おこめ
50だと足りてないような気がします。
うちのこは完母で100飲んでました...笑
多分それは飲みすぎです...笑
ベビースケール?で、母乳前と後で体重はかると、どのくらい飲んでるか分かりますよ!
3児ママ
まだ新生児期ですよね⁇
どのくらいかわかりませんが
少したりてないかもしれませんが
母乳少ないわけではないと思いますよ😊
はじめてのママリ
母乳の出が悪いと心配になりますよね💦
私も始めはあまりでていなくて、でもできるだけ完母にしたかったので、めちゃめちゃ頻回授乳してました!泣いたら授乳、泣いたら授乳で30分おきとかもありました😂1ヶ月の時も2ヶ月のときも、1日25g増くらいのペースでギリギリ(むしろ少ない)でしたがミルクは1日一回で、頻回授乳しているうちに出る量も増えましたよ😊成長曲線にはちゃんとのっかってます!
体重の増えがあまりにもわるければミルクの量や回数増やしながら、搾乳じゃなくて加えさせてていいと思います😊
♡
娘の時最初の方なんて搾乳しても30.40mlとかしか出てなかったですよ😂
それでもずっと吸わせてたら完母になりました!
全然少ない訳でもないしこれからです✨
搾乳よりも直母のが量は出てること多いです😊💞
みかん
50ml搾乳できれば大丈夫じゃないですかね。
搾乳は、オキシトシン反射をしっかり起こさないと出ないです。赤ちゃんが飲むときはもっと出ます😌
私は搾乳が苦手で今でも50ml以上なかなかできません(^-^; 一ヶ月ちょっとから完母ですがなんとか育ってますよ◎
ぐずぐずしている理由は空腹だけでなく、お腹がごろごろして気持ち悪かったり、眠かったりだったりもします!
🏃♀️
1日に何回授乳しているかにもよりますし、その時の授乳量が50mlだったからといって、毎回50mlずつ出ているわけではありません!
なので、赤ちゃんの様子や体重などで判断されたらいいと思います。
あと搾乳して50mlならもっと出ていると思います。
搾乳より直接吸ってもらう方が沢山出ているので。
その頃搾乳量もっと少なかったです20mlとか笑
でも頻回授乳でベビースケールで測ってみると100ml以上出るようになってました!
わたしだったら体重が順調に増えているようであれば頻回授乳で様子見ます。
不安でしたら40ml~60mlくらいのミルク補足で充分足りると思います。
えーみん
私も始め全然出ませんでした💦
桶谷式の母乳マッサージに通って3ヶ月から完母になりました。
混合でも良いのなら出が悪い夕方に少しミルクを足してあげると夜もよく寝てくれて助かりますよ。
母乳のみが良いなら頻回授乳して後搾りすると良いと思います。
1週間に1度くらい大人の体重計で測ってあげて25g/day増えてることを確認すると良いと思います。
(私は心配でベビースケール買っちゃいました。)
授乳は5分程度が1番出るので右5分したら左5分にした方が良いと思います。
で、体勢を変えて再度左右にすると良いと思います。
後、母乳の出は飲み終わってから1時間半くらい開けた方が好ましいって聞きましたよー。
はじめてのママリ
搾乳より赤ちゃんが飲むほうがいっぱい出るらしいです🤗
うちの子もうすぐ6ヶ月ですが、ミルクだけだと200ペロリですが、授乳だけで大丈夫そうです!ちなみに搾乳だと100いったらいいほうです🤔
赤ちゃんが飲むときはもっと出てるんだろうなぁと思います。
まだ0ヶ月だったら、お腹がまだ空いて泣いてるのか、おっぱいで安心するから吸ってたいだけなのかわからないですよね😞
多分出てないような気がするけど私は気が済むまで吸わせてました🤗
あゆみ
搾乳するのと赤ちゃんが直接飲むのでは量が違いますよ😊
赤ちゃんが直接飲む方が搾乳よりも多く出ますし、直接吸わせた方が母乳もたくさん作られます‼︎
最初は出てないんじゃないかって
心配すると思いますが、もし足りないかな?と思うなら数ヶ月間はミルクを50mlほど足すのも手ですよ😄✨
赤ちゃんって泣くのが仕事です。
足りたいから泣いてるよりも、おっぱいが恋しくて泣いてる事だってあります。大丈夫💓たくさん出てますよ😊
1番しんどい時期って新生児〜生後2か月くらいまで。時々1回ミルクだけにしたりして、気を緩めて下さい☺️
コメント