※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきぽん
産婦人科・小児科

4ヶ月の息子の予防接種で、足と腕の違いについて不安。副反応に関係あるかどうか気になる。どちらが一般的か教えてください。

4ヶ月の息子を育てています。今日の午後から予防接種と4ヶ月健診に行くのですがいつもの小児科が1週間お休みしていて別の小児科に行くのですが、そこでは予防接種を腕と足にするみたいなんです。いつもの小児科では足にしかしませんでした。前に先生に足にすると副反応の出づらいと聞いたのですが腕にしても大丈夫なのでしょうか?みなさんの小児科は腕と足どっちにする方が多いですか??

ヒブ、肺炎球菌、四種混合全て副反応出ませんでした。

足にしてたのが関係あるのかな???

とふと気になりました。

コメント

youちゃん

うちは足と腕両方ですよー!
今のところ副作用とかは出たことないです。

• あきぽん

あきぽん

コメントありがとうございます!腕と足両方なんですね!副反応なしなら大丈夫そうですねー♡

• 6月28日
みゆ

うちの小児科は腕にしかしないですねー!
特に副反応出たことないです😊

• あきぽん

あきぽん

コメントありがとうございます!腕だけでも副反応ないんですね〜出ない子は出ないみたいですね♡

• 6月28日
ssssssss

わたしが行っているところは腕だけです!
先月
ヒブ、肺炎球菌、四種混合、B型肝炎
4本打ちましたが副反応は1度も出たことありません(^-^)

• あきぽん

あきぽん

コメントありがとうございます!
    4本打っても大丈夫なんですね!B型肝炎ワクチンしてませんが💦

• 6月28日

小児科で一気に4つ打ったとき、両手両足でしたよ!
特に副反応なく、夜寝ないことも泣くこともないです。

• あきぽん

あきぽん

両手両足打っても夜ちゃんと寝てくれるなんて良いですね♡

• 6月28日
いぬがお

足に打つこともあるんですね?うちはいつも腕のみです。副反応は出たことないですよ!

• あきぽん

あきぽん

一回目から足のみでした。先生に副反応出づらいからって説明されて💦おじいちゃん先生です♡

• 6月28日

基本腕だったと思います。
足にもしたような気がしますが、娘はとくになにもでなかったです。