※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

搾乳について短期間授乳をやめた方、搾乳機は何分・どのくらい搾れば良いですか?5ヶ月男児、200mlミルク摂取。

搾乳について教えてください!

体調を崩してしまい、止むを得ず一週間だけステロイドの薬を飲み、授乳はやめることになりました。

その間は、搾乳して、母乳は処分し、ミルクをあげます。

同じように短期間だけ授乳をやめたことのある方、いらっしゃいませんか?

搾乳機は何分くらい、もしくは、どのくらいの量搾れば良いと思いますか?

ちなみに5ヶ月の男の子で、先程ミルクを200飲みました!

コメント

ゆか

月齢はちょっと上ですが、一歳の時に入院して薬を抗生物質を飲んでいたので授乳やめてました。
母乳外来で相談したところ、三時間おきに絞ってれば大丈夫!と言われましたよ✨
特に何分とかは測ってませんが、絞れるところまで出してました!
夜中にも三時間おきに絞らないと少なくなるよ、と言われましたが最後の3日くらいはぐっすり寝て朝パンパンでしたが、特に量減らずに最近やっと断乳したところです😅
貯まって張る感覚があったら、貯めすぎと言われました😅

• まる

まる

ご回答ありがとうございます😊
    3時間おきですね!ということは家だったらミルクをあげるタイミングで自分も搾乳してれば問題ないですね!

• 7月15日