※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよ★ママ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘が、最近夜中に2時間に1回起きるようになりました。夜泣きではなく遊んでいます。夜寝る方法や同じ経験のアドバイスを求めています。

生後6ヶ月の娘が居ます。
2ヶ月半くらいから6ヶ月になるまであさまでグッスリねていたのですが最近、2時間に一回くらのペースで起きます。
夜泣きというわけではなく起きてご機嫌で遊んでます。
お昼寝も合わせて2時間くらいで17時以降はお昼寝してません。
夜寝てくれる方法とか同じ経験した人などいらしたらアドバイスください。

コメント

はじめてのママリ🔰

5、6ヶ月頃にありましたー😅
手足バタバタさせてアウアウ(笑
何かしたワケではありませんが、7ヶ月になって、21時から5時半くらいまで寝てくれるようになりました♡

• ぽよ★ママ

ぽよ★ママ

お返事ありがとうございます。
    時が経つのを待つしかないですよね!
    今は娘に付き合ってあげようと思います。

• 6月28日
かんぺぇー

もうすぐ生後5ヶ月になる娘もまったくおなじですー(´・_・`)
前はまとまって寝れてたのに生後4ヶ月に入って2時間ごとに起きます…>_<…
生活リズムもかなり気をつけてできることはすべてやってますが効果なしです。。。
小児科の先生にはそういう時期もあるから心配いりませんと言われ、保健師さんには前まで寝れてたのならそのうちまた寝るようになるから大丈夫よ、と言われました。

まったくアドバイスになってなくてすみません!同じ状況なのでコメントさせていただきました。
いつかまたぐっすりな日がやってくることを信じてお互いがんばりましょうねヽ(;▽;)ノ

• ぽよ★ママ

ぽよ★ママ

何がいけないのか悩んでいたので同じ方がいて良かったです。
    時期的な問題なんですかね。
    本当に気持ちよく眠ってくれる日を信じてる頑張りましょう!

• 6月28日
コレママ

うちは日によっても起きるタイミングが違うのですが、夜、寝始めて数時間は寝が浅く、身体を動かしたり音に反応したりするため、ぱちっと目が覚めてしまうこともあります。
夜中になるにつれて深くなるみたいなので、起きてしまった時は少しお相手をしてあげてます。
一人遊びができる時は、放っておくと、少しずつ眠くなるみたいなので、なるべく刺激をしないように対応してます。

暑くなってきたので、喉も渇くのか、発達の段階で睡眠リズムや脳の状態も変化してるのか…と思ってます。お母さんが近くにいるか確認されてる気もします😊

• ぽよ★ママ

ぽよ★ママ

詳しく教えていただきありがとうございます!
    これも成長の証として捉えていいのですかね。

• 6月28日
コレママ

すみません追加で、寝言のように泣いたりしている時は、抱っこでゆらゆらしたり、背中トントンして、寝かせています。