1ヶ月混合育児後、母乳から完ミに切り替えたが、おっぱいトラブルで困っています。張りがひどくて痛いです。同じ経験の方、対処法を教えてください。
1ヶ月混合育児でしたが、1ヶ月検診を境に完ミに切り替えました。母乳は結構出てた方ですが、おっぱいトラブルが酷くて…💦
母乳を辞める際、薬を処方していただくのかと思ったら、薬は処方されず張って苦しい時は少し絞るか、冷やしてくださいと言われました。
しかし、おっぱいがかなり張ってしこらりみたいに固くなって来ました😭凄く痛いです😭😭
同じ経験された方いますか?
またどう対処した方がいいか教えて下さい。
- yun✿(4歳5ヶ月)
コメント
aya
私も授乳間隔があくとすぐにしこりができます。
母乳やめる際に薬貰えないんですね😨
しこりの対処としてはとにかく赤ちゃんに吸ってもらうか、それでもだめなら助産師のマッサージを受けます。
が、吸ってもらうことができないとなると絞るしかない気がします😭
まま
断乳して何日目ですか?^ ^ 私もちょうど今断乳3日目です。圧抜き程度に楽になるまで、張っては絞るを繰り返して、今日3日目に全部先ほど絞りました^ ^ だいぶ楽になりましたよ!明日の朝また絞って助産師さんに乳房ケアに行く予定です^ ^
yun✿
やっぱり絞るしかないですよね、、
もう触るだけで痛いし辛いです😂
乳腺炎にならなきゃいいんですけど、、
aya
ほんと、痛いですよね😭
私もそれが嫌で母乳辞めたくなりました。。
乳腺炎になると大変だし、先生に言って薬もらえるといいですね😨