保育園の先生がマスクをしていないので心配。園長に相談し、園児にも着用を提案。行政の指導も確認し、区役所に相談を考え中。
保育園の先生でマスクを常時していない先生が1人います。
ここ数日お迎えや登園時にも気になって見ていましたが、たまたまではなさそうです。
このご時世ほかに予防する方法もないので、お互いのためにも先生方はマスクしてほしいと思ってしまいます。
もちろん屋内でも体操中や外遊び、外さなければ難しい場面もあるかと思います。
まずは園長先生に相談するのが良いのでしょうか。
ちなみに他に気になる点として、園児たちも誰もマスクをつけていないのですが、皆さまの園ではいかがですか?
プリーツ部分を触ってしまったり、落としたものをそのまままた着けてしまったりして逆に危ないという話も聞きますが、年中年長児だけでも私としては着けてほしいのですが…
行政の指導や通達がどうなっているのかの確認も兼ねて、いきなり区役所に相談する事も考えています。
なるべくなら保護者として特定されたくない気持ちもあります💦
どうするのが得策でしょうか。
- はじめてのママリ(4歳6ヶ月)
コメント
mai.
うちの保育園も園児は推奨されてません。
やはり落としたり、汚したり、窒息のリスクがあるからだそうです。
でも保護者の判断でつけさせることはできます。
うちは5.4歳ですがやはりマスク嫌いですぐ外してしまうので保育園ではさせてません。
玄関先での引き渡しなので他の先生がマスクしてるかまでは見てませんが引き渡しの先生はフェイスガードしてます。系列園の保育士がコロナにかかったのでそこは徹底してるだろうなと思っています!
はじめてのママリ
やはり保育園で子どもたちにまで徹底するのは厳しいですよね。
うちも玄関引き渡しなのですが、駐車場から玄関に向かう途中の窓から見かけたり、今日はちょうどその先生も登園してきたところで、マスクしていませんでした…
フェイスガードまであるのは徹底されてる感じで良いですね。
うちの系列園も最近コロナが出たと掲示板に貼ってあったのに、なぜか早々と1日2日ですぐ撤去されていました…
そんな感じなので園長も黙認なのかもで、大事にはしたくないですが迷ってしまいます。
mai.
このご時世どこもマスク!除菌!と言われてるし、どこもコロナ対策で○○してますとか張り紙してあるくらいなのに、保育士がしてないのはどうかと思いますね😟
うちの園は幼児の遊ぶテーブルにもビニールの仕切りとかされてます😣
他の保護者さんもきっと同じこと思ってる人いるだろうし…
保育園としてコロナ対策はどうするとか通知はきてないのでしょうか?
子供たちができないぶん、大人は徹底する物だと思うのでどう対策しているのか?なぜマスクをしないのか?声をあげていい事案だと思います!