生後3ヶ月の赤ちゃんが寝ぐずりがひどくて困っています。抱っこで寝かしつけているけど、母に普通じゃないと言われて不安です。皆さんはどのように寝かしつけていますか?
生後3ヶ月、とにかく寝ぐずりがひどいです。
こんなに寝ぐずりってするものなのかなー?って心配になるんですが、眠いとなると泣いて暴れて、大騒ぎです…
お昼寝のときも夜の寝かしつけも苦労ばかり😣
抱っこで寝かしつけているから、構ってほしくて寝ぐずりが治らないんだって母に言われたんですが…
抱っこして寝かしつけるのって普通じゃないんですか?
皆さんどのように寝かしつけていますか??
- なるみ(4歳7ヶ月)
コメント
とも
まだ3ヶ月ですし抱っこで寝かしつけてますよ☺️あまり寝てくれない感じですか?
うちはミルク飲んで寝落ちの時もありますが…
我が家も日によっては泣いて暴れて大騒ぎです😂
赤ちゃんだしそんなものかと☺️
私は大変な時は抱っこひもいれちゃいます!
まなまな
日中は抱っこで寝かしつけです。
夜は2ヶ月の時から基本抱っこはしないです。おしゃぶりやトントンや白湯入り哺乳瓶で。。。
でもそれぞれなんで、別にいいと思います。
抱っこなしで寝てくれる方が圧倒的に楽ですけど、うまくいかないこともありますし。試してみるのはいいと思いますよ😊
-
なるみ
ありがとうございます!夜は抱っこなしで寝てくれると助かりますね😃うちはなぜかトントンすると覚醒してきます… 笑
- 7月15日
はじめてのママリ🔰
生後3ヶ月のときは抱っこで寝かしつけることが多かったです。
起きている時間が長すぎて疲れているのかもしれませんね。
-
なるみ
ありがとうございます!活動時間を意識すると寝かしつけが楽になるらしいですね!眠くなさそうでも活動時間の限界が来ると寝れくれるのでしょうか…?
- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんそれぞれなので確実なことはわかりませんがうちの子の場合だと、活動時間を見直してからだいたい10ー15分ぐらいで眠りについてくれるようになりました!
今ぐらいの年齢から昼寝、就寝共にルーティンを作っておくと寝返りしだした時も寝つけるのに楽ですよ^_^
もし3回お昼寝であれば
1.5/1.75/2/2.25
4回お昼寝であれば
1/1.25/1.25/1.5/1.5
ぐらいが年齢に合った活動時間だと思います!- 7月16日
退会ユーザー
生後3ヶ月になってから抱っこでの寝かしつけをやめて
添い寝でひたすら頭やおでこを撫でたり掻いたりしてます🤣(うちの子はそれが好きみたいで😂)
抱っこでの寝かしつけやめてもグズる頻度は変わんないです!
-
なるみ
ありがとうございます!どうやってもグズグズの時はグズグズなんですね😅抱っこが重くなってきたので添い寝で寝てくれると助かるんだけどなぁ…
- 7月15日
S
うちも抱っこで寝かしつけが多いです!
寝ぐずりは、活動限界時間を超えてしまうと酷くなると聞き、ちょっと意識するようにしたらお昼寝はぐずらずすっと寝るようになりました🤩
夜は寝かそうとしてもなんでか元気いっぱいでまだ上手くいかないんですが💦
-
なるみ
ありがとうございます!活動時間、やっぱり意識すると楽になるんですね!遊んでる時はほっといて遊ばせているんですが、眠くなさそうでも寝かしつけにチャレンジしてみようかなぁ。。
- 7月15日
ジュニアまま
新生児からセルフって方もいらっしゃいますがうちはいまだに抱っこですよ😌
重たくて大変ですが💦
手があったかくなってきたなって思ったらぐずる前に寝かしつけしてみてはいかがでしょうか?
-
なるみ
ありがとうございます!重くなってくるとほんと大変ですよね!重いうえに暴れるともうクタクタです…
手があったかくなると眠いサインなんですね!参考にします!- 7月15日
ママリ
お昼はスワドルアップを着せて眉間の辺りを擦っています!抱っこでの寝かしつけしてましたが、腱鞘炎になってしまい😣💦
夜はスワドルアップを着て電気を消せば自然と入眠してくれます!
スワドルアップの卒業が怖いです…
-
なるみ
ありがとうございます!腱鞘炎、大変でしたね… 私も手が痛くて包丁で野菜が切れません。。スワドルアップかぁ!試してみます!
- 7月15日
なるみ
ありがとうございます!ですよね!抱っこですよね!!私も抱っこ紐入れて部屋をウロウロして寝かしつけたりしてます🙂