※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ散歩
妊娠・出産

妊娠8週目で子宮内胎児死亡が判明。自然排出か手術か、日帰り手術か入院か迷っています。体調不良やリスクも考慮し、意見や体験談を聞きたいです。

2日前、妊娠8週目の2回目の検診にて子宮内胎児死亡が判明したばかりなのですが
自然排出が良いか手術が良いか、
また手術の場合は日帰りが良いか入院が良いかで悩んでいます。
似た経験をされた方はどのような考えで、どの選択をなさったか教えていただけますでしょうか。

まだ8w2dの小さな子ですし、このまま自然排出を待っても良いのかなと思いつつ
死亡診断後もつわりのような症状が少しあり体調が落ち着かないことと
『自然排出で産まれた子の対応に慌てている夢』を見て動揺してしまったため
やはりお医者さんにお願いしようかと考え始めました。
ただ、手術にもリスクがあると知り悩んでいます。。

現在31歳で、彼との結婚を考え始めた矢先で予定外の妊娠だったためパニックになりましたが
命が宿ることの神秘や母になることへの覚悟・喜びを教えてくれたお腹の子にとても感謝しており
今後は改めて万全の態勢で新たな命を授かれるよう、しっかり準備していきたいと思っています。
まだ先にはなりますが、その時のことを思えば、自然排出を待った方が少しは身体の負担が少なく済むのでしょうか。

まさかの妊娠発覚から10日間で目まぐるしく状況が変わったことで正直混乱しておりますが、
ご意見や体験談などお聞かせいただけると嬉しいです。

コメント

ぴーちゃん

お気持ちお察しします。
私もようやく授かった子供を8週で亡くしました。

私は出血もなく、自然に出てこない可能性もあるし、残ってしまうと予後良くないので手術できれいにしましょうという感じでした。

28歳の頃でしたが、1年以内に妊娠でき、無事出産できましたよ。

• ちぃ散歩

ちぃ散歩

わかりやすくご丁寧に教えていただきありがとうございます。

私もまだ出血がなく、自然排出を選択したとしても出てきてくれるまでにどれくらいの日数がかかるんだろうと少し心配しています。

手術の方向で考えつつも本当にこれで良いのかなとはじめの一歩を踏み出せずにいたので
    背中を押していただけて助かりました。
    本日病院に伺い、詳しいことを確認し相談してみたいと思います。

• 7月17日
ママリ

お辛いお気持ち伝わってきます...。 
私は不育症のため手術(3回)も自然排出(2回)もどちらも経験がありますが

お仕事等をなさっている場合、自然排出は、いつ出てくるか分からないという不安があります。かなりの出血と痛みです。
ただ、次の妊活スタートは自然の方が早いです。

手術は、日が決まっている安心感がメリットですが、麻酔の副作用等もある場合があります。また、病理検査(2種類あります 胞状奇胎等を調べる検査と、胎児染色体を調べる検査※こちらは任意&高額)を受けられるという点もメリットです。

色々なことを教えてくれた優しい赤ちゃんだったんですね。
とうぞお身体お大事になさってくださいね。

• ちぃ散歩

ちぃ散歩

客観的でご丁寧なご回答をありがとうございます。

在宅勤務中なので自然排出でも大丈夫かなとは考えていましたが、
    突然の排出開始で職場に迷惑をかけてしまいたくないですし
    派遣社員という立場上、今回の事情を話しづらい部分もあり
    やはり計画的に進めた方が良さそうだなと感じました。

口コミなどで評判の良い婦人科にお世話になってきたので、
    そちらの先生を信じて手術をお願いしてみたいと思います。

どんな視点で考えたら良いかわからなくなってしまっていたので、
    今回冷静な判断を促してくださり助かりました。
    ありがとうございます。

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

ご返信、そしてグッドアンサーありがとうございますm(_ _)m

もしも手術予定日までに赤ちゃんが出てきた場合でも、胎嚢を拾ってあげられれば病理検査に出すこともできます。(ラップに包んで保管) そのあたりは病院の先生が教えてくださると思います。

在宅でのお仕事とのことですので、念の為、多い日用のナプキンをあてておかれると安心かもしれません😣(茶オリ等の前ぶれがある場合が多いですが)

手術も自然排出も、どちらも小さなお産なんだよ、と看護師さんから教わりました。
    どうぞご無理せず、お身体お大事になさってくださいね。

ご返信は無理なくお願いしますm(_ _)m

• 7月17日
  • ちぃ散歩

ちぃ散歩

お返事くださりありがとうございます!
    本日夕方に婦人科にて手術の概要確認と血液検査を行い、
    来週水曜に日帰り手術をしていただくことになりました。

思ったより早い日程で予定を立てられ安心しましたが、
    もし怪しい兆候が見られたらアドバイスいただいたようにすぐナプキンで対策し、
    赤ちゃんを受け止めてあげられるよう心構えも整えておきたいと思います。

今朝は不安でいっぱいでしたが、おかげさまで少し気持ちが楽になってきました。
    『プチ出産』にちゃんと向き合って行きたいと思います。
    親身にご回答くださり本当にありがとうございます😊!

• 7月17日
みくろ

ツラい体験ですよね。私も今月9週で流産しました。
私も手術の話が出ていて日程を翌週に決めましょうと言っていた矢先に自然と出てきた感じだったのですが、待っててもいいかなと思います。
ただ、私は職場でそうなったらどうしようか(誰にも言ってなかったので)などの心配はありました。
結果的には自宅で出て来てくれたのでまだ良かったです。
私は娘を帝王切開してるので、手術になるとまた子宮に傷が付いちゃうからね…って先生にも言われてたので、今後不妊になったりそうゆう不安があったので、手術にならなくて良かったと思いました。

• ちぃ散歩

ちぃ散歩

今月に体験なさったばかりなんですね…まだ日もあまり経たぬ中、親身にご回答いただきありがとうございます。

取り急ぎ、これまで掛かっていた婦人科にてまずは血液検査をする運びとなりましたが
    結果が出るまで数日掛かるとのこと、
    また来週は連休が控えているため手術の日程が遅れたらどうしよう…と少し焦っておりました。

念のため手術を予定しつつも、
    もしそれまでにみくろさんのように自然に出てきたなら
    赤ちゃんが身体の今後を気遣って早めに出てきてくれたんだと思って、焦らずに母として子供の気持ちを受け止めてあげれば良いんだなと思うと少し安心してきました。
    今丁度テレワーク中でほぼ自宅に居られますし…!

おかげさまでちょっと気持ちが落ち着いて来ました。
    ありがとうございます!

• 7月17日