
    ウメテリンは、先生が出してませんので、飲んでません。

お腹が頻繁にはっているとお伝えしていて出てないので、恐らく出す必要が無いと判断されての事かと思います(*´ω`*)

私自身もお薬は極力飲みたいくないので、出されたら必要なら飲むといった感じでしょうか^^;

次の診察で、夜中にお腹のはりで目覚めることを伝えてみます(^^)

ありがとうございました(*´ω`*)

• 7月17日