※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶらうん
妊娠・出産

お腹の子の誕生が楽しみでありながら、上の子との時間が寂しく感じられるマタニティブルーに悩んでいます。周りに相談できず、寂しさを感じているようです。

急なマタニティブルーです😭

あと約十週でお腹の子が産まれてくると
考えたときに、楽しみな気持ちと共に、
夫と上の子の3人での生活が終わることが
寂しく感じ、涙が出てきました😢

上の子も2歳近くなり、言葉はまだまだでも
たくさんコミュニケーションとれるようになり、
保育園生活にも慣れてきて、元気な姿が
可愛くて愛しくて、夫と2人でたくさん愛情を
かけられることが幸せです🥰

でも、その生活も残り2か月ほどだと思うと、
とても寂しいです。新しい我が子の誕生が
楽しみで、4人家族になることも楽しみな
はずなのに、寂しい気持ちが今日は強くて…。
周りに二人目が生まれそうな友達がまだ
いないため、友達にラインしたり相談したり
することができないため、投稿させてもらいました。

コメント

あみ

わかります、私もそうでした!こんなに上の子が可愛いのに、生まれてきた赤ちゃんを愛せるだろうか、、なんて思いました😂でも産んでみるとびっくり!!!下の子が可愛くてしょうがなくなります。そしてその子を愛でてる上の子を見てさらに幸せが溢れました😂💓💓大変なことも多いですが、とっても楽しいですよ!
不安な気持ちが少しでも晴れますように😌

• ぶらうん

ぶらうん

4人だからこその新しい幸せの形があることが伝わってきて、またポジティブな気持ちで出産を楽しみにできそうです☺️ありがとうございます😊

• 7月13日
im

上の子の月齢が近いためコメントさせていただきます😌

私も後期に入ったあたりから、同じような状況でした。
夫と目一杯長男を愛し、可愛がってきたため、4人家族になったらそれができなくなる…と思うと長男に申し訳なくて。
しかも、二人目は私たち夫婦が欲しくて、つまり親の都合で作ったもののため、なおさら申し訳なく…😓

そんな思いから、後期に入っても長男と二人でお出かけしまくり、遊びまくり、夜は涙を流しながらくっついて寝て…

二人目が産まれた後、自分が下の子を邪魔に思ったりしないか、不安になるほど。

計画分娩で入院するときも、息子と車でバイバイし、一人病院の玄関をくぐった時は涙が止まりませんでした。
頭の中は長男のことでいっぱい、家族3人の時間が今日で終わるのね…と。

そして出産、自宅に帰ってからは授乳に追われながらも義母にサポートいただきながらほぼ毎日長男と二人で公園に行ったりお散歩に行ったり。
目まぐるしい産褥期を終え、義母が帰って家族4人の生活がスタートした今、二人目を産んで良かったと思えています。
それは、下の子が来たことで家族の笑顔が増えたこと、そして、下の子ができたことでの長男の今までにない行動が涙が出るほど優しさで溢れていて。
下の子が泣いていれば手を握ったり、お気に入りのおもちゃをお腹の上に置いたり、ラトルを振ったり。
朝はおはよう、夜はおやすみの挨拶で下の子の頬に自分の頬をつけたり。
二人とも私の息子としてここにいてくれてありがとう!!!と涙して抱きしめることが多々あります←産後のホルモンバランス不安定からいつもの倍感動しやすくなってると思いますが🤣

長くなりましたが…
きっと、きっとぶらうんさんも、似たような感じを数ヶ月後体感して、そして、子供二人を抱きしめられているんじゃないかなぁと思います😌

最後になりましたが、コロナで大変な時期の出産、不安は絶えないと思いますが、どうか無事、何事もなく赤ちゃんが産まれてきてくれますように😌

はじめてのママリ🔰

すごくお気持ちわかります!
私は今日出産で誘導分娩だったので入院決まってたのですが、3日前の夜から上の子の寝顔見ながら泣いてました😭
今日の入院の朝もコロナで子供は面会できないので4.5日会えないことが寂しすぎて泣いてました。
下の子入院期間、ワクワクドキドキと同じくらい上の子だけに構ってあげられる時間が刻々と無くなっていくことを悲しく思ってました💦
でもそのおかげでより一層上のことの時間を大切にできたかなっても思います☻

• ぶらうん

ぶらうん

出産お疲れ様でした☺️

コメント読んで、私も残り数日とかになったら毎晩泣いちゃいそうだなぁなんて思いました😂
    コロナで1週間近く会えないの考えただけでも寂しいです。この時期に出産される全ての妊婦さんが心細いですよね。
    でも、寂しい気持ちがあるからこそ、残りの時間を大切にできるとわかりました!!ありがとうございます😊

• 7月13日